буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

2010 / Август

2 - 31 августа, 18 историй, 12 городов

Индия, Нако. Ступы, мантры и пшеничные поля.
2 Августа 2010 (опубликовано 29 Ноября 2010)

Каким бы прекрасным ни было это место, однажды утром я всетаки спаковала сумку и отправилась ждать автобус. До этого пару дней было туманно и дождливо, но тот день выдался жарким и солнечным. И просто красивым.

читать дальше  
Индия, Табо. Уютное место, окруженное горами.
3 Августа 2010 (опубликовано 9 Декабря 2010)

Наш предыдущий рассказ прервался на моменте, когда я переехала на мотобайке через водопад, насквозь промочила ноги и последний раз посмотрела на Нако. Момент написания следующего задержался практически на неделю из-за кармической турбулентности, которая уже вошла в состояние устойчивой нестабильности: автору стало понятно, что спокойных дней не дождешься, надо собираться и писать в урывках между взлетами и падениями. И начнем с последних видов на тот самый горный массив, которым я так любовалась в Нако, но который включаю в этот пост, чтобы еще немного растянуть удовольствие.

читать дальше  
Индия, Данкар. Полный набор колорита.
5 Августа 2010 (опубликовано 15 Января 2011)

По многочисленным просьбам сетезрителей продолжаю рассказы о гималайских событиях полугодичной давности. Наше повествование прервалось на моей телепортации, ой, простите, депортации из ЮВА в Украину из-за закончившегося места в паспорта, мучительно стояло на паузе, пока мне было не до него в Киеве, Непале и Индии, и вот наконец-то продолжается на моменте, когда я уже который час стою на выезде из Табо и жду локального автобуса, мучительно завидуя организованным туристам на джипах, резво проезжающим мимо. Когда автобус наконец-то прибывает и слухи о завале на дороге подтверждаются, то пересекая его с рюкзаком на спине, чтобы сесть на автобус с другой стороны завала, я наблюдаю тех же самых туристов на джипах, выстроившихся в цепочку перед завалом, и осознаю полную непродуктивность мешающей эмоции зависти. Вы же знаете индийские скорости, завал там был ого-го, может им всем и пришлось вернуться, откуда приехали. На фото же не завал, а обычный индийский хаос на дороге, возникший из-за суеты с поспевшим стручковым горохом, который надо загрузить, разгрузить и угостить бледнолицых в автобусе щедрой горстью.

читать дальше  
Индия, Каза. Столица долины Спити.
7 Августа 2010 (опубликовано 19 Января 2011)

Большую часть фотографий Казы и окрестностей я уже публиковала, когда делала сайт гестхауса, в котором жила. Там больше фотографий, чем я выбрала для себя, но здесь некоторые лучше обработаны. Это веранда на входе в гест, Джамайка - так называет себя хозяин геста - откомментировал, что она выглядит очень по-европейки, будто бы это и не Индия вовсе.

читать дальше  
Индия, Ланча, Хикким, Комик. Прогулка по горным деревням.
10 Августа 2010 (опубликовано 18 Февраля 2011)

Если вы думаете, что местные жители не ценят красоту своих родных мест, потому что привыкли к ним с рождения, вы будете отчасти правы. Однако местные вполне могут оценить красоту в двух-трех часах езды от родных поселений. Вот и Джамайка с восторгом рассказывал мне о деревушке Ланча. Кто б сомневался, что я начну разделять его восторги еще по дороге?

читать дальше  
Индия, Ки и Киббер. Монастырь на горе и деревня с неподходящим названием.
12 Августа 2010 (опубликовано 6 Февраля 2011)

Путешествуя по гималайскому высокогорью вы будете время от времени попадать в «самые высокие» точки. Самый высокий монастырь, самый высокий перевал, самое высокое озеро или дорога... Что ж, здесь у нас самая высокая деревня, в которую есть автомобильная дорога.

читать дальше  
Индия, Транзит. От Казы до Ротанга: cтупы, реки, водопады.
14 Августа 2010 (опубликовано 19 Февраля 2011)

Этим рассказом заканчивается мое путешествие по долине Спити - по красивым местам, почти совсем лишенным таких благ цивилизации, как сотовая связь, интернет и даже электричество. Не говоря, конечно, о хорошем кофе. Еще Спити летом - это постоянная неизвестность. Открыта дорога или нет? Только одну починили, завалило другую... Так и я до последнего момента не знала, смогу попасть в Манали или нет. Но утром на улице нашелся микроавтобус, в нем нашлось место для меня и вот уже первая остановка.

читать дальше  
Индия, Бир. И туманы по дороге из Куллу.
16 Августа 2010 (опубликовано 24 Февраля 2011)

Помните ли вы из прошлого рассказа, как я с умилением смотрела на облака, наползающие на вершины гор и спускающиеся в долину? Солнечно, тепло, какая еще размытая дорога? Где? Но как только мы доехали до вершины перевала Ротанг и попали на другую его сторону, все стало ясно. Точнее не ясно ни капли: туман был такой, что была едва видна дорога под ногами. Несколько поворотов у вершины мы преодолевали несколько часов: приходилось ждать, пока дорогу починят прямо перед нами. И чтобы было не скучно и не голодно, предприимчивые индусы жарили на углях и продавали кукурузу.

