буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Путешествия / Христианская часть и старый город

03.07.2011 : Иерусалим, Израиль

(опубликовано 08.06.2012)

содержимое загружается
Как это часто бывает у меня: самый последний рассказ про город хронологически самый первый. При всем интересе к иудаизму, Иерусалим в моих глазах все-таки — христианская святыня. И поэтому первым делом я попросила показать мне именно Храм гроба Господня и христианскую часть города.

Стена старого города неподалеку от Яффских ворот, через которые я и попадаю туда первый раз.

+7

Еще немного стены. А ворота называются Яффскими, очевидно, потому что когда-то от них шла дорога до Яффо.

+2

Христианские аллюзии начинаются сразу же: с названий улиц и магазинов.

+8

С характерных «сувениров» в уличных лавках и еще более характерных прохожих.

+2

Если вы меня спросите, что привезти из Иерусалима, то, помимо святой воды и свечи, зажженной в Храме гроба Господня, можно захватить такой брелок. Рука Фатимы, изначально мусульманский защитный символ с православным крестом — очень характерная эклектика.

+1

Если без эклектики, то есть не менее характерные желто-голубые росписи и мозаики. В этом случае выбирайте какой-то очевидно христианский или иудейский мотив, потому что подобная глазурь точно такой же расцветки встречается во всем регионе, в частности, в Иране — идеологически и политически противоположном Израилю.

-3

И, конечно, тема Иисуса тут раскрыта вполне.

-2

В общем, скажу я вам, что все туристические места в этом плане абсолютно одинаковы. Только слегка меняется специфика. Симпатичная иллюстрация на вывеске типичного арт-магазинчика, например, указывает близость армянского квартала.

+12

Но я опять отвлеклась от возвышенного на приземленное, пора уже «добраться» до Храма гроба Господня и посетить одну из величайших христианских святынь. Здесь всегда полно народа.

+12

Я хотела сфотографировать это место в своем стиле — безлюдным... но сколько ни ждала, поток паломников не ослабевал.

-1

Символический смысл этого места самоочевиден из мозаики.

+2

Как и в буддийской Бодхгайе, здесь встречаются представители различных христианских конфессий, только здесь все строже, чем в беспорядочной Индии, и у каждой конфессии есть свое время для молитв и богослужений, они не пересекаются так, как в Бодхгайе, где с одной стороны ступы может проходить Монлам, с другой — Пхова, в центре тайская Махаяна будет петь свои гимны, а вокруг них будут ходить Тхеравадинцы в белых и желтых одеждах вперемешку с индийскими туристами. Здесь же, чтобы избежать конфликтов, ключи от храма хранятся у одной мусульманской семьи, а право открывать принадлежит другой. Так и справляются.

+3

Еще интересный момент — о круговороте религий во вселенной — раньше на этом месте стоял языческий храм Венеры, который, в свою очередь, был построен на еврейском кладбище. Один из склепов был сочтен местом погребения Иисуса, на его месте воздвигли храм, а впоследствии — еще один вокруг. Вот примерно что получилось.

+2

Именно здесь находится тот самый священный огонь, от которого стараются поджечь свои свечи все христианские паломники. Подожженную свечу сразу же тушат, увозят домой и зажигают потом только по особым случаям.

+4

+8

Немного других свечей.

-2

0

Буддийские масляные лампы на порядок лучше смотрятся на фотографиях...

-2

А фотографировать архитектуру и интерьеры я не особенно умею, простите.

-1

Пышное золотое убранство и мозаики...

-1

Соседствует с храмами, больше похожими на катакомбы.

0

Купола с картинно падающими лучами света — с темными коридорами.

+4

Мозаичные стены ‐ с простым, типичным для Иерусалима песчаным камнем.

+7

Когда сумрак религиозного сознания становится совсем невыносимым, мы выбираемся на поверхность через эфиопскую церковь, внутри которой находится интересная икона подношения даров Царю Соломону от Царицы Савской. Я как ни старалась, не смогла ее толково сфотографировать.

+2

Эфиопская церковь интересна тем, что сохранила большинство традиций из Ветхого Завета. Празднование субботы, а также мужское, и что самое страшное, женское обрезание — в их числе.

+1

Дверь, через которую мы вышли, ведет на крышу храма.

+3

А дальше начинаются улицы старого города.

-1

Жаль, что я не попала сюда ночью. Люблю христианский неон — есть в нем что-то очень трогательное для нас, уроженцев строгих северных традиций.

+8

В старом городе, конечно же, огромное количество храмов, помимо гроба Господня.

-2

Больших строений, маленьких часовен. Мимо некоторых мы просто проходим. В некоторые — заглядываем.

-2

Меня больше всего зацепил один маленький храм, где паломники внезапно запели очень красивую и грустную песню под гитару на итальянском.

0

Я бы так и стояла слушала, пока она не закончилась, если бы друзья не требовали идти дальше. Эх.

+2

Также на улице иногда можно встретить паломников, символически повторяющих путь Христа на Голгофу.

+4

При всей богатой духовной жизни старого города он, удивительным образом, остается еще и просто местом для жизни, где есть не только хостелы, но и обычные жилые дома с уютными маленькими двориками.

+4

В которые попадаешь через крошечные дверцы с полных туристов и сувениров улиц.

0

Проходя мимо, можно иногда заглянуть в их обыденность.

+3

Здесь есть даже такие приземленные заведения, как прачечные. И такие земные радости, как коты.

-1

Плюс один =)

+3

Так мы и ходили по лестницам и мощеным мостовым.

+3

По улицам города, в котором почти каждый камень может рассказать свою историю — и не всегда со счастливым концом.

+12

И это все о христианской части Иерусалима, старом городе и самом Израиле.

+2

oxanna

другие истории

 CTRL

Иерусалим / инфо

в Википедии
на Wikitravel
в Google

на карте

быстрый переход

весь Израиль - 20 историй
Иерусалим - 4 истории
июль 2011 - 13 историй

галереи

Старый город

26 фотографий
Иерусалим, Израиль

Христианская часть

32 фотографии
Иерусалим, Израиль

Детали

26 фотографий
Иерусалим, Израиль

хочу туда!

комментарии /

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

© 2011 Оксана | кто это?