буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Мои истории /

(опубликовано 08.12.2006)

Сочувствие на пределе всех возможностей.

Чогье Тричен Ринпоче



Это был последний сакья монлам с Чогье Тричен Ринпоче, Лама скончался вскорости после монлама, однако в декабре об этом еще никто не подозревал, все надеялись, что Ринпоче будет оставаться с нами еще долгие годы, не смотря на очень плохое состояние здоровья, и проводили для него обряд пожелания долгой жизни.

Ринпоче уже не мог сам ходить, его возили на специальном кресле, снимали с кресла и садили на трон, как мамы садят маленького ребенка.

В какой-то момент пуджи можно было подойти к Ринпоче с подношением кадака - специального белого шарфика. Часто ламы сами одевают этот шарфик на шею человеку, однако Чогье Тричен был уже слишком стар и слаб, и это делал его помощник. У меня не было кадака, но были четки, которые я очень хотела благословить у Ламы. Я подошла к трону с опущенной головой и протянула четки на ладонях. А через пару секунд подняла глаза, чтобы посмотреть на Ринпоче.

Обычно ламы благословляют четки тем, что берут их в руки, дуют на них, иногда посыпают рисом и говорят несколько мантр. И я увидела, как Ринпоче тянется к моим четкам, чтобы благословить их. Его рука сдвинулась, быть может, на миллиметр или два, было очевидно, что каждое движение дается ему с огромным трудом. И было очевидно, что этот едва заметный жест делается на пределе всех возможностей умирающего, практически парализованного тела. Но стоило заглянуть в его ясные, светящиеся глаза, как становилось очевидно, что в нем нет ни капли страдания, только лишь сочувствие, превозмогающее все препятствия в едином порыве - помочь людям.

Я никогда не переживала чувства сродни этому. Я застыла в немом восхищении этой самоотверженностью, и не знаю, сколько простояла так, молча смотря на Ринпоче, а в какой-то момент его помощник схватил меня за воротник и буквально оттащил от трона.

Невозможно забыть этот полный сострадания взгляд и это едва заметное движение руки. И я знаю, Чогье Тричен обязательно вернется.


другие тексты

 CTRL

© 2011 Оксана | кто это?