буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
ассорти
тексты
фотографии
сайты
картинки
календарь

тексты / Флора и фауна киевских дворов

29.08.2001 : Проза

Жизнь закручивается тонкой спиралью, витки напоминают лепестки гигантского цветка, алого с синими бугорками, с прозрачными липкими каплями, в которых увязают неосторожные насекомые. Особенно неаккуратные движения могут привести к залипанию лепестков друг на друге, капельки и синие бугорки соединяются, потом на одном лепестке остаются обрывки другого, а другой-то и сам становится большим всхлипывающим обрывком.

Лепесток растворяется в ничто, и только сеть синих бугорков, совсем не такого цвета, как твои глаза, и стая капель, местами похожих на мои слезы, немного более липких и намного менее соленых. Они приторные, почти как твои губы за двадцать минут до расставания, а уж привкус после них остается точно такой же.

Ты ушел, но мои лепестки еще обхватывают тебя, прозрачные капли стекают по моим щекам, по моим плечам, по складкам моего черного, в тон синему, платья и с ярким звоном разбиваются о землю, и очень хочется прислониться к ней ладонью, потом щекой, а потом ухом, пытаться услышать стук твоего сердца.

По ком оно стучит, тревожным колокольным звоном? По ком оно поет тонким узором золотистых колокольчиков? И уж не спит ли звонарь души твоей, что дергает за веревочки, словно кукловод за ниточки, чтобы ты, как марионетка, кружился под медленнопризывные французские мотивы?

Тебя несет и закручивает в спираль, так похожую на твою и мою жизнь.

Я включаю транс, и он стучит по моей коже тысячами иголок, я начинаю медленно отдирать обрывки лепестков. Беру каждый из них кончиками большого и указательного пальцев и, изящно, как мне кажется, оттопырив мизинчик, освобождаю свои синие бугорки. Они начинают трепетать и жадно впитывать воздух новых надежд.

Прощай же дыхание прошлого, по нему обрывок твоего лепестка медленно падает вниз, закручиваясь в обратную логарифмическую спираль.

Действительно, она похожа на тебя и на меня, у нее такой же изгиб бедра, и та же затягивающая улыбка, и где здесь ты и где здесь я? А мои лепестки теперь свернутся в трубочки, и будут рвать сами себя, хотя, говорят, синее и прозрачное из одного дома не привязываются друг к другу.

В тот момент, когда спираль в своем вечном самопознании начинает стремиться к математической точке, можно зажмуриться, три раза ударить левым каблучком о правый, и тогда следующее завихрение выбросит тебя в бесконечность. Если захочешь, приходи, звони в колокольчик над моей дверью, она откроется. В северном углу комнаты я оставила для тебя туфельки с теми самыми звонкими каблучками.

еще тексты

Стихи. О гравитации.
(опубл. 10 Апреля 2002)
Стихи. Ностальгия.
(опубл. 18 Ноября 2001)

 CTRL

Проза. Миндаль.
(опубл. 5 Мая 2001)
Стихи. Дым.
(опубл. 21 Марта 2001)
© 2011 Оксана | кто это?