буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Путешествия / Узнать и научиться местной жизни

15.04.2010 : Паданг Бесар, Малайзия

(опубликовано 01.10.2010)

содержимое загружается
Каждый раз, когда ничего не получается, когда жизнь поворачивается к тебе совсем неправильной стороной и кажется, что хуже быть уже не может, каждый из таких раз я знаю, что пространство готовит для меня что-то очень хорошее и надо просто продолжать пытаться: еще чуть-чуть, и оно проявится. И так, когда я в сумерках стояла на трассе у тайской границы, пытаясь уехать стопом на Пинанг, потому что автобусов уже не было, ко мне из темноты вышел работник забегаловки напротив и предложил выпить кофе. Пока я ужинала, появился хозяин, предложил переночевать у него, а на Пинанг уехать утром. Идея мне понравилась, но слово за слово выяснилось, что хозяин кафешки - мастер боевых искусств и совсем не против дать мне краткий вводный курс самозащиты. Так я и осталась здесь на 10 дней.

«Ну что? Будешь бить по груше?» - как бы говорит мне один из сыновей Мастера.

-2

«Нет, давай сам!» - и я фотографирую его за практикой. Сама я по груше била в основном по утрам, если просыпалась раньше всех домочадцев. Их кафешка закрывается ближе к утру, даже я - знатная сова - так долго не высиживала. Так мои обычные 11 были всеравно на два или три часа раньше, чем у остальных.

+1

Потом мы с Мастером садились на машину и ехали по всяким его делам, а потом в центр, где проходили занятия. Просить остановиться мне было немного неудобно, так что самые красивые моменты я ловила из окна машины.

0

Ландшафт этой части Малайзии напомнил мне китайский Яншо - те же карстовые горы, хотя и не в таком количестве.

-0.99999999999999

Поля залиты водой и поэтому кажутся маленькими озерами.

+2

-5

Иногда мы всетаки останавливались, и я могла погулять по окрестностям, приглядеться к полям-озерам повнимательнее.

+4

Ездили мы каждый день по приблизительно тому же самому маршруту. Сначала в гости ко второй жене - в кафе, где она работала - простую полевую кухоньку.

-2

С другой стороны - простенькие столики под навесом.

0

Кафе находится на стройке, там же и бараки для строителей. На фоне кран и машина Мастера, а на ближнем плане специальный чайник с поддоном для мытья рук после еды. Дело в том, что малазийцы едят руками, не путать с малазийскими китайцами, которые едят палочками. Пить из чайника не пытайтесь - сильно удивите местных. Вода в совсем других емкостях и, если попросить, то вам принесут к ней стакан, полный льда.

-3

Забор строительного участка. Обратите внимание на букву «Ж» - малазийская компания нашла себе необычный знак для логотипа.

-1

А вот и вторая жена Мастера. Крутая женщина с сигареткой, тренер и победительца конкурсов боевых искусств, что не мешает подрабатывать еще и на кухне. В семье - мир да согласие, не смотря на то, что жена не одна единственная. Младшую нашла сама старшая жена, тоже учительница Силата - приглядела ученицу, которая очень уж засматривалась на Мастера - и предложила со словами о том, что у нее уже слишком много других забот, не до мужа, вот пусть ему молоденькая подруга будет. Теперь, когда прошло уже несколько десятков лет, обе жены уговаривают Мастера взять еще и третью, но Мастер отнекивается тем, что слишком много дел у самого.

0

Она заметила, что я фотографирую ее с сигаретой, и засмущалась. Всетаки мусульманскую закалку никуда не деть, негоже женщине в платке курить. Тем не менее, этот дом с его обычаями стал для меня примером позитивной жизни в Исламе. Когда многоженство радует всех участников, когда жена - не просто прислуга, а сильная женщина, занятая своим любимым делом, уважаемая и детьми, и мужем.

-2

Второе место, куда мы ездили, - это дом его сына где-то далеко в малазийских полях. Рядом стоит заброшенная и почти заросшая травой машина, на которой сын не ездит, потому что не хочет. И там были сняты две первые фотографии из поста. Мы как раз привезли боксерскую грушу и вешали ее на дерево.

