буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Мотиваторы /

(опубликовано 16.08.2014)

Чем может быть полезна депрессия, почему не стоит даже пытаться исправить неисправимое и зачем практикующему отречение от самсары.

Про депрессию, психологов и отречение от самсары


В отношении учителя часто чувствуешь себя, как младенец, который только-только учится ходить и еще постоянно падает в теплые мягкие руки матери. Только здесь ты учишься воспринимать все явления неотделимыми от природы ума, а падаешь в обычное двойственное восприятие, где тебя снова и снова встречает сочувствие Ламы, чтобы вернуть обратно к чистому видению.

Если в уме нет опыта принимающей и защищающей материнской любви, то каждый раз, оступаясь, успеваешь вообразить свист ветра в ушах при полете через бездну, холод, одиночество и острые камни на дне. Тем, кто был счастлив в детстве, конечно, проще начать доверять, но если учитель достаточно реализован, никакие травмы не станут значимым препятствием. Достаточно пару раз обнаружить себя вместо дна воображаемой бездны все так же
окруженным сочувствием, как ум заполнится нужными впечатлениями и неизбежное очередное падение перестанет быть хоть сколько-нибудь значимой трагедией. Так зарождается действительно глубокое доверие: и к Ламе, и к собственной природе Будды, неотделимым друг от друга.

Многим моим друзьям это не понравится, но я твердо уверена, что любые походы к психологам, терапевтам, расстановщикам — пустая и даже вредная трата времени для человека, которому уже повезло встретить Дхарму в этой жизни.

Во-первых, вся эта активность основана на заблуждении, что счастье в самсаре возможно, нужно только подправить тут и там, проработать то и се. А это не так, умрут все: здоровые, больные, счастливые, несчастные. И вы умрете либо в состоянии фрустрации, потому что самсару так и не удалось исправить, или в состоянии потери, потому что даже самая благополучная самсара вытечет, как вода сквозь пальцы, когда распадутся элементы, составляющие ваше тело. И то, и другое к хорошему перерождению не приведет. Не говоря уже о
том, чтобы остановить круг перерождений вовсе.

Во-вторых, думать о том, что во всем виновата мама, вовремя не взявшая ребенка на руки пару десятков лет тому назад, как это модно сейчас, — очень вредно с точки зрения Дхармы. Ваши родители дали вам самое ценное, что у вас есть — человеческое тело, а несчастны вы потому, что совершали много негативных поступков в прошлых жизнях и потому что не воспринимаете явления такими, какие они есть на самом деле. Притягивать к этому любые другие причины, сколь угодно логичные и обосноснованные — не более, чем запутанность.

Во-третьих же, все состояния депрессии, комплекса неполноценности, опыта непродуктивных отношений могут стать сильнейшим топливом для развития отречения от самсары. Фрустрированный человек будет несчастен даже в раю, и как только он отбросит ожидания, что его сможет починить что-либо, кроме полного Просветления, он одномоментно избавится и от привязанности ко всем прелестям обусловленного существования.

Отречение же — самая первая
основа для практики, те, кто добрался до гуру-йоги в Нендро помнят фразу: «...непривязанность — основа медитации. Без потребности в пропитании и имуществе пратикующий свободен от оков этой жизни.» Это как раз про отречение. Голышом сидеть в пещере, питаясь одной крапивой, — внешняя часть отречения, для которой должно сойтись немало внешних условий, внутреннее же отречение доступно каждому из нас прямо сейчас. Это — не отвлекаться от объекта концентрации. Каждый раз, когда вы отдаете, смываете, отбрасываете и очищаете заблуждения, возвращая скачущий ум к медитации, вы тренируете именно отречение от самсары.

Без отречения невозможна никакая непривязанность. Без отречения любое приятное или неприятное переживание только раскручивает маховик колеса перерождений, засеивая в ум пожелания переживать как можно больше таких ощущений или не переживать ничего подобного никогда. С отречением любое приятное переживание подносится Ламе с благодарностью, а любое неприятное — с благодарностью же и принимается, как
очищение негативной кармы.

Без отречения невозможно напрямую заглянуть в природу ума — поверх всего поверхностного мельтешения — и увидеть, что субъект, объект и действие неразделимы.

Если мир для кого-то внезапно окрасился исключительно серыми красками, и все в нем потеряло сколь какой-нибудь смысл, совсем не надо срочно бежать к доктору, берущему почасовую оплату за переливание из пустого в порожнее, лучше принять свою депрессию, как она есть, и добавить в это состояние немного мудрости Дхармы.

Все непостоянно, никакое стабильное счастье невозможно. Мы все неизбежно умрем и потом, что еще хуже, переродимся: неизвестно где и неизвестно кем. Мы никому ничем не можем помочь по-настоящему: потому что мы такие же слепые котята, как и все остальные. Это все действительно так, и лучше не будет до тех пор, пока мы не осознаем природу ума, изначальный союз пустоты и блаженства. Тогда мы и другим сможем помочь, и процесс смерти с перерождением станет для нас частью пути, и в уме нашем будет
проявляться состояние радости, не зависимое ни от каких внешних обстоятельств.

Для этого нужно только одно: медитировать. Не нужно заставлять себя изо дня в день совершать тонну бессмысленных действий, нужно научиться одному единственному гарантированно полезному и в него полностью погрузиться.

Но будьте готовы к тому, что, как только вы окажетесь на подушке для медитации, мир внезапно начнет играть яркими красками. Все то, что раньше казалось таким унылым, вдруг снова наполнится радостью и смыслом, а в уме найдутся идеи тысячи дел, лишь бы не медитировать. Но нет, это еще не понимание природы ума. И да, это состояние очень быстро закончится, сменившись обычной безысходностью.

И тут снова используйте свою депрессию, чтобы развить стабильную концентрацию, напоминайте себе о своей депрессии, каждый раз, когда ум хочет унестись за очередным отвлечением. Вдохновляйтесь своей депрессией, чтобы практиковать как можно больше и интенсивнее, чтобы делать пожелания встретить учителя, который
сможет показать вам природу вашего ума, этим освобождая от страдания.

Не надо тратить драгоценное время на попытки заштопать дырявое платье, просто донашивайте его, пока не сможете выбросить или пока оно само не развалится.


другие тексты

 CTRL

Ощущения. Дистилляция любви
3 Мая 2012
(опубл. 4 Мая 2012)

интересно / Истории

© 2011 Оксана | кто это?