буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
ассорти
тексты
фотографии
сайты
картинки
календарь

тексты / Каждый лунный месяц

09.09.2003 : Проза

Тужься, Прасковья, тужься. Тужься, дура этакая! Да не так, не так как если бы облегчиться хотела. Иначе, Прасковья. Что сейчас с тобой происходит - Божье наказание, Прасковья. Бог задумал женщин, нас с тобой, Прасковья, чтобы дитеночки на свет появлялись. Каждый месяц внутри тебя завязывается маленький дитеночек, но сделать его живым может один лишь мужчина своим семенем. А ежели это не случается, Прасковья, то ребеночек умирает и стает жижею кровавою. Ее-то ты и рожаешь. Ноги задери, несмышленая! О пошло! Пошло! Смотри! Будешь тужиться, не так больно будет. И помни, Прасковья, помни, токмо за тем женщины нужны, чтобы детеночков на свет рожать. И когда женщина беременеет, дитятко внутри нее не умирает, а растет.

10 раз луна с полной сменяется новорожденной пока растет дитятко, а на исходе десятого полнолуния выходит, да-да вот так вот точно как ты сейчас лежит женщина и тужится, и выходит оно, живехонькое и растет уже само по себе и дышит, и голосит, мальчик али девочка. Да не плачь ты, Прасковья, дура ты! Чудо это божье, чего бояться-то? И я так тебя на свет произвела, и матушка моя покойная, матушка моей матушки. И Ваньку этого твоего рыжеволосого так же. И не смотри что такой вон вымахал! Ветви чубом задевает: был такой же маленький, и меньше даже, в животе сидел у матушки своей Аглашки. И ты сама такая же была, не помнишь чтоль, дуреха? В платок мой как в простынь куталась, а я тебя все ругала. А теперь-то едва плечи покроет. Эх Прасковья, Прасковья! Крупная ты девочка вышла. Слезы утри, дуреха! Здоровая какая, смотри, негоже реветь. И слушай Прасковья, слушай. Все 10 смен лун напасти этой у женщины не бывает, но вскорости после родов снова появляется. И опять идет из нее кровушка со слизью перемешанная, а не ребеночек. А ребеночек завязаться может только если бывает внутри женщины мужчина, потому как женщина существо глупое и никчемное, само по себе бесполезное, ничего делать не может, токмо как дитяток на свет выводить да за ними смотреть, да по дому убираться. И научить дитятко тоже ничему не может, что ему в жизни пригодится, токмо разве если дитятко женского полу, показать да рассказать, как горницу мести али пироги печь, а ежели мужеского полу, так и ничего совсем. Смотри Ванька какой твой непутевый, дарма что дуб здоровый, а все потому что Аглашка его сама растила, не было у нее Федора, пухом земля ему, войнушка-разлучница отобрала. Полегче тебе, Прасковья? Смотри как много уже вышло. Это первый день так сложно, потом оно само вытекать будет. Что, Прасковья? На исповедь завтра пойти хочешь? Нельзя, Прасковья, нельзя. Грязная ты сейчас, нельзя тебе в дом божий заходить. Терпи наказание это одна, молись и проси прощения, что не носишь в чреве своем ребеночка, что тратишь годы свои впустую. Все мы так мучаемся, и Маруся тоже, пусть и замужняя, не на сносях же. Вон Петр каждое воскресенье свечку Богородице зажигает, просит чтоб послала им дитятко малое, чтоб не жить в грехе бездетном. Да, Прасковья, и так случается, что мужчина бывает внутри женщины и семя ей свое дает, а дитятко все так же нерожденное выходит. А значит это, Прасковья, что мысли у них нечистые, что больше о наслаждении, похоть свою удовлетворяют, нежели о рода продолжении думают. Вот плачут и каются каждую неделю, а все нету: осерчал на них Боженька, может еще что по молодости вытворили, ему одному ведомо. Засыпаешь, Прасковья? Притомилась? Вот и хорошо, Бог сон дает как утешение, отстрадала значит свое, время и отдохнуть. А завтра проснешься, в церковь со мной не собирайся, дома перед иконками посиди. Заснула чтоль? Эх дуреха, дуреха! Выросла уж совсем. Я-то и не заметила, еще вчера, кажется, молоком кормила, а вот скоро уже и своих кормить будешь. Спи.

Аглафея Павловна перекрестила дочь и справила на скамье близ печи. Теперь целых семь ночей им нельзя спать рядом.

Прасковья-Прасковья... Скоро ж совсем уйдешь, одна останусь...

Кряхтя и ворочаясь на жесткой доске, Аглафея Павловна отошла ко сну. Прасковья еще пару раз шевельнула пяткой, как от щекотки, и спрятала ногу под одеяло. Через щель в занавесках пробивался молочно-густой луч полной луны.

еще тексты

Стихи. Вернуться.
(опубл. 6 Июля 2004)
Проза. Письмо в журнал.
(опубл. 2 Апреля 2004)

 CTRL

Стихи. Коктейль.
(опубл. 20 Апреля 2003)
Стихи. Рабочие ночи.
(опубл. 17 Апреля 2003)
© 2011 Оксана | кто это?