буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Синтез /

(опубликовано 03.08.2008)

Вещи появляются в пространстве, играют в нем и исчезают. И «я» тут непричем.

Случайные совпадения


В таблице Менделеева - 118 элементов, которые отличаются друг от друга строением ядра и количеством вращающихся вокруг него электронов. Любую структуру, любую материю можно описать той или иной, простой или сложной структурой из этих элементов, в случае Менделеева - скорее сложной. С востока к нам пришли более простые структуры элементов и, в частности, буддийская.

Мир состоит из земли, воды, тепла, движения и пространства. К земле относится все твердое, обособленное, к воде - все текучие и склеивающие жидкости. Тепло может быть огнем костра, жаром солнца и теплом наших тел. Движение - это не только ветер и перемещения материальных объектов, но и движение крови и воздуха внутри нас. А пространство - то, где все это располагается и происходит.

Эта система не настолько скурпулезна, как таблица русского ученого, но, если внимательно присмотреться, она окажется не менее верной. Но главное, что нам от этих систем нужно, это не понимание того, из чего конкретно сделаны мальчики, девочки, кошечки, собачки и транснациональные корпорации. Самое главное, что нам нужно понять, это то, что все-все-все они - «сделаны».

Опытный химик может рассчитать, что конкретно получится в результате взаимодействия определенных веществ, описанных определенными формулами, сколько энергии выделится или поглотится. Опытный астролог - основываясь на времени и месте рождения определенных людей, предположить на чем будут основываться их отношения и во что они во могут со временем вылиться. В обоих случаях требуются годы изучения и практики, чтобы давать максимально точные предсказания, но суть этого явления мы можем уловить уже здесь и сейчас: все происходящее в нашем мире, внешнем и внутреннем, является взаимодействием некоторого количества элементов. И не более.

Но мы привыкли считать, что есть некое «я» - Вася Пупкин. Этот Вася Пупкин обладает неким количеством единиц на банковском счету и покупает в автосалоне последнюю, самую модную модель мерседеса. Мерседес обладает качеством гламурного блеска на кузове и с ним Вася Пупкин наконец-то почувствует себя настоящим мужчиной, за которым обязательно вскорости увяжется вереница настоящих женщин, обладающих соответствующей единицам на его счету длиной ногтей и ног. Мерседес маняще поблескивает за стеклом автосалона и наше сознание наделяет его определенными качествами и чуть ли не личностью, хотя на самом деле это всего-лишь сложная структура из железа, соединенная таким образом, что, при условии залития в специальный резервуар специальной жидкости, может перемещаться по дорогам. А при условии соприкосновения со столбом на определенной скорости эти все качества потеряет и останется просто грудой металла.

Сам Вася Пупкин тоже - достаточно сложный механизм из физического тела управляемого еще более сложным механизмом психики. Длина ног девушки, которую Вася Пупкин будет катать в своем мерседесе, определяется генетическим набором, унаследованным от родителей, а общая стройность - комбинацией белков, жиров и углеводов, которые эта девушка склонна употреблять на завтрак, обед и ужин. Как же, как же, скажете вы, девушку же зовут Маша и это не просто кусок мяса, а уникальный человек со сложным и богатым внутренним миром.

Миф об уникальности Маши развеет если не астролог (которому вы, возможно, не слишком верите, но для которого вся уникальная личность Маши - определенный набор планет взаимодействующих друг с другом согласно своему положению), так психолог, который после нескольких сеансов разговора занесет главные свойства ее личности в специальную табличку. Этот же психолог предположит, что если бы в раннем детстве мама больше носила Машу на руках и не оставляла одну плакать в комнате, то Маша бы, возможно, не сожительствовала с Васей Пупкиным с 15ти лет, а каталась бы по лесу на велосипеде с одноклассником Петей. Никакой уникальности, просто продукт совпадения условий: количества квадратных метров площади на человека в коммунальной квартире и средней зарплаты учительницы средней школы.

Если Маше случится, поссорившись с Васей Пупкиным, выйти из машины ровно напротив плаката с рекламой буддийской лекции, а впоследствии чудом выкроить из напряженного графика своей жизни достаточное количество часов для медитации, то она развеет миф о собственной уникальности и без помощи психологов и астрологов, просто наблюдая за типичными реакциями своего ума. Реакций окажется всего три: «нравится», «не нравится» и «не знаю, что выбрать». И вся уникальность ее личности окажется всего-лишь комбинацией этих реакций и множества концепций, в которые ее учили верить с самого детства дома и в школе. Если Маша на этом не остановится, а изучит еще и закон причины и следствия, она узнает, что красивое тело, которым она так гордится, досталось ей в результате терпения (а попробуй вытерпеть этого бандюгу Васю Пупкина), богатство - в результате щедрости (а если Вася Пупкин продолжит наживать единицы на банковском счету таким же нечестным путем, то ждет его беспроглядная нищета) и еще много удивительных вещей, каждая из которых является взаимодействием определенных причин, ведущих к определенным следствиям.

И, опять же, здесь важно не то, насколько ловко мы можем научиться маневрировать в океане причин, чтобы получать необходимые нам следствия, а то, что сам процесс этого маневрирования не несет в себе никакой уникальной личности и ее воли: есть идея, что богатство приятнее нищеты, а длинные ноги - красивее коротких, и согласно этим идеям ум стремится притянуть то, что ему нравится, и изменить то, что ему не нравится. А мир просто случается. Если мир случается так, как нам нравится, то мы испытываем обусловленное счастье, как только мир перестает случаться определенным образом, то и все наше счастье куда-то враз исчезает.

Самое большое счастье переживают боги в своих высших мирах, обычные люди видят только отблески этого счастья в сиянии бриллиантов на золотистой коже дам высшего света. Эти люди рождаются с высоким положением в обществе и, как им кажется, управляют огромными потоками денежных единиц и человеческих судеб. Они за всю жизнь ни разу не задумываются, где добыть кусок хлеба на завтра. К сожалению, очень часто они не задумываются и над тем, что все это когда-нибудь обязательно закончится. Крахом ли политической системы, глобальным финансовым кризисом или обычной, банальной смертью.

Самым элитным из этих перерождений является перерождение верховным богом Индрой, так называемым «Создателем Всего Всия». Скажите, кому-то из вас доводилось сидеть под деревом, смотреть на яблоко и думать - сейчас оно упадет. А потом, когда яблоко вдруг падает, думать - это я, своей волей, заставил яблоко упасть с дерева. «Я сказал ему - пади! И оно пало». Если не посмеяться над этим сразу, то можно уставиться на другое яблоко и полчаса безрезультатно приказывать ему упасть на землю, и посмеяться уже возвращаясь домой.

А если так случайно совпадет, что и следующему яблоку случится время падать ввиду необратимых процессов в черенке ровно тогда, когда мы на него посмотрим? И следующему? И следующему? И так очень долго? Это же не останется ни единого повода опровергнуть собственную гордость, и по прошествии определенного времени можно начать всерьез считать себя повелителем всех яблок, вершителем их судеб. Хотя это всего-лишь случайное совпадение направления взгляда и времени урожая.

Что-то подобное на протяжении многих кальп происходит с Индрой и другими подобными ему богами. К перерождению в мире богов ведут позитивные впечатления в уме вместе с гордостью. Благодаря первым они могут видеть игру причин и следствий во всем остальном мире, а из-за второй ошибочно приписывают функционирование этой игры своей собственной воле. Особенно горько им, умирая, видеть, где предстоит родиться, и понимать, что на самом деле они ни капли не властны над собственной судьбой. Просто условия как совпали, так и распались.

Когда-то некая христианская секта давала почитать статью с обоснованием правильности Библии. Я уже не помню деталей, суть истории была в том, что некий иудейский пророк пригрозил очередному правителю, что если тот не сделает это и это, то пророк остановит солнце. Правитель посмеялся, а солнце взяло и остановилась. Умирая от страха, правитель тут же выполнил все требования, и в статье рассказывалось, что согласно научным исследованиям приблизительно в этом время мимо Земли пролетал какой-то метеорит и из-за силы гравитации планета действительно могла замереть на сутки, что для живущих на поверхности выглядело как остановка светила. Там было еще несколько подобных историй, связанных с астрономическими явлениями, и так как нам не слишком важно верна Библия или нет, мы можем поверить, что такое действительно было, и посмеяться, как они сами пилят ветку веры во Всемогущего Создателя, на которой сидят.

Если мимо Земли действительно пролетал метеорит, то, учитывая космические масштабы, логично предположить, что он оторвался от какой-то взорвавшейся планеты или звезды и начал лететь в приблизительном направлении Земли сильно, сильно раньше, чем появился на свет не только притесняющий иудеев правитель или манипулирующий им пророк, но и раньше, чем был зачат самый первый из иудеев, которым когда-либо суждено было быть притесненными.

Метеорит явление редкое, а вот затмения случаются часто. Какой-нибудь император, желая укрепить веру народа в его всемогущество, мог картинно разгневаться и пригрозить потушить солнце. И «потушить». А когда народные массы начинали выть от ужаса, так же картинно смилостивиться и «зажечь» небесное светило обратно. Индекс преданности растет, а Земля с Луной продолжают все так же равномерно вращаться вокруг Солнца, время и место следующего затмения вычисляются на раз, это вам скажет любой астроном, сейчас ими никого не напугаешь, зато можно заработать денег или получить новые впечатления, если случайно оказаться в правильном месте в правильное время.

Что при этом в уме у пророка или правителя - ведомо только им самим. Подсказывал ли предворный звездочет, приснился ли вещий сон или просто взбрело в голову... И то, какой отпечаток в уме, останется у них после этой ситуации, тоже зависит только от их ума: порадуются ли, что так хорошо всех обманули, умножая жадность, возгордятся ли, что имеют власть над миром, умножая гордость, осчастливятся ли, что народ свободен, умножая сострадание... Или просто позволят случайным совпадениям случайно совпадать, не оставляя никаких отпечатков.

Когда на Хиросиму упала ядерная бомба, одна из немногих выживших в этой катастрофе вела трамвай. Трамвай встал из-за короткого замыкания ровно в ту секунду, когда бомба взорвалась. И первое время девушка в ужасе бродила по городу, думая, что это она виновата, что это из-за ее трамвая такое происходит.

Бог послал метеорит, Император поглотил солнце, а короткое замыкание в трамвае разнесло Хиросиму. Единственное, что нам мешает видеть вещи такими, как они есть - неведение. Девушка из Хиросимы очень быстро поняла, что она и ее трамвай тут непричем (а во всем виноваты американцы), а вот мифическая девушка Маша, которая стала время от времени медитировать, может узнать что-то гораздо более ценное. То, что во вневременном пространстве ума вещи просто появляются, играют и исчезают. И никакое «я» тут непричем.


другие тексты

 CTRL

интересно / Разное

© 2011 Оксана | кто это?