буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

2009 / Декабрь

1 - 31 декабря, 27 историй, 3 страны, 12 городов

Индия, Бодхгайя. Две горы.
1 Декабря 2009 (опубликовано 31 Марта 2010)

Бихар - это в основном равнина, но время от времени встречаются отдельные горы-возвышенности. На одной из них как раз и расположена пещера Махакалы.

читать дальше  
Индия, Бодхгайя. Ступа и все живые существа.
2 Декабря 2009

Перед входом на внутреннюю часть ступы надо обязательно снять обувь. Ходят слухи о страшных бодхгайских очищениях в виде гриппа, которые накрывают каждого с не слишком чистой кармой. Однако опыт показывает, что карма живых существ стремительно улучшается, если они заводят себе специальные теплые носки или тапки - и защищают непросветленные пятки от холодных мраморных полов.

читать дальше  
Индия, Бодхгайя. Кагью Монлам 2009.
3 Декабря 2009

Я знаю, кого вам хочется увидеть в первую очередь, и не буду томить ожиданием. Его Святейшество Гьялва Кармапа Тхайе Дордже собственной персоной, сердце нашего Монлама.

читать дальше  
Индия, Наланда. Учились, учились и еще раз учились.
5 Декабря 2009 (опубликовано 1 Апреля 2010)

В качестве освежающего исключения можно побывать в месте, которое относится не к жизни Будды, и даже не к его смерти, а к отдаленным последствиям его триумфального шествия по сансаре. Речь идет о развалинах огромного буддийского института Наланды.

читать дальше  
Индия, Сикким. Румтек - начальная база.
6 Декабря 2009 (опубликовано 1 Июня 2010)

У монастыря Румтек слишком много недостатков, чтобы быть действительно хорошей начальной базой для исследования Сиккима. Здесь излишнее количество охраны, которой с утра до вечера катастрофически нечего делать, потому что волнения в регионе уже давно закончились. Поэтому, случись группе туристов приехать после заката солнца, будьте уверены, служители порядка начнут рьяно выполнять свои обязанности.

читать дальше  
Индия, Гангток. Прогулка в сумерках.
7 Декабря 2009

Из всего путешествия мне в первую очередь хотелось разобрать фотографии из Гангтока. Не потому, что этот город настолько красив или интересен - хотя он, в общем, очень даже неплох - а потому, что я еще ни разу толком не погуляла по нему с фотоаппаратом. Времена, когда я по нему много ходила, были еще до того, как я вернулась к фотографии, а с группой я туда приезжаю обычно во второй половине дня, и все последние светлые часы трачу на то, чтобы договориться о транспорте на последующие дни. Так было и в этот раз, и ограничился бы этот фотоотчет тремя или четырьмя фотографиями, если бы не ISO2000 :)

читать дальше  
Индия, Сикким. Бонский монастырь.
8 Декабря 2009 (опубликовано 27 Мая 2010)

Проезжая по декабрьскому Сиккиму по пути в Ташидинг, мы вдруг остановились рядом с одним маленьким храмом у дороги. Я проезжала мимо него уже много раз, но все никак не заходила. Храм оказался бонским, один из двух бонских монастырей на территории Индии. Второй - где-то в Химачале.

читать дальше  
Индия, Сикким. Ташидинг в тумане.
9 Декабря 2009 (опубликовано 28 Мая 2010)

Я настолько люблю этот монастырь, что не только не ленюсь сама трястить туда 4 часа в джипе по горным серпантинам, но и из года в года заставляю трястись туда со мною еще с десяток людей. Единственный недостаток этого места - совсем нечего и негде есть. Нет, местные, конечно, как-то питаются, а вот чем перекусить проголодавшимся с длинной дороги туристам - абсолютно непонятно. Однако мы таки решили попытать счастья в местной кафешке.

читать дальше  
Индия, Сикким. Декабрьские дороги и Гуру Ринпоче.
10 Декабря 2009 (опубликовано 1 Июня 2010)

Когда я с ужасом думала о том, как холодно будет в Сиккиме в декабре, я как-то ни на секунду не задумалась о том, что может быть еще и туманно. Я бывала в Сиккиме в самые разные времена года, и холодно бывало тоже, но всегда было исключительно ясно. Поэтому белая дымка вокруг была самым неприятным сюрпризом, таким особенным форс-мажором, который не исправить лишним свитером или пледом.

