буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Мои истории /

(опубликовано 15.07.2007)

Умирающему другу можно попробовать сделать Пхову, а как помочь умирающему животному?

Медитирующий кот


Одним прекрасным утром в Элисте я поняла, что надо срочно ехать в Москву. Тут же собралась и вышла на трассу. Внимательное рассмотрение карты показало, что дорога проходит через Тамбов, а мой старый знакомый сейчас там и будет рад меня увидеть.

Сложная комбинация из смсок, звонков и машин... и вот я вместе с друзьями. Первые слова, первые привет как дела, силует на дороге, тормоза, глухой стук... мы сбиваем кота.

Я в шоке. Пытаюсь понять, что же делать, друг тут же проявляет активное сочувствие, без лишних слов и сомнений возвращается по дороге. Мы берем сбитого кота в машину с надеждой как-то ему помочь.

Животное находилось в состоянии шока, тихо хрипело и вообще не шевелилось. Я держала кота на руках. Когда он вдруг описался, я вспомнила слова Ламы Оле о том, что во время смерти сознание выходит через одно из отверстий тела, и обычно это можно заметить по открывшемуся рту или выделениям. Если это нижние отверстия тела, сознание уходит в низшие миры: ады, мир голодных духов или животных. Именно поэтому смерть через повешение считалась такой постыдной: рефлекторное мочеиспускание явно показывало, что ничего хорошего после смерти этому человеку не светит. Во время пховы мы создаем новое отверстие в своем теле, крошечную дырочку в черепе, наличие которой определяется знаком - капелькой крови или небольшим бугорком в районе темени. Выходя во время смерти через это отверстие мы попадаем напрямую в чистую страну. Кот же по всем признакам собрался в ад. Мы остановили машину и я положила начавшего коченеть кота в траву.


Я сидела рядом с ним, читала мантру Будды Безграничного Света и желала ему лучшего перерождения. Вдруг я вспомнила, что на мне - гао с буддийскими реликвиями, в частности с кусочком одежды 16 Кармапы. Я положила гао на голову кота и сконцентрировалась на мантре с визуализацией изо всех сил. В тот момент, когда гао коснулось головы кота, он зашевелился и сел. Всю дорогу до дома я держала гао на голове кота и читала мантру. Потом мы посадили животное в кладовку - отходить. Периодически заходили проверить как там он, жив ли еще? Кот сидел с абсолютно прямой спиной, закрытыми глазами и раскачивался из стороны в сторону. Он почти не лежал, ложился буквально на минуту-другую, а почти все остальное время мы заставали его в прямой сидячей позиции.

Возможно, у него оказались такие повреждения внутренних органов, что любая другая поза, в частности лежачая, была слишком болезненной. Возможно, он действительно получил передачу практики Опаме: в какой-то из моментов визуализации я действительно почувствовала сильный поток энергии.

Что бы там ни было, пусть у кота все будет хорошо. Видеть животное в такой позиции и состоянии было само по себе очень сильным переживанием.

Раньше я слышала много историй о том, что 16й Кармапа учил животных метитировать и все его птицы и лошади перед смертью на несколько дней застывали с прямой спиной в состоянии медитации. Теперь мне гораздо легче в это поверить. Наш кот не умер. На следующее утро он отошел и стал вполне обычным котом. Но ведь и в гао был всего-лишь крошечный кусочек одежды Ламы.


другие тексты

 CTRL

интересно / Личный опыт

© 2011 Оксана | кто это?