буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Путешествия / О древе баньян замолвите слово

22.12.2007 : Ауровилль, Индия

(опубликовано 22.12.2007)

содержимое загружается
В Ауровилле я первый раз рассмотрела дерево баньян. Вы видите насколько широко раскидываются его ветви?

-3

Каким образом дерево может настолько вырасти вширь (больше, чем вверх) и при этом не лежать на земле из-за естественной силы тяжести? Может ли центральный свол быть настолько сильным? Нет, все дело в дополнительных стволах, которые поддерживают каждую из веток.

-3

По мере роста дерева с концов ветвей на землю спускаются тонкие ростки-лианы и постепенно утолщаются, превращаясь в дополнительные стволы - дополнительную поддержку для разросшихся ветвей.

-4

Такую окрепшую лиану с первого взгляда не отличить от ствола обычного дерева, и только, подняв взгляд вверх в попытке проследить, куда же растет это дерево, приходишь к самому главному, самому первому стволу.

+4

Ауровильцы выбрали одно их таких деревьев географическим центром своего города, однако оно может быть еще и достаточно глубоким символом демократии, в том числе и духовной. Н.Рерих описывал высшую иерархию, которая представляет собой расширяющуюся систему с многими центрами, впротивовес обычной тиранической иерархии, где все подчиняются кому-то одному.

А для нас, буддистов, не слишком знакомых с эзотерическим наследием Руси, дерево баньян может быть прерасным символом линии передачи. Визуальным примером того, как все работает.

Если принять землю в качестве символа великой основы - нашей истинной природы, Просветления, то Будда, который достиг этого состояния, является семенем из которого выросло все это дерево - проявилась Дхарма со всеми поучениями. Самый первый ствол - самый мощный, однако, каким бы мощным он ни был, он не выдержит тяжесть безостановочно разрастающихся веток. И поэтому возникают лианы, которые спускаются на землю, - ученики, которые стремятся к реализации истинной природы ума. И в тот момент, когда реализация достигается, когда происходит первое осознание Пустоты, истинной природы ума, лиана касается земли и начинает в нее прорастать, а ученик вступает на первый уровень Бодхисаттвы, с которого уже может сам приносить пользу другим, сам быть поддержкой и дополнительным стволом дерева, постепенно становясь все сильнее и сильнее.

-7

Ветви разошлись широко в самые разные страны, и с первого взляда не поймешь, что все это одно и то же учение. Иногда даже кажется, что одна часть противоречит другой, но это только с первого взгляда, а при внимательном рассмотрении и изучении приходишь к первоначальному стволу - центру, с которого все началось. Но какими бы сильными или самостоятельными ни казались дополнительные стволы, как бы прочно они не врастали в землю, всеравно в основе - Будда, и передача учения невозможна без учителя.

oxanna

другие истории

 CTRL

Ауровилль / инфо

в Википедии
на Wikitravel
в Google

на карте

быстрый переход

вся Индия - 165 историй
Ауровилль - 4 истории
декабрь 2007 - 11 историй

галереи

Баньян

5 фотографий
Ауровилль, Индия

хочу туда!

комментарии /

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

© 2011 Оксана | кто это?