читать дальше  
Индия, Калимпонг. Рериховские места.
11 Декабря 2009 (опубликовано 3 Июня 2010)

Раньше Калимпонг был важен для меня в первую очередь, как место резиденции 17 Кармапы Тхайе Дордже, но сейчас в регионе бушуют горкхи, которые хотят свой собственный независимый штат Горкхаленд и очень не рады тибетцам на его территории. Поэтому наш тибетский Лама здесь больше не живет, хотя шедра - школа для монахов - все еще функционирует. Дни, когда можно было приехать в сезон дождей и просто поселиться рядом с домом Учителя, были действительным благословением, но они уже в прошлом. Сейчас Кармапа живет в основном в Дели, а там все уже, конечно, совсем не так. Поэтому Калимпонг для нас теперь стал тем же, чем он является для большинства туристов: приятным горным городком с несколькими храмами, ступой и домом Елены Рерих.

читать дальше  
Индия, Калимпонг. Колесо Иисусовой Дхармы.
12 Декабря 2009 (опубликовано 9 Июля 2010)

В Калимпонге есть одна достопримечательность весьма спорного значения для буддийского паломника. Это местная христианская церковь, которую с первого взгляда не особенно отличишь от тибетского храма.

читать дальше  
Индия, Варкала. Сбежать из Индии, но напоследок...
16 Декабря 2009 (опубликовано 29 Сентября 2010)

Чтобы перемещаться по Индии, желательно планировать все заранее (за неделю, а еще лучше две или три) и покупать билеты на поезда в интернете. Но для тех, кто склонен принимать спонтанные решения, есть специальная туристическая квота на некоторые поезда. Вот и когда я спонтанно купила билеты в Индонезию, то наведалась в туристическую кассу вокзала Дели за билетами в Тривандрум. От Дели до Тривандрума - больше двух полных суток на поезде - таковы излишки спонтанных перелетов. Зато у туристической квоты обнаружился неочевидный плюс: все иностранцы едут в одном купе и за долгую дорогу успевают хорошо познакомиться, особенно если это обычный слипер класс. И так я встретилась с англичанкой-фотографом, которая вписала меня в дом к себе и своему другу. Мы сидели на веранде, крутили самокрутки с вкусным табаком, пили вкусный итальянский кофе и говорили о жизни. Еще целых два дня.

читать дальше  
Индия, Варкала. Пляж, море, пляж, люди.
17 Декабря 2009 (опубликовано 29 Сентября 2010)

Пляж Варкалы выглядит очень соблазнительно сверху: манит своими волнами и гладким песочком. Некоторые мои друзья, вдосталь поездившие по юго-восточной Азии, побывавшие и на островах Малайзии, и на пляжах Таиланда, даже на моем любимом Бали - всеравно утверждают, что самое лучшее море здесь, в Варкале. Я могу их понять: волны здесь как раз такие, чтобы было приятно купаться. Не скучный залив со спокойной водой, но и не настолько сильные, чтобы радовать только обладателей досок для серфинга.

читать дальше  
Малайзия, Куала Лумпур. Небоскребы, Чайнатаун и превратности побега.
18 Декабря 2009

В Куала Лумпуре со мной на улицах почему-то пыталось познакомиться несколько негров. Именно негров, не индусов, не арабов, не китайцев и не малазийцев. Одного я, так сказать, спровоцировала. Он стоял в метро с огромным никоном на шее, и конечно же мне было очень интересно, какая это модель. Я долго-долго вглядывалась в ремешок, пытаясь разглядеть цифры, что он не выдержал и подошел ко мне сам. Моя камера при этом была скромно спрятана в чехол, а подошел он когда я уже разглядела D3 и интерес полностью потеряла. «А ты знаешь, где самый лучший вид на небоскребы? Ну для фотографии. Ты сейчас оттуда?» «Нет, я из посольства?» «Какого посольства?» «А какая разница?» Тут разговор замялся, и я, струясь своими кудрями, многочисленными индийскими бусами и безразмерными шелковыми штанами, слилась в метро, чтобы потеряться в потоке людей.

читать дальше  
Индонезия, Транзит. Китайское кладбище около Маланга.
19 Декабря 2009 (опубликовано 7 Июля 2010)

Ехали мы на мотобайке по Яве и увидели красивейшее китайское кладбище.

