буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

12 Деяний Будды /

(опубликовано 27.08.2012)



Деяние Шестое


Жизнь в наслаждениях


Царь Шуддходана хотел, чтобы его сын стал великим государем. Поэтому он позаботился, чтобы ничто не могло навести царевича на философские размышления. Для царевича выстроили три великолепных дворца, в которых он жил в разные времена года, утопая в роскоши и неге. Он был полностью отгорожен от внешнего мира.

В Палийском Каноне есть рассказ Будды о своей роскошной жизни в то время, когда он был царевичем:

«

Я был изнежен, о монахи, крайне изнежен, чрезмерно изнежен. Там, где жил мой отец, были вырыты лотосовые пруды, в одном из них были голубые лотосы, в другом — красные, в третьем — белые, и все это для меня. Я не пользовался сандаловым деревом, если оно было не из Бенареса, моя одежда была из ткани, изготовленной в Бенаресе, — моя туника, мое нижнее платье и плащ. И ночью и днем надо мной держали белый зонтик, чтобы меня не коснулись ни холод, ни жара или же пыль, сорняки и роса.

У меня было три дворца: один для холодного времени года, другой для жаркого, третий для сезона дождей. На протяжении четырех дождливых месяцев певицы развлекали меня во дворце для сезона дождей, и я не выходил оттуда. И как в жилищах других слугам и работникам давали рисовую шелуху и прокисшую кашу, так в жилище моего отца слугам и работникам давали рис и мясо.

»



В палийском комментарии к вышеприведенному пассажу сообщается о чудесных особенностях трех дворцов, построенных для Бодхисаттвы, когда ему исполнилось шестнадцать. Далее следует текст:

«

Итак, когда три дворца были готовы, царь подумал, что, поскольку его сын вырос, он поднимет над ним царский зонтик и увидит славу его царствования. Он послал шакьям письма, где говорилось:

«Мой сын вырос, и я хочу поставить его на царство. Пусть все пришлют в этот дом девушек, выросших в их домах».

Услышав это послание, они сказали:

«Юноша просто красив, на него приятно посмотреть; но он не знает никаких искусств. Он не сможет содержать жену. Мы не пошлем наших дочерей».

Когда царь услышал это, он пришел к сыну и спросил:

«Какое искусство явит Бодхисаттва, о сын мой?»

«Я должен натянуть лук, для натягивания которого необходима сила тысячи человек, так что пусть его принесут».

Царь велел принести лук и дал его сыну. Великий, сидя на ложе, велел поднести к себе лук и, обернув тетиву вокруг пальца ноги, потянул ее пальцем ноги и натянул лук. Взяв палку в левую руку, он натянул лук правой и ударил по тетиве. Весь город всполошился. Люди спрашивали, что это был за звук, и говорили, что прогремел гром. Но другие сказали:

«Разве вы не знаете, что это был не гром, но что царевич Ангираса натянул лук, для натягивания которого необходима сила тысячи человек? Он бьет по тетиве, а это звук удара».

Такое уже убедило шакьев. Великий спросил, что еще нужно сделать. [ Затем описываются двенадцать замечательных приемов стрельбы из лука ] И это было еще не все; в тот же день Великий, приноравливаясь к обычаям мира, явил людям все свое искусство. Тогда цари шакьев нарядили своих дочерей и отослали их. Они стали сорока тысячами танцовщиц. Итак, Великий зажил в своих трех дворцах подобно богу.

»



Имя жены Будды отличается в разных источниках. Иногда это Бхаддакачча (или Бхаддикача), Бимба (Бимбасундари — «Бимба прекрасная»), а иногда — Яшодхара. Последняя упомянута в перечне тринадцати монахинь, где говорится, что она — глава тех, кто приобрел сверхъестественные психические способности (абхинна). В прозе «Лалитавистары» жена Будды — Гопа, дочь шакьи Дандапани. Не отличается лишь имя сына — Рахула — и в большинстве старых текстов жену Будды называют просто Рахуламата, «мать Рахулы».

На картинах Будда в этот период жизни изображается при дворе в качестве советника отца в государственных делах или окруженный множеством прекрасных женщин.


Ссылки

В этой статье:

Будда
Мир людей

12 Деяний Будды

  

Все записи

  

© 2011 Оксана | кто это?