буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Синтез /

(опубликовано 26.12.2007)

История про надо и хочу, про вечный выбор между тем, что делать нужно, и тем, что делать хочется.

Осознанность


Говорят, что поучения Будды являются колесом Дхармы, потому что не просто отвечают на поставленный вопрос, а входят в ум слушающего и «вращаются» в нем подобно колесу. В дополнение можно представить, что каждая из спиц этого колеса цепляет одну из нитей нашего ума и так - пока все иллюзии не распутаются.

Я могу сказать нечто подобное о поучениях Кармапы. Его, с первого взгляда очень простые фразы, глубоко проникают в ум и еще долго там остаются, снова и снова отвечая на множество всплывающих вопросов.

Мой последний основательный разговор с Кармапой состоялся в Дели в начале ноября. Я спрашивала его о медитации, жаловалась, что совсем не получается концентрироваться. Да что концентрироваться - просто не загонишь себя на подушку, столько других важных вещей.

В первую очередь Кармапа, конечно, ответил, что во всем нужен баланс. Потом, что врядли кто-то из присутствующих действительно понимает, что такое медитация. Кармапа напомнил нам, что, пока мы шли на аудиенцию, мы поднимались по длинной крученой лестнице. И кто запомнил сколько в ней было ступенек?

Далее, Кармапа добавил, что медитация - это осознанность каждого момента жизни. И что мы постепенно расширяем ее в прошлое, и тогда мы помним наши прошлые жизни. И в будущее. И тогда мы знаем, что будет дальше.

Здесь поучения Кармапы завершаются и начинаются мои собственные искания. Еще когда я делала мандалу, я заметила, что многие из собственных желаний кажутся мне гораздо сильнее, чем они являются на самом деле. И кажется так по той причине, что я слишком сильно запрещаю себе их исполнение.

К примеру, я запрещала себе заходить в любимые магазины, потому что была уверена, что куплю там половину ассортимента и останусь без билета в Индию. Собираясь со всей возможной смелостью, я все-таки это делала и приглядывалась к симпатичным платьицам. И тут у меня случалось удивительное открытие: мне нравится не 100%, не 90% и даже не 70%, а одна-две вещи на весь магазин. Максимум, пять. Некоторые из ценников, особенно в BGN и MaxMara внушали еще больший ужас и маячили перспективой зимовать на Родине, но я собиралась с еще большей смелостью и шла в примерочную. И что?

И ничего. Многое, что так сильно нравилось на вешалке, абсолютно не нравилось на собственном теле. И тут я очень четко представила свое состояние ума - фрустрацию - которая случилась бы, запрети я себе обладание данной вещью без попыток проверить действительно ли она мне подходит. И сравнила его со спокойным состоянием удовлетворенности, когда, потратив минимум времени, я выхожу из магазина с точной уверенностью, что ничего не теряю.

И получается, что достаточно просто допустить возможность запретного действия, чтобы понять, что тебе на самом деле не хочется этого делать. Иногда достаточно просто попробовать. Но это только путь к тому, чтобы перестать бояться сорваться с катушек и начать действительно осознавать свои действия. Только путь к непосредственному осознаванию каждого момента жизни.

И есть еще лучшие способы. Если в уме обнаруживается противоречие между «хочу» и «надо», то можно просто вспомнить, откуда же взялось это «надо». Оно не было в нашем уме всегда, когда-то в нашей жизни случился момент, когда мы в этом «надо» убедились и приняли решение делать так дальше. Или кто-то нам это сказал и мы почему-то послушались. Может быть, сейчас мы изменились, повзрослели и прошлое решение неактуально? Тогда его можно удалить, удаляя и само противоречие.

Помните математику? Нужно решить уравнение с двумя переменными. Для этого можно выразить одну через другую. Выразить наше «надо» через наше «хочу». Тогда они сложатся и у нас будет то, что нам нужно на самом деле. И оказывается, что «надо» рождается из «хочу» в тот самый момент, когда мы видим путь достижения цели, который чуть дольше, чем просто протянуть руку и взять. Мы запоминаем этот путь, говоря себе «чтобы получить то, надо делать это.»