читать дальше  
Индонезия, Транзит. Маланг и деревни поблизости.
20 Декабря 2009 (опубликовано 9 Июня 2010)

Для начала я бы хотела вас познакомить с Сергеем, прекрасным попутчиком моей прекрасной недели на Яве. Вы о нем уже не раз слышали, но еще ни разу не видели. Обратите внимание на его футболку с надписью Bali. Она доставила нам много лулзов, когда, увидев нас на мотобайке на подъезде к Малангу, водитель маршрутки закричал: «Эй! Бали в другой стороне!» На Яве туристов на порядок меньше, а уж на мотобайках по острову вообще почти никто не катается, их даже далеко не везде можно взять в аренду, а если и можно, то это не так просто как на Бали. И эта его фраза имела явный оттенок «В Бабруйск, жывотное!» - «Езжайте в свою резервацию, что вы тут вообще делаете?» А Бату - название первой деревни, с которой началось наше путешествие.

читать дальше  
Индонезия, Транзит. Водопад в Третесе.
21 Декабря 2009 (опубликовано 9 Июня 2010)

Спрашивая дорогу у местных жителей, следует опасаться излишнего энтузиазма с их стороны, особенно, если вы просто ищете местные достопримечательности. Не исключено, что вас неправильно поняли, и просто везут в свой отель. Так было с нами, и мне пришлось со скучающим выражением лица посмотреть на комнаты: не прельщал ни вид из окна, ни цена 100 тысяч в день. Мы бы и вовсе их не смотрели, но я уже давно ищу красивое горное или хотя бы холмистое место, которое смогло бы заменить мне Гималайкие деревни. Ищу и пока не нахожу. Местный житель изрядно погрустнел, когда понял, что его комнаты нам не нужны и уже не так весело повез нас к повороту на водопад. Он даже пытался использовать последний аргумент: водопад закрыт, поэтому надо переночевать и идти завтра, но разве можно остановить двух славян, не понимающих по индонезийски и умеющих делать вид, что не слишком понимают по-английски? В общем, мы заплатили какие-то копейки за вход и под накрапывающим дождиком пошли к водопаду через абсолютно мокрый лес.

читать дальше  
Индонезия, Иджен. На подходе к вулкану.
22 Декабря 2009 (опубликовано 3 Мая 2010)

По-хорошему надо в 5 утра быть уже на самом плато, чтобы к шести дойти до вулкана, но перед этим мы ехали на мотобайке аж 12 часов (с перерывами) и спали бы еще очень долго, если бы только не глас муллы из соседней мечети - такой натуральный индонезийский будильник. Так что проснулись мы в 4:30, посмеялись и поворчали, что как же так громко, и выехали. Не успели увидеть рассвет на вулкане, но зато успели увидеть немного гор. Итак, три километра вверх по дороге среди деревьев.

читать дальше  
Индонезия, Иджен. Спуск в ад, но как красиво!
23 Декабря 2009 (опубликовано 4 Мая 2010)

Мой попутчик, не отягощенный камерой, шел гораздо быстрее. Он первым преодолел те самые три километра, вернулся ко мне, зависающей у обуглившигся коряг, и сказал: «Закрой глаза. Я возьму тебя за руку и подведу к краю. И тогда ты откроешь глаза.» Так мы и сделали.

читать дальше  
Индонезия, Иджен. И искусство вождения мотоцикла.
24 Декабря 2009 (опубликовано 7 Июня 2010)

Когда хозяйка мотобайка давала нам его на два дня и одну ночь, врядли она могла предположить, что мы поедем из Маланга аж до Плато Иджен. Максимум, который она могла предположить в своих даже самых страшных опасениях - Бромо, который в два раза ближе. А мы ехали 12 часов туда и несколько меньше - обратно, включая передышки, чтобы размять измученные попы.

читать дальше  
Индонезия, Бромо. Ландшафты.
25 Декабря 2009 (опубликовано 19 Апреля 2010)

Мой журнал, увы, не один из тех журналов, где вместе с картинками идут интересные факты. У меня только снабженный картинками личный дневник скиталицы, в который если иногда и вкрапляются факты, так это скорее исключение. Я почти никогда не беру гидов, очень не люблю чей-то бубнеж мне в ухо. Я люблю оставаться с местами наедине и стараться их почувствовать. Иногда это получается, иногда нет. А зачастую я даже ленюсь прочитать то, что написано в LonelyPlanet. Не интересно и все. Смотреть - интересно, читать и слушать - нет.

