буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Интерактив /

(опубликовано 30.08.2012)

Жизнь Будды Шакьямуни на основе тханки, отображающей 12 деяний исторического Будды: от решения переродиться в мире людей до окончательного ухода в совершенную нирвану.

Жизнь Будды


Достичь состояния Будды — полного и окончательного Просветления — основная цель всех практикующих Буддизм, от школы к школе отличаются лишь методы и толкования. Но самое интересное в том, что состояние Будды — это не просто одно лишь изначально присущее состояние ума или Будда-природа, которая есть в каждом из нас, это еще внутренние качества совершенной мудрости и сочувствия, и, обязательно, физическая форма проявленная на благо всех живых существ. Таким образом, цель каждого буддиста, не только распознать Будду внутри собственного ума, но и стать им буквально! А это значит совершить те самые 12 особых деяний, которые характеризуют исторического Будду: родиться в мире людей, достичь Просветления, повернуть Колесо Дхармы и уйти в Паринирвану, чтобы смерть послужила весомым напоминанием ученикам о непостоянстве всего составного. Будущий Будда обладает всеми богатствами и счастьем, доступными в мире, но отказывается от них, чтобы найти способ освободить всех существ от всех страданий раз и навсегда.

Будда Шакьямуни — четвертый из тысячи исторических будд, которые проявятся в нашем мире в нашей эпохе. Во всех мирах на протяжении бессчетных эпох родится, достигнет Просветления и повернет Колесо Дхармы бесконечное количество Будд. Поэтому данную тханку вместе с историей жизнеописания можно воспринимать не только, как вдохновение для практики, но и как подробное описание нашей цели. Далекой, но не такой недостижимой, как может казаться сейчас, пока мы еще в начале пути.



P.S. В философии Тхеравады вершиной пути считается состояние Архата, который пребывает в так называемой Малой Нирване — особом состоянии, чем-то похожим на блаженный сон, хотя очень ясном и лишенном всех обычных завес сна. Однажды в каждом из Архатов прорастет семя Бодхичитты, любящей доброты и сочувствия, они пробудятся, чтобы стать учениками очередного Будды и, благодаря сочувствию ко всем живым существам без исключения, отбросить последние тончайшие завесы ума, обретая окончательное постижение.

Жизнеописание Будды взято из различных источников, но особенно из книг Будда. История и легенды (Томас Э.) и Будда – реальность и мифы.


другие штуки

 CTRL

Тексты. Цифровые медитации
5 Апреля 2012
(опубл. 6 Апреля 2012)
Интерактив. Атрибуты Калачакры
(опубл. 21 Июля 2011)
Интерактив. Подношение мандалы
1 Марта 2011
(опубл. 28 Февраля 2011)
Интерактив. Колесо Сансары
(опубл. 24 Ноября 2010)

интересно / Истории

© 2011 Оксана | кто это?