буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
справочник
разное
переводы
истории
личный опыт

Мои истории /

(опубликовано 15.10.2006)

В фильме «Сансара» есть один момент: монахи сметают пыль с Ламы, три года медитировавшего в пещере. Лама не шевелится.

Нерушимое самадхи


В Калимпонге открывался новый ритритный центр линии Сакья. Моя особая связь с главой этой линии, Е.С.Сакья Тризиным и сопутствующие ей неожиданные совпадения заслуживают отдельного рассказа, однако здесь речь пойдет не о нем самом, а о его старшем сыне, Ратна Ваджра Ринпоче, который приехал освятить свежепосроенный монастырь несколькими пуджами.

Я всегда по-особенному чувствую себя на сакьяпинских пуджах, всегда очень сильные ощущения и переживания, и эти пуджи не были исключением. В какой-то момент я вошла в настолько спокойное состояние, что вообще не хотела шевелиться. Максимум - иногда приоткрывать глаза. Все остальное тело оставалось абсолютно недвижимым и, главное, не было даже малейшего порыва к движению.

В таком состоянии я просидела большую часть пуджи и уж точно не меньше полутора часов. Я была в восторге от себя самой и открывающихся глубин медитации. Вот так и надо! Думала я, и единственным, что меня немного смущало, было сомнение по поводу того, какой же ступени, третьей или четвертой, было мое самадхи.

Лама не мог не заметить меня, думала я. Такой успех в медитации!

На следующий день Ринпоче проводил публичное посвящение на традиционного в таких случаях Будду Долгой Жизни, Амитаюса. Когда посвящение завершилось, все пошли к Ламе на благословение. Пошла и я. Однако, когда подошла моя очередь, Ринпоче, до того активно благословляющий людей специальным кувшинчиком, вдруг замер с поднятой рукой.

Я подошла к нему, нагнулась, чтобы подставить голову под кувшинчик, приподняла голову, чтобы кувшинчик коснулся моего темени, а я сама - получила необходимое в таких случаях благословение, выбралась из-под кувшинчика и пошла дальше. Все это время Лама не дрогнул ни на миллиметр.

Стоило мне отойти подальше, как Ринпоче «очнулся» и продолжил благословлять людей, как обычно. А я поняла, что на одной лишь каталепсии до просветления не добраться. Надо все-таки двигаться. Для людей.


другие тексты

 CTRL

© 2011 Оксана | кто это?