Чтобы похудеть, надо бросить есть тортики. Чтобы попуститься от зверского желания съесть тортик прямо здесь и сейчас надо вспомнить то самое «здесь и сейчас», когда мы критически щупали собственные бока и принимали решение немного посидеть на диете. Или смотрели на чью-то стройную фигуру и хотели стать такими же.

В тот момент, когда наше собственное решение предстает перед нами во всей ясности, противоречащее ему нынешнее желание вступает с ним во взаимодействие. И если нам больше хочется быть как Клаудия Шиффер, чем поваляться на диване, смотря фильм, то мы быстро соберемся и пойдем в зал. А если нет, то без всяких фрустраций сделаем то, чего действительно хотим. Наша же цель не стать фотомоделями, а просто быть спокойной, уравновешенной личностью. В идеале - и вовсе Просветление.

Можно ведь хотеть идти в зал из гордости и злости, а хотеть лежать на диване из сочувствия. Более глубокое понимание сочувствия к своему телу приведет к ясному пониманию, что спорт - полезен. И тогда, когда мы достаточно належимся на диване, не исключено, что нам захочется в и зал. А то и вовсе - в гомпу.

Многие из нас почему-то думают, что у людей нет никаких желаний, кроме есть, спать и заниматься сексом. И что, убери мы все ограничения, нас ждет абсолютно животное существование. Отчасти они правы, эти желания в нас действительно имеются, но это не все, что нас составляет. И я более чем уверена, что многим из нас такой животный образ жизни надоест буквально через неделю. И сразу обнаружится огромное количество других вещей, которые нам интересны не меньше ублажения тела.

Желание - это всего-лишь наша движущая сила. Это тигр, который может нас съесть, а может и нести к цели на огромной скорости. В жизни это работает так, что мы естественным способом можем сворачивать горы, если действительно этого хотим. А если мы заставляем себя делать что-то, в чем не уверены, то в нашем уме будет нарастать напряжение, которое рано или поздно приведет к срыву.

Я подавляла некоторые тенденции в своем уме долгие годы. Когда они вырвались на свободу, весь мой нынешний стиль жизни оказался под угрозой. Мне пришлось заново вспомнить, заново прожить все, что со мной происходило, чтобы подтвердить себе же правильность сделанных выборов. Чтобы устранить противоречие, которое доставляло столько страдания, и обрести целостность. И сопуствующую ей радость.

Наше желание что-либо делать - это и есть радость от процесса. Наше счастье от жизни. Мы плохо помним, что было вчера, еще хуже - что было месяц назад, и совсем не помним собственное младенчество. Но при этом - все-все-все, включая даже прошлые жизни, находится в данный момент в нашем уме. И однажды обязательно всплывает. Если мы при этом продолжаем осознавать собственные тенденции, то естественным образом получаем ответ на вопросы, кто мы, что мы, почему мы здесь оказались. И чего мы и дальше действительно хотим от жизни.

Мы внимательно рассматриваем все наши «надо», «хочу», откуда они происходят, почему происходят. Все наши противоречия. Мы пытаемся выразить обе переменные через третью - через непосредственное ощущение жизни. И здесь мы находим еще что-то, из чего мы сделаны, кроме вышеперечисленного - нашу осознанность. Нашу способность осознавать происходящее. То, что смотрит через наши глаза и слушает через наши уши.

То, что является ясностью, бесстрашием и сочувствием.

И этого не надо бояться. Этому надо доверять. Быть собой значит быть Буддой, а не животным. А чтобы нам еще и хотелось этого достичь - можно посмотреть на просветленных учителей. Они счастливы. Кто не хочет счастья?


другие тексты

 CTRL

интересно / Разное

© 2011 Оксана | кто это?