буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

2012 / Июль

1 - 25 июля, 16 историй, 3 страны, 11 городов

Гватемала, Ланкин. Ближе к природе.
1 Июля 2012 (опубликовано 1 Февраля 2013)

Сейчас уже сложно восстановить последовательность событий и собственных мыслей, которая привела к тому, что я не поехала в Семук Чампей — одно из самых красивых мест Гватемалы. Предполагаю, что дело было приблизительно так: сначала я запуталась в том, куда именно надо ехать. Мне горячо рекомендовали Ланкин, а именно Эль Ретиро, но, в то же время, самая главная достопримечательность оттуда еще в двадцати километрах, и я это как-то не сразу осознала.

читать дальше  
Гватемала, Флорес. Взгляд с другой стороны озера.
4 Июля 2012 (опубликовано 6 Февраля 2013)

Если вы еще помните, на озере Атитлан я жила весь месяц практически без интернета и даже сбежала оттуда на пару дней раньше в Антигуа, чтобы быстрей уже оказаться в сети фултайм. Был у меня ровно один вечер быстрого коннекта, а потом связь сломалась на весь следующий день. Я не унывала и переехала в Гватемала Сити, где отель тоже обещал скоростной вай-фай, но столкнулась с затянувшимся апгрейдом и снова ходила в сеть с мобильного. Хорошо, еду в Кобан. И опять мобильный интернет! В Ланкине быстрого интернета я уже в принципе не ожидала, откладывала до приезда на Флорес. И что вы думаете? Вай-фай был, но только на террасе. А бунгало находилось от террасы на расстоянии целого сада. И опять нельзя было завалиться на кровать с ноутбуком, чтобы смотреть фильмы, надо было брать его с собой и успевать все сделать за те два часа, на которые хватает батарейки. А в бунгало даже мобильный интернет не работал.

читать дальше  
Гватемала, Флорес. Остров скругленных дверей и окон.
5 Июля 2012 (опубликовано 8 Февраля 2013)

Итак, на улице вовсю жарит солнце, я щурюсь под своими черными очками в белой оправе на-пол-лица и схожу с лодки на остров, чтобы вдосталь насладиться разноцветными домиками, мощеными улицами и размеренностью жизни маленького латиноамериканского городка. Здесь живет всего-лишь чуть более 13000 человек, но при этом есть свой собственный аэропорт. А все потому, что неподалеку от Флореса находится самая знаменитая пирамида Гватемалы — Тикал, и не у всех есть 12 часов на дорогу автобусом туда и еще столько же на обратно.

читать дальше  
Гватемала, Рио Дульче. Кусочек самого большого озера.
6 Июля 2012 (опубликовано 11 Февраля 2013)

Гватемала богата на озера. Их в стране три больших и три маленьких, включая одно общее с Сальвадором. Учитывая то, что озера, особенно горные — мой самый любимый тип ландшафта, причины моей внезапной любви к этой стране становятся ясными и понятными. У меня, к сожалению, было мало времени на то, чтобы подробно исследовать озеро Изабаль — самое большое в стране — кончался трехмесячный штамп и из-за особенной визовой политики ЦА-4 было непонятно, сработает краткая поездка в Гондурас в качестве виза-рана или нет. Так что мне надо было не только успеть выехать из страны до конца трех месяцев, но и выбрать такую дату чтобы, если что, успеть вернуться в Гватемала Сити и податься на продление.

читать дальше  
Гватемала, Рио Дульче. Дорога до Ливингстона.
7 Июля 2012 (опубликовано 13 Февраля 2013)

До Ливингстона из Рио Дульче можно добраться двумя способами: лодкой по озеру и одноименной реке или автобусом до Пуэрто Барриос, а потом еще одной лодкой. Первый вариант дороже примерно в два раза — 110 кецалей, около $15, но я выбрала его, так как хотела увидеть побольше озера Изабаль, а то почти все пропустила, купаясь в бассейне и утоляя свою интернет жажду.

читать дальше  
Гватемала, Ливингстон. Внезапно: Карибы!
8 Июля 2012 (опубликовано 18 Февраля 2013)

Самое последнее место, которое я посетила в Гватемале, было еще и наименее типичным для этой страны. Во-первых, Ливингстон, хотя и находится на континенте, отрезан от остальной страны реками и проливами, так что больше похож на остров. Во-вторых, это практически единственное место в Гватемале, которое относится к карибскому побережью. В Ливингстоне живет народность гарифуна, и от остального околомайянского населения страны их отличает происхождение. Фактически, гарифуна — это потомки беглых африканских рабов, которые частично смешались с местными. Черный цвет кожи, типичная негритянская эмоциональность и экспрессивность, речь... я была в восторге, хотя и слегка испугалась. Зато это было нечто абсолютно новое, еще ни разу не виденное, и я очень захотела поехать дальше по деревням гарифуна вдоль побережья Гондураса. В тот раз не смогла, надо было возвращаться в Гватемала Сити, а потом ехать в Перу, но теперь, благодаря Ливингстону, я стала хотеть на Карибы. Не в Африку, нет, пока еще нет. В ее более мягкую версию.

читать дальше  
Гондурас, Копан Руинас. Какую страну назвали Гондурасом.
10 Июля 2012 (опубликовано 20 Февраля 2013)

Долгое время я пребывала в твердой уверенности, что Гондурас и Никарагуа находятся в Африке. Также Суринаме и Гвиана. А все это, оказывается, — в южной и северной Америках. Но черт с ними, с Суринаме и Гвианой, они далеко, туда нужны визы, а вот Гондурас и Никарагуа оказались совсем близко, особенно Гондурас. И как я по вашему могла отказаться от возможности побывать там лично и лично убедиться: ту страну назвали Гондурасом или не ту?

читать дальше  
Гондурас, Копан Руинас. Моя майянская пирамида.
12 Июля 2012 (опубликовано 18 Января 2013)

Помимо обычных туристов, которым только бы хорошо поспать, вкусно поесть и красиво посмотреть, Гватемала, Мексика и другие страны этого региона привлекают еще особую категорию туристов эзотерических. Тех самых, которые склонны чувствовать потоки энергии, где ни попадя, и повсюду искать места силы. Полина работала гидом в Канкуне и часто возила таких тетенек среднего возраста на пирамиду Чичен Ица, а потом с улыбкой рассказывала про их фибры души, вибрировавшие в унисон (или не в унисон) с силой этого и еще десятка других древних мест. Я улыбалась в ответ и ни разу, ни на секунду не собиралась испытывать ни капли эзотерического трепета перед пирамидами. Я вообще, если честно, не собиралась посещать никакие пирамиды. Точнее я решила, что побываю ровно в одном месте, чтобы сделать пару фотографий, поставить галочку в собственном списке задач и со спокойной душой продолжить хорошо спать, относительно вкусно есть и красиво смотреть что-нибудь другое, за право посмотреть на которое не просят $15-20.

читать дальше  
Гватемала, Гватемала Сити. Визовый вопрос в странах ЦА-4.
15 Июля 2012 (опубликовано 18 Января 2013)

Одна из причин, почему я решила покинуть Азию и направиться в Латинскую Америку — отсутствие забот с визами. Русским виза не нужна почти никуда, украинцам в половину стран, но всеравно три месяца или полгода в стране без каких-либо забот — это небывалая для Азии роскошь. Полгода относится к Мексике, и, с недавних пор, Панаме. Для Мексики, впрочем, нужно оформить электронное разрешение на въезд (инструкция здесь) или иметь визу США, а вот все остальные страны дают 3 месяца без вопросов, за исключением только Белиза (виза оформляется в Британском консульстве) и Коста Рики (в посольстве или 3 месяца, если есть виза США).

читать дальше  
Гватемала, Гватемала Сити. Про медицину в Мексике и Гватемале.
16 Июля 2012 (опубликовано 28 Января 2013)

В прошлой записи я упомянула, что ездила на пароме из одной деревни в другую к доктору, в записях про Мексику тоже могла говорить про свою затянувшуся болезнь, значит не помешало бы подвести итоги своего соприкосновения с местной медициной и поделиться опытом. Главный итог один: нужна страховка. В Азии я обычно езжу без страховки, низкие риски: я не вожу мотоцикл, не занимаюсь экстремальными видами спорта, рьяно защищаюсь от комаров (хотя и не потому, что так боюсь денге или малярии, просто укусы очень сильно чешутся). А если что вдруг случится, то можно пойти в местную больничку показаться местному доктору и получить пачку местных дешевых дженериков. В Латинской Америке я еще меньше выходила из дома и перемещалась по городам, казалось бы, можно было применить то же правило пониженных рисков... но когда я внезапно слегла на три недели с тяжелой вирусной инфекцией, не смотря на то, что выходила из дома только за едой, то я очень сильно пожалела об отсутствии страховки.

читать дальше  
Гватемала, Гватемала Сити. Городское граффити.
17 Июля 2012 (опубликовано 14 Февраля 2013)

В прошлый раз я была очень строга к своим фотографиям из Гватемала Сити и вырезала слишком много. Например, под раздачу попали все кадры с рисунками на стенах и другими деталями, которые мне попались в городе. И это очень хорошо, потому что на этой неделе у меня не получается сделать третий большой пост с картинками, а маленький — вполне.

читать дальше  
Гватемала, Транзит. Перемещения по стране.
19 Июля 2012 (опубликовано 4 Февраля 2013)

В Гватемале, как и большинстве стран Латинской Америки, пассажискими перевозками занимаются частные компании. На практике это значит не только десяток окошек, продающих билеты на одной автостанции, но и десяток самих автостанций. Не просто, скажем, южная и северная, но по одной на каждого перевозчика. Общая автостанция была только в Антигуа (и всеравно несколько автобусов отправлялись из других мест) и на Флоресе, а в Гватемала Сити надо было не только ехать на разные станции в зависимости от направления, а еще и знать, какая компания туда ездит.

читать дальше  
Эль Сальвадор, Санта Ана. Клубничный чизкейк и еще одна пирамида.
22 Июля 2012 (опубликовано 25 Февраля 2013)

Я показываю вам красивые фоточки, рассказываю, как все хорошо и мило, а ведь немалую часть времени я ходила и боялась. Латинская Америка! Преступность! Ограбления! Убийства! Отчасти меня успокаивало то, что большая часть насилия происходит из-за разборок между разнообразными нарко-картелями, а туристов не так много, чтобы их грабить неофициальными способами и с этого жить. Изнасилования? Особенного фанатизма по поводу белого цвета кожи, как в Азии, я тут не наблюдала. Местные женщины же мало того, что обладают внушительными изгибами и сверху, и снизу (я год покупала себе маечки в детском отделе вместо лифчиков, других вариантов просто не было), