буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Концепции /

(опубликовано 16.06.2008)

Уезжать или не уезжать: вот в чем вопрос. Размышления о роли иммиграции в контексте духовной практики.

Культурные контексты


Хотя не существует никакой общенациональной кармы или социального бессознательного, люди, вырастающие в похожих жизненных условиях, естественным образом вырабатывают похожие черты. С этой же точки зрения можно говорить и о неком общенациональном характере, особенностях менталитета жителей той или иной страны.

Условно усредненный характер каждой национальности имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства в обществе особенным образом поощрятся, являясь предметом национальной гордости, а недостатки порицаются. Таким образом вырабатывается специфические для каждой культуры механизмы контроля, и эти системы кнутов и пряников и на протяжении столетий только закрепляются.

Стоит человеку средней степени осознанности вдруг сменить социальный контекст, как он сталкивается с опьяняющим эффектом свободы от всех ограничений. Присущие конкретно его ментальности механизмы контроля вдруг изчезают, а система добродетелей и пороков другой культуры все еще неизвестна и непонятна.

Именно поэтому какой-нибудь горячий восточный мужчина на улицах Москвы позволяет себе отпускать вслух проходящим девушкам такие замечания, а иногда и совершать такие действия, которые ни за что не рискнул бы произнести вслух или совершить на улицах своего родного города. На родине за девушку тут же вступится один из ее не менее горячих братьев да и сама девушка, знакомая с «эротическим порогом» местных мужчин, ни за что не оденется так, как одеваются москвички.

Именно поэтому выезжающие на отдых россияне порою вызывают у своих соотечественников только стыд. Грубая матерная речь, которая на родине сдержалась бы парой откликов от себе подобных или страхом не оправдать социальный статус, тут может звучать во весь голос, а склонность и умение воровать становится соблазном, который просто невозможно преодолеть. И так даже состоятельные россияне воруют в пятизвездочных отелях копеечные полотенца «на память» или коды доступа к интернету.

Славянские девушки же, привыкшие с достаточно простому и грубому отношению к ним со стороны простых и грубых мужчин, а также знакомые с ролью бесправной приживалки богатых парней, соблазняются большими деньгами и с легкостью становятся проститутками. Можно сколько угодно жаловаться на предвзятость работников посольств, отказывающим в визе молодым незамужним девушкам, но по сути они абсолютно правы: склонность стать девушкой легкого поведения у среднестатистической славянки сильно выше чем, скажем, у немки, индианки или, упаси Аллах, афганки, которая врядли куда-либо поедет без мужа.

На протяжении первого времени жизнь в другой стране может казаться опьяняюще свободной, как подростку пьяняще прекрасным кажется мир вне родительского дома с его бесконечными запретами. Но это длится ровно до тех пор, пока человек не знакомится с местными механизмами контроля. Со временем приходится адаптировать свое поведение под нормы, которые человеку изначально недоступны и непонятны. Здесь сладость свободы начинает постепенно сменяться горечью ностальгии. Вместе со знакомыми механизмами контроля враз изчезают и знакомые механизмы поощрения. Человек может начать думать, что его никто не любит, не ценит, не понимает. Дело здесь всего-лишь в том, что в другой культуре ценятся и поощряются несколько другие вещи. Эти вещи иностранцу могут показаться изначально глупыми и бессмысленными, и так начинаются стенания о бездуховности и глубокой порочности чуждой культуры.

Именно поэтому иммиграция, как попытка побега, всегда обречена на разочарование. Поиск Шамбалы с рюкзаком за спиной - одно из самых глупых и бессмысленных занятий. Однако это совсем не значит, что в ее поисках не стоит выходить за пределы девятиметрой кухни.

У каждого характера есть свои сильные и слабые стороны. То хорошее, что обычно на территории одной страны и не вызывает никакого восторга, на территории другой стороны может принести немало пользы, будучи оценено должным образом. То плохое, от чего ты не в силах отказаться в компании себе подобных, может с легкостью отпасть само в другом контексте. На уровне теории, конечно, глубокая духовная работа может привести к тем же результатам и у себя дома, но на уровне практики мы все далеко не святые. И очень важно не подменить лозунгами настоящей духовности свою собственную привязанность к обычному укладу жизни. Равно как и не подменить билетом на другой конец света возможность действительной работы над собой.

Ключ и знак на пути здесь только один: полное осознавание мотивации всех совершаемых действий.


другие тексты

 CTRL

интересно / Разное

© 2011 Оксана | кто это?