буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Мои истории /

(опубликовано 27.03.2008)

Или как перестать думать о том, просветлен ты или нет, и начать практиковать.

Ленточка благословения


Начинающие практикующие во многом напоминают малышей в младшей группе детского садика. Первый раз удалось удержать концентрацию на протяжении целой половины круга мантры, и уже кажется, что Просветление - не за горами. А если не Просветление - так понимание Пустоты и первый уровень Бодхисаттвы. И, конечно, как ребенок бежит к воспитательнице с листком бумаги, на котором проведен первый несмелый штрих кистью, так и практикующий, окрыленный своим успехом, бежит к Ламе, чтобы поскорее рассказать обо всем и получить справедливое подтверждение собственного высокого уровня реализации.

Задача воспитательницы детского садика и буддийского Ламы здесь во многом похожа - надо мягко, не разочаровав в собственной потенциальной гениальности, направить драгоценное живое существо обратно к работе.

И девушке, которая только закончила простирания и только добралась до середины Алмазного Ума, не проще впечатлить Ламу, сознательно перерождающегося на благо всех живых существ уже 17й раз, чем трехлетнему ребенку, первый раз добравшемуся до акварели, впечатлить воспитательницу с многолетним стажем. Однако, очень хочется.

К тому моменту я не видела Кармапу уже по меньшей мере два месяца, и, как это обычно бывает, мне казалось, что со мной произошло ужасно много ужасно важных вещей, о которых обязательно надо рассказать Учителю. И Учитель обязательно похвалит. Но первое - вслух, а второе - в уме. И так я обнаружила себя на аудиенции у Кармапы, увлеченно рассказывающей о том как в течении целых пяти секунд видела тханку с ним на голой стене в одном из сиккимских монастырей, как несколько раз переживала поток энергии внеземного блаженства, пронизывающий тело от макушки до самого низа по позвоночнику, поток, не сравнимый ни с каким удовольствием в этом мире.

Тут следует напомнить о том, что, когда следовала за программой Кармапы в Малайзии, я использовала каждую возможность попасть к нему на благословение. Вместе с благословением ученик получает символическую ленточку, которую можно одеть на шею или повязать на руку, и в какой-то момент моя рука была обвязана яркими ленточками чуть ли не до локтя - как разноцветными браслетами в далекие хипповские времена. И на очередном благословении, когда Лама, протягивая ленточку, спросил, нужна ли она мне, я показала свою «перевязанную» руку, намекая на то, что ленточек у меня итак слишком много. В итоге ленточку я все же взяла - благословения много не бывает - и носила всю кучу еще некоторое время.

Все непостоянно, ленточки истрепались, к моменту аудиенции у меня оставалась буквально одна заношенная от Кармапы и еще несколько - от совсем других Лам. Естественно, я так сильно ждала встречи с Кармапой еще и потому, что хотела поскорее повязать себе на руку новую, свежую ленточку - неизменный атрибут практикующего буддиста.

И вот, пожалуй, очевидно, что аудиенция закончена. Я рассказала уже, пожалуй, обо всех своих сверх-достижениях, обо всех своих наивысших переживаниях, долженствующих ясно показать Кармапе ступень моей реализации, однако Лама не впечатлился. Повторял, как всегда, то же самое - просто позволяй этому проходить. Ладно, не признал меня Просветленной, так дай хотя бы ленточку! Свежие красные ленточки соблазнительно лежали на столе прямо рядом с Ламой, но он не торопился исполнить мое желание.

Выдержав паузу вежливости, я сама указываю на пучок и спрашиваю: «А ленточка?» «Так у тебя же есть», - отвечает Кармапа, указывая на мою руку. Дальше ту гамму эмоций, которую я пережила, надо было просто видеть. Сначала широко распахнулись мои глаза: «Как так? Кармапа не дает мне ленточку? Мой Лама отказывает мне?» В удивлении раскрылся рот. Я перевела взгляд на руку с ленточками, и у меня перехватило дыхание: он взял меня буквально с поличным, у меня действительно есть ленточка, и не одна. Но как же объяснить, что это все ленточки не от него? А та, что от него, уже старая и грязная? В полном шоке и растерянности я поднимаю на Кармапу свои широко распахнутые испуганные глаза и беспомощно хлопаю ртом в попытках что-то сказать... Увидев мою столь бурную реакцию, он тут же берет ленточку и протягивает мне, и во взгляде его сочувственных глаз читается только одно: «На, на, только не плачь!»



Прижимая ленточку к сердцу обоими руками и пытаясь успокоить дыхание, я молча выхожу из кабинета. Вот тебе, Оксана, нерушимость твоего ума и ступень твоей реализации. Делай нендро, меньше думай. Будь счастлива.


другие тексты

 CTRL

интересно / Личный опыт

© 2011 Оксана | кто это?