+6

Домик изнутри очень бедный, я бы даже сказала нищий, но он такой, потому что построен сыном самостоятельно от начала до конца и, возможно, еще просто недоделан. При этом строить свой собственный дом самому - совсем необязательно в Малайзии. Есть государственная программа, которая строит самые простые домики для населения абсолютно бесплатно, а домики побольше - в весьма разумную рассрочку и всеравно недорого. Но совсем другое ощущение - жить в доме, построенном собственными руками от начала до конца! Так что пусть бедность вас не смущает, это сознательный выбор других ценностей.

-1

Рядом стоит еще один совсем простой домик на сваях. Он был до того, как появился дом побольше.

+10

На территории бродят два кота. Один обычный, домашний, а второй - лесной. Первого привезли, второй пришел сам. Лесной кот чуть ли не в два раза больше домашнего и еще в два раза ласковее. Только совсем не мяукает и не урчит. Не с кем было в лесу разговаривать, вот и не научился - так Мастер объясняет этот любопытный факт.

-4

Один из сыновей на закате тренируется каким-то боевым штучкам с бамбуковой палкой, а я словила его в момент задумчивости.

+1

Пошла сфотографировать очередное залитое водой поле в закатном свете - надо же за эти 10 дней хотя бы попытаться сделать что-то красивое?

+3

И была зверски искусана комарами. После этого мастер стал поить меня специальными горькими травками, снижающими уровень сахара в крови, и комары действительно стали меньше на бросаться на мои белы рученьки и ноженьки. А еще вскрылся целый пласт малазийской жизни с травками как раз и связанный. Та же самая смесь, которая очищала мне кровь, на мужчин действует как аналог Виагры, и вовсю в этих целях используется. Не думали? Не гадали? Не знали? А в Исламе секс есть, но только между мужем и ценой. И Мастер мне рассказал много интересного. Например, есть специальное кофе - Kopi-Api, если я не ошибаюсь. Оно стоит в несколько раз дороже обычного и на упаковке изображены сердечки. В розовой упаковке - афродезиак для женщин, в синеватой - для мужчин. И в пятницу вечером можно видеть, как много малазийцев заказывают этот напиток вечером после работы. Значит скоро будут доставлять удовольствие друг другу. А это просто закатные облака.

-5

И хотя все время в малазийской провинции было более интересно с антропологической точки зрения, чем с боевой, кое-какие приемчики я таки успела освоить. Помимо простых схем самозащиты Мастер научил меня еще есть стекло - совсем не опасно, нужно только знать как - и водить горячей свечкой и зажженной сигаретой по голой коже рук без всякой опасности для кожи. Впоследствии хотел еще научить ходить по углям, но у меня сдали нервы :)

Как обычно говорится в таких случаях? Don't try this at home. Но, если захотите, вы можете попробовать найти мастера в малазийском городке Паданг Бесар, что прямо у тайской границы, и научиться тому же и больше. Он собирался строить большой центр для обучения иностранцев, хотя сейчас больше занимается местными: учит девушек в платочках не дать себя обидеть, а мальчиков - защищать своих подруг и сестер. А я сама до сих пор не знаю, вернусь сюда продолжать учиться или нет. Физическая нагрузка со смыслом - хорошо и полезно, но слишком много других дел и планов. И задумываюсь об этом я не менее философски, чем немой лесной кот, смотрящий на дождь из окна бедного, но построенного родными руками домика.

+15

Больше об этом месте и людях читайте у Данилы в блоге.

oxanna

другие истории

Малайзия, Куала Лумпур. Островки на карте.
1 Апреля 2010
(опубл. 16 Мая 2010)
Малайзия, Путраджайя. Ислам и его новый мир.
3 Апреля 2010
(опубл. 7 Октября 2010)

 CTRL

Паданг Бесар / инфо

в Википедии
на Wikitravel
в Google

на карте

быстрый переход

вся Малайзия - 18 историй
Паданг Бесар - 2 истории
апрель 2010 - 5 историй

галереи

Жизнь

23 фотографии
Паданг Бесар, Малайзия

хочу туда!

комментарии /

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

© 2011 Оксана | кто это?