читать дальше  
Индонезия, Бромо. Рассвет на вулкане.
26 Декабря 2009 (опубликовано 7 Апреля 2010)

Еще глубокая ночь и непроглядная темень, кутаясь во всю теплую одежду, которая у меня есть, я жду джип, который отвезет меня и еще несколько таких же любителей рассветов на специальную смотровую площадку. На повестке дня вулкан Бромо. Я пробираюсь через толпу, перелажу через забор и сижу на крошечной площадке перед обрывом с еще несколькими такими же фотографами-фанатами. Все густо затянуто туманом - вообще-то сезон дождей не лучшее время для созерцания вулканов. Большую часть суток они затянуты плотной пеленой облаков и вот только рано утром, в самые первые часы после заката, пелена расступается. Солнце только начинает вставать - цвета рассвета через молоко.

читать дальше  
Индонезия, Бромо. После рассвета.
27 Декабря 2009 (опубликовано 13 Апреля 2010)

Тур, который я купила, назывался «рассвет на Бромо» и я думала, что он не включает в себя ничего, кроме, собственно, умопомрачительного рассвета. Чтобы ни в коем случае его не пропустить я решила вообще не спать той ночью. И хотя мне после рассвета больше всего на свете хотелось в гест, пришлось еще сходить прогуляться к самому вулкану и заглянуть в его жерло. На этой фотографии можно рассмотреть тот же ландшафт снизу плюс еще вереницу джипов, которые не мешало бы отрезать для композиции, но которые я оставляю для пущей информативности.

читать дальше  
Индонезия, Бромо. Деревушка Цеморо Лаванг.
28 Декабря 2009 (опубликовано 10 Июня 2010)

Декабрьско-январская поездка в Индонезию была квестом: осмотреть как можно больше гор и найти место для жизни вместо Гималаев. Бали, к сожалению, из списка выпал, потому что я приехала к друзьям в Куту встречать Новый Год, и опасная трясина Куты засосала меня аж на две драгоценные недели. Чудом вырвавшись из Куты, а впоследствии и из Джакарты, я закончила квест с пониманием, что лучшее место в Индонезии - озеро Тоба на Суматре. Но конкретно этот рассказ я пишу, проведя на Тобе почти два месяца и буквально сидя на чемоданах, чтобы ехать... в Гималаи. Как вы можете догадаться, выводы свои я решила пересмотреть. Теперь у меня на очереди второй претендент на рай: Цеморо Лаванг, деревушка на краю большого кратера вулкана Бромо.

читать дальше  
Индонезия, Бромо. Невеста вулкана.
29 Декабря 2009 (опубликовано 14 Июня 2010)

Из всех сказочных и мифологических образов меня больше всего завораживает тот, где девушку отдают в жены мифическому существу: то ли дракону, то ли змею, а то и вовсе природной силе, вроде духа горы или океана. Долгое время «Невеста Полоза» Мельницы была моей любимой композицией, и я все примеряла на себя эту сказку: каково оно - уйти жить от людей к змеям? А каково было бы стать невестой вулкана? Интересно, есть ли в Индонезии такие сказки.

читать дальше  
Индонезия, Гилиманук. И вокруг.
30 Декабря 2009 (опубликовано 30 Июня 2010)

Судьба занесла меня в Гилиманук - крошечный поселок прямо рядом с паромом на Яву - и оставила там на несколько дней, потому что наличность катастрофически закончилась, а следующий перевод еще не добрался. Как это обычно бывает со мной в Индонезии, я познакомилась с приятнейшими местными и осталась у них в доме на несколько дней. А однажды местный парень посадил меня на свой мотобайк и повез кататься по окрестностям. Первым делом мы остановились у огромной конструкции на перекрестке у въезда в Гилиманук.

читать дальше  
Индонезия, Бали. Блимбингсари - христианство в стиле.
31 Декабря 2009 (опубликовано 5 Июля 2010)

Христианство приживается в тропиках и смешивается с местными традициями. Вы видели балийские индуистские храмы, видели буддийские, а теперь вы увидите то же самое, но на христианскую тему.

читать дальше  

быстрый переход

(38 стран)
(230 городов)
(550 историй)

на карте

text

календарь

2009, декабрь
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
© 2011 Оксана | кто это?