читать дальше  
Индия, Шринагар. В Кашмире все спокойно?
21 Августа 2010 (опубликовано 17 Марта 2011)

Прошлый год в Гималаях выдался непростым. Сошли селевые потоки в Ладаке, уничтожив дома, людей и дороги. В Спити почти совсем не было электричества, говорят, что это не каждый год так. А кашмирцы опять воевали, бунтовали и требовали независимости. Тем не менее, группу в Ладак я таки организовала и всех успокоила перед прилетом в Шринагар - не волнуйтесь! «Всех» было всего ничего - трое, а рассказ про Шринагар я разбиваю на две части. В одной из них будет озеро и прогулки по нему на лодке, а во второй - все то за пределами озера, что нам удалось увидеть.

читать дальше  
Индия, Шринагар. Лодки, закаты, озеро и последний момент.
22 Августа 2010 (опубликовано 22 Марта 2011)

Виды, мечети - это все, конечно, очень хорошо, но самое главное, ради чего стоит ехать в Шринагар, - это возможность пожить в лодке. Лодки называются хаусботы и бывают самыми разными. От развалюх, пришвартованных на узких, поросших илом каналах.

читать дальше  
Индия, Транзит. Будда на скале, пещера Наропы и дорога в Ламаюру.
24 Августа 2010 (опубликовано 28 Марта 2011)

В гостях хорошо, а дома лучше. Хорошо на озере Дал в Шринагаре, но в буддийском Ладаке всеравно лучше. А вот и одно из самых первых напоминаний о том, что мы уже дома.

читать дальше  
Индия, Ламаюру. Два дня около монастыря.
25 Августа 2010 (опубликовано 29 Марта 2011)

Мне очень нравится возвращаться в места, где я уже была, селиться в те же самые отели, даже, по возможности, в те же комнаты. Вспоминать, о чем думала когда-то давно, замечать, что изменилось внутри и снаружи. А еще мне нравится ощущение чего-то родного среди всего остального незнакомого. Так что в Ламаюру мы все остановились в Shambala Guesthouse - обычном ладакском домике с жизнерадостной хозяйкой - где я однажды уже жила.

читать дальше  
Индия, Алчи. Старый храм и его росписи.
26 Августа 2010 (опубликовано 1 Апреля 2011)

Как вы думаете, можно ли приехать в крошечную гималайскую деревушку и не найти там самую главную достопримечательность? Побродить-побродить и уйти ни с чем? О, Оксана все может. Но конкретно этот подвиг был совершен мною и моим попутчиком на мотобайке несколько лет тому назад, а в этот раз мы приехали на джипе с бывалым водителем и все увидели. А я все думаю, как же нам тогда это удалось... может быть, еще не было большого указателя на храм?

читать дальше  
Индия, Ладак. Монастырь Ликир по дороге в Ле.
27 Августа 2010 (опубликовано 11 Апреля 2011)

Последнее время я стала иногда говорить людям что-то вроде: «Не получается поехать в этом году, значит поедешь в следующем. Сколько сотен лет эти горы стояли, до конца твоей жизни точно простоят...» Будто бы я поняла что-то важное про размеренную деревенскую жизнь в горах.

читать дальше  
Индия, Ладак. Базго: подъем, который того стоил.
28 Августа 2010 (опубликовано 12 Апреля 2011)

Быстро дело делается, долго сказка сказывается. Да, именно так: один день в джипе по горам, а целых три темы - по числу монастырей. Все потому, что слова из сказки не выбросишь и любимой фотографии из отчета - тоже. Так что, пока у вас проходят дни за днями, мы все еще едем в Ле мимо буддийских ступ по горным дорогам.

читать дальше  
Индия, Ладак. Найдите 10 отличий, часть первая: Шей и Стакна.
29 Августа 2010 (опубликовано 13 Апреля 2011)

Десять отличий я предлагаю вам искать не между буддийскими монастырями, а между тем, как я их увидела два года назад и в этот раз. Различие первое я вам подскажу: у меня появился широкоугольник, а еще в этот раз я знала, как эти места называются.

читать дальше  
Индия, Ладак. Найдите 10 отличий, часть вторая: Тиксей и Мато.
30 Августа 2010 (опубликовано 14 Апреля 2011)

Такой формат названия не слишком подходит для второй части, потому что в прошлый раз гомпа Тиксей была наглухо закрыта, а все монахи собрались внизу, ожидая приезда Е.С Ургьена Тринлей. В гомпе Мато два года назад мы и вовсе не были. Итого: различий сильно больше десяти, вместе же два рассказа идут только потому, что это все - события одного дня.

читать дальше  
Индия, Ладак. Такток и Чемрей: крылатые облака и милые детали.
31 Августа 2010 (опубликовано 18 Апреля 2011)

Вам еще не надоели фотографии монастырей? Надеюсь, что нет. А вот нам тогда в конце августа уже начало становиться немного скучно. Что за существо человек! Такую красоту ему показываешь, а всеравно недоволен. Однообразно, видите ли. Ну и что с того, что все буддийские монастыри в Ладаке похожи между собой?

читать дальше  

быстрый переход

(38 стран)
(230 городов)
(550 историй)

на карте

text

календарь

2010, август
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
© 2011 Оксана | кто это?