буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

2010 / Сентябрь

1 - 30 сентября, 14 историй, 10 городов

Индия, Ладак. Монастырь Хемис и его гостеприимство.
1 Сентября 2010 (опубликовано 19 Апреля 2011)

Это последняя известная большая гомпа в окрестностях Ле, где мы побывали. Не побывали же мы в еще, как минимум, трех значительных местах, так что можете представить, как много их в Ладаке. Мы посмотрели Хемис в рамках второго дня на джипе, сразу после монастырей Такток и Чемрей. Небо продолжало радовать нас облаками интересной формы, а под ними белели аккуратные снежные вершины.

читать дальше  
Индия, Ле. Академическая часть.
2 Сентября 2010 (опубликовано 22 Апреля 2011)

Все достопримечательности города Ле можно обойти за один день, если постараться. А если взять машину или мотобайк, так не прийдется даже стараться: настолько все близко. На машинах мы к тому моменту уже наездились, поэтому пошли пешком. Я старалась вспомнить, какими же потайными тропами нас вел Боря Ерохин, но с пути конечно же сбилась - слишком уж потайные тропы то были. Зато мы вышли на широкую дорогу, и совсем не заблудились: нужно просто дойти до самого верха долины, до самого конца города Ле.

читать дальше  
Индия, Пангонг. Или туда и обратно.
3 Сентября 2010 (опубликовано 26 Апреля 2011)

Никогда, слышите, никогда не надейтесь повторить чужие путешествия. Неважно, то ли фотографии вам понравились и хочется если не сделать такие же, так просто увидеть все собственными глазами, то ли завлекли чьи-то приключения и чудесные открытия. Ваше путешествие будет совсем другим. Вот и мое озеро Пангонг было темным и драматическим вместо яркой лазури, о которой я мечтала. Но обо всем по порядку. Мы выезжаем из Ле на джипе, а Рудольфо мчится следом на мотобайке. Через пару часов он отстает и совсем скрывается из вида, а мы останавливаемся на вершине перевала Чанг Ла.

читать дальше  
Индия, Долина Нубра. День первый.
5 Сентября 2010 (опубликовано 28 Апреля 2011)

Верите ли вы, что такими красивыми горами можно пресытиться? Возможно ли со скукой смотреть на эти пейзажи? Да, и еще раз да. Во всяком случае, в последние несколько вылазок любимой шуткой моей группы было: «Оксана, а когда уже горы будут? Всю жизнь мечтал увидеть...» и «Горы! Наконец-то!» с характерным сарказмом в интонации. Может, мы в Нубру и не поехали бы вовсе, если бы программа не обещала немного разнообразия: пустыню с верблюдами! В Гималаях, ага. Но сначала надо преодолеть перевал.

читать дальше  
Индия, Долина Нубра. День второй и последний.
6 Сентября 2010 (опубликовано 28 Апреля 2011)

Птицы громче всего поют на закате. К этому хочется приплести какое-нибудь романтическое объяснение вроде проводов солнца или последней песни уходящего дня, но реальность намного циничнее, во всяком случае в долине Нубра: птицы устраиваются ночевать на ветках и дерутся с сородичами за более удобные места, сопровождая данный процесс всевозможными боевыми кличами. Мы пили свой чай с пивом за столиком в саду отеля, а воробьи на деревьях над нами устроили такую перебранку, что аж перья летели. Никакой романтики, как видите. А почему я об этом пишу? Потому что этот момент показался мне намного интереснее, чем горячие источники, на которые мы поехали утром следующего дня.

читать дальше  
Индия, Ле. О работе и о любви.
8 Сентября 2010 (опубликовано 20 Апреля 2011)

Чтобы вы не подумали, что в моей жизни не бывает ничего кроме величественных монастырей на неприступных скалах и никого, кроме целомудренных монахов, с которыми даже чай не попьешь, расскажу вам немного о своей обычной жизни в Ле: о работе и о любви. Представьте себе верхнюю часть города - район Чангспа - где расположены самые простые тибетские гесты, из окон которых видны яблони и далекие вершины.

читать дальше  
Индия, Транзит. Перемещения по стране.
13 Сентября 2010 (опубликовано 29 Апреля 2011)

Всегда непонятно, куда же девать фотографии, которые делаются между городами: в поездах, вокзалах, такси, самолетах и аэропортах. Обычно их слишком мало для отдельной записи, в какую-нибудь другую этот разнобой тоже не впишешь. Еще я о них часто забываю, как забыла о красивом небе по пути в Индию. Но если собрать все-все вместе и опубликовать немного заранее, то получится что-то вроде анонса следующих записей.

читать дальше  
Индия, Дарамсала. Террасы, туманы и странные танцы.
14 Сентября 2010 (опубликовано 18 Мая 2011)

Когда-то МакЛеод Гандж был моим самым любимым местом в Гималаях. Сейчас во внутреннем рейтинге он опустился до «одного из любимых» и виной тому переоцененное жилье. Обычно я приезжала сюда в конце марта или начале апреля, с трудом, но всетаки успешно селилась по приемлемой цене, однако в середине сентября пришлось обойти чуть ли не весь МакЛеод. Гест, в котором я жила в прошлый раз за 200, потребовал 500 и ни рупией меньше, что очень обидно, ведь он не стал ни новее, ни чище за последние два года. Как бы то ни было, после нескольких часов поиска мы таки заселились в месте, где было самое главное - вид. Вот такой.

читать дальше  
Индия, Дарамсала. Прогулка по знакомым местам.
23 Сентября 2010 (опубликовано 19 Мая 2011)

Москвичей испортил жилищный вопрос, как вы теперь знаете, жителей МакЛеод Ганджа - тоже. Но если лично для себя этот вопрос всетаки удалось решить, то можно и прогуляться по знакомым любимым местам. Преодолев бесконечную лестницу наверх, я встаю перед выбором: налево пойдешь - в японский ресторан попадешь, направо пойдешь - к автобусной станции и храму выйдешь. Иду направо, там интереснее. Навстречу - местный дедушка с барабанчиком. Кепка, черные очки - образ современного тибетца.

читать дальше  
Индия, Дарамсала. Страшные сказки туманного леса.
24 Сентября 2010 (опубликовано 2 Мая 2011)

У Индии есть свое очарование, хотя набор сюжетов, которыми можно очаровываться, ограничен. Вот, например, готика. Возможна ли готика в Индии, где соборы ночью подсвечены разноцветными лампочками? C пустотой и безлюдностью тоже проблемы. Тем ценнее места и ситуации, где калейдоскоп вдруг складывается в нетипичный рисунок. Но начинается все обычно: с раздолбанного дорожного знака у выхода из поселка, древнего мотобайка и собаки, хорошо хоть не облезлой.

читать дальше  
Индия, Ташиджонг. Ступа и дерево бодхи.
25 Сентября 2010 (опубликовано 4 Мая 2011)

Крошечная деревушка приблизительно на середине дороги между Дарамсалой и Манди, из которого отходят автобусы на Ревалсар. Здесь можно задержаться на некоторое время в монастырском или обычном гесте, а можно успеть увидеть самое главное и самое интересное - ступу с деревом бодхи - за пару часов по пути. Место остановки: большой мост. Если боитесь не узнать, просто попросите водителя остановиться в Ташиджонге.

читать дальше  
Индия, Бир. Прекрасные дакини, солнце и дождь.
26 Сентября 2010 (опубликовано 3 Мая 2011)

Я была в Бире первый раз проездом в августе, в самый разгар сезона дождей. Вернувшись сюда в октябре, мы надеялись полетать на параплане, но, во-первых, сезон не начался, а, во-вторых, это стоило 5000 рупий (больше $100) и все дружно передумали. Так что мы здесь просто отдыхали пару дней от перенаселенной и излишне туманной Дарамсалы, наслаждались голубым небом и сходили в нингмапинский монастырь, где прекрасные дакини окружают статую Падампа Сангье.

читать дальше  
Индия, Наггар. Матрешки, самовар и, конечно, горы.
29 Сентября 2010 (опубликовано 10 Мая 2011)

Иногда я возвращаюсь туда, где уже была, чтобы закрыть «хвосты» - увидеть места, которые в прошлые разы почему-то не увидела. Первый раз музей Рерихов оказался закрыт, второй раз надо было побыстрее ехать в Шринагар, а в третий раз у меня все получилось. Не исключаю, что однажды будет и четвертый, потому что в Наггаре одни из самых красивых видов на долину Куллу.

читать дальше  
Индия, Манали. Два берега.
30 Сентября 2010 (опубликовано 17 Мая 2011)

Манали - самый большой населенный пункт в долине Куллу после самого Куллу, ее столицы. Технически он состоит из старого и нового Манали, а также поселка Вашишт на другой стороне реки. Все эти места легко достижимы на авторикше или пешком, что дает право мне и множеству путеводителей соединять их. Наверх мы заезжали на авторикше, а вниз спускались на своих двоих. Вашишт известен резным индуистским храмом и горячими источниками.

читать дальше  

быстрый переход

(38 стран)
(230 городов)
(550 историй)

на карте

text

календарь

2010, сентябрь
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
© 2011 Оксана | кто это?