буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Мифология /

(опубликовано 26.08.2012)


Сейчас в Тушите перед будущим перерождением обитает Будда Майтрейя

Тушита


Чистая страна Тушита
Небеса Радости


(санскр. tuṣita, производное от санскр. tuṣyati = пали tussati – радоваться; тиб. dga ldan – Гандэн, букв. «[Небеса] Радости»)

Четвертые Небеса носят название Тушита, или Небеса Радости. Считается, что существа этого мира, как и боги Третьих Небес, живут в облакообразном пространстве, расположенном над Горой Меру.

Тушита – это мир, где перевоплощаются многие бодхисаттвы. Для того, чтобы перевоплотиться здесь, необходимо развивать в себе Четыре Неизмеримых Состояния Души: Святую Любовью, Святое Сострадание, Святую Похвалу, Святое Беспристрастие. Обычно у тех, кто перерождается на Небесах Тушита, в небольшой степени ещё остаются чувственные желания, свойственные Миру Страстей. Даже если это так, здесь они следуют Учению Будд. После этого многие из них перевоплощаются в Мире Людей, становятся духовными практикующими, чтобы окончательно разрушить привязанность к мирским желаниям, и достигают стадии Невозвращения, что означает свободу от перевоплощений в Мире Страстей и перевоплощение на Небесах Брахмы. Либо после стадии Невозвращения они достигают стадии Архата и могут вступить на путь практики ради других, на Путь Бодхисаттв.

О всех небожителях Четвёртых Небес можно сказать, что это неравнодушные существа. Особенность этих Небес состоит в том, что какие бы ни были у человека заслуги, он не сможет переродиться здесь, если он равнодушен к страданиям других существ.

Небеса Тушита известны, как место пребывания будущего Татхагаты, Будды Майтреи. Будда Майтрея часто упоминается в трактатах буддийской литературы. Считается, что Арья Асанга, один из основателей философской школы йогачара, посетил однажды Небеса Радости, где услышал непосредственно от грядущего Татхагаты, а затем записал пять трактатов Будды Майтреи.

Согласно сутрам первоначального буддизма, многие ученики Будды Шакьямуни, монахи и верующие, после смерти возродились на этих Небесах. Так, например, в буддийских сутрах говорится, что приверженный мирской последователь Будды Шакьямуни, меценат святой Сангхи Будды, богатый домовладелец Судатта, которого большинство людей знало под именем Анатхапиндика (санскр. и пaли Anāthapiṇḍika, или Anāthapiṇḍada, букв. «Жертвующий нуждающимся»), перевоплотился на Небесах Тушита.

В сутрах часто встречается такая фраза: «достичь Однократного Возвращения». Реально эта фраза означает, что если к моменту смерти человек находится на стадии Однократного Возвращения, после смерти он переродится на Небесах Тушита. В Маха-Париниббана Сутте (санскр. Маха-Паринирвана Сутра / «Сутра о Великом Окончательном Освобождении») Будда говорит Ананде:

«

Ананда! Верующий Судатта в результате разрушения Трёх Уз и уменьшения Привязанности, Ненависти и Невежества достиг Однократного Возвращения, и, вернувшись лишь раз в этот мир, он навсегда положит конец своим страданиям... Более девяноста верующих, умерших в Надике, Ананда, в результате разрушения Трёх Уз и уменьшения Привязанности, Ненависти и Невежества достигли Однократного Возвращения, и, вернувшись лишь раз в этот мир, они навсегда положат конец своим страданиям.

»



Те, кто уничтожил в себе ненависть и имеет добрую и щедрую душу, душу Святой Любви, те, кто отказался от жадности и жертвует окружающим, кто изучает Учение Будды и способен думать, основываясь на Истине, а не на мирских ценностях, – те, кто так уменьшает в себе Привязанность, Ненависть и Невежество, могут перевоплотиться в следующей жизни на Четвертых Небесах. В дополнение к этим условиям для перерождения на Небесах Радости необходима практика Четырёх Неизмеримостей (санскр. catvarāpramāṇā, тиб. tshad med pa bzhi, tshad med bzhi).


Ссылки

В этой статье:

Будда
Мир богов

Мифология

  

Все записи

  

© 2011 Оксана | кто это?