буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Ощущения /

(опубликовано 06.09.2006)

Как же перебраться в Чистую Страну на постоянное место жительства?

Вечное счастье рядом с Ламой


Когда я сидела в Киеве и вспоминала о трех неделях в Калимпонге, они казались чистым блаженством, землей обетованной. Казалось, что стоит туда вернуться, и слон у нас в кармане - вечное счастье и просветление. Думаю, многим из нас тоже кажется, что быть весь год рядом с Оле было бы бесконечным счастьем, что неделя Пховы может так просто растянуться на многие годы от того, что вы измените положение тела и перенесете его в непосредственную близость от Ламы. Это не так. Также думаю, что некоторым из вас кажется, что такая жизнь, как у меня, очень проста и безоблачна. Не нужно зарабатывать деньги, заботиться о выживании, Лама поздравляет с днем рождения, все дешево, красиво и солнечно. А вот, попробовала бы ты, девочка, удержать то же чистое видение в час пик московского метро, когда на работе ждет строгий шеф, отругающий за опоздание, а дома - ребенок, которого надо кормить, одевать и устраивать в школу. Вот это реальные ситуации, плацдарм для Бодхисаттвы, а таскаться по горам, мозолить глаза Ламам - детские игрушки. Это тоже не так.

Быть Ламой - вопрос не красной одежды, не попадания в нужное место в нужное время, это вопрос состояния ума, и поле благословения вокруг Ламы выражает это состояние. Все мы Будды по своей природе, поэтому попадая в это поле, мы испытываем столько счастья, радости и открытости. Это состояние ума свойственно нам изначально. Но мы все непросветлены и наш ум полон далеко не таких приятных отпечатков. Поэтому это состояние ума очень сложно удержать. Вернувшись с курса, мы быстро скатываемся в наши обычные состояния недовольства, печали, закрытости. Мы мечтаем о следующей встрече, о следующей порции блаженства, но правда в том, что нахождение в поле благословения не гарантирует вечного счастья. Возможно, рядом с Ламой возврат в наше обычное состояние случится неделей позже, месяцем позже, годом позже, но он случится неизбежно.

Мы будем смотреть на горы в окне и ужасно скучать по всем своим друзьям, по любимым магазинам, работе, мы будем думать, что надо обязательно уехать в другое место, что там будет лучше медитироваться, мы даже будем думать, что все это бессмысленно и просветления никак не достигнуть вообще, не говоря уж об одной жизни. Мы будем поражаться собственной наглости - приехать к такому большому Ламе и чего-то от него хотеть. Мы будем ругать себя за тысячи поступков, не соответствующих идеальному образу. И единственная разница между переживанием всего этого в вагоне московского метро и переживанием всего этого в поле благословения состоит в том, что в метро все кажется реальным, а рядом с Ламой есть шанс увидеть иллюзорность наших состояний.

И этот шанс накладывает на нас большую ответственность. Здесь, если становится грустно, нет возможности позвонить любимой подруге и 3 часа проболтать по телефону. Если одиноко - уйти на всю ночь гулять по кафе и клубам и проснуться в незнакомой постели. Если жаль себя - найти кого-то, кто пожалеет. Если кажется, что виноваты - никакого оправдания. Здесь мы встречаемся со своими состояниями ума лицом к лицу. И, не меняя своего положения в пространстве, переживаем все причитающееся им страдание от начала до конца. Конец же наступает в тот момент, когда ты понимаешь, что все это нереально. Что все это абсурдно. Что все это иллюзия. Тогда враз температура отступает. Тогда ты сидишь на кровати и смеешься с еще не успевшими высохнуть слезами. Тогда ты рассказываешь об этом подруге и вы сгибаетесь пополам со смеху. Но ровно за секунду до этого - все происходящее очень настоящее и очень неприятное. Самая настоящая горячка и боль во всех возможных частях тела. Самая настоящая измена. Самое настоящее разочарование. Самая настоящая депрессия.

Самое настоящее ненастоящее страдание. Такое же настоящее, как в Москве. Такое же ненастоящее, как в Москве. Разница во времени. Здесь пережить очередную жесткую идею в действии занимает неделю, а в Москве может занять целую жизнь. Удержаться в поле благословения, не уехать никуда, не свалиться в очередную горячку, значит удержать ясное осознавание. Удержать иллюзорность всех ощущений. Сохранить чистое видение. Тогда мы счастливы. Тогда мы рядом с Ламой, где бы мы ни находились. Если этого нет - мы далеко, даже если смотрим прямо в его глаза. Потому что Лама - это не человек, это состояние ума.


другие тексты

 CTRL

Концепции. Мешающие емоции
(опубл. 17 Августа 2006)

интересно / Истории

© 2011 Оксана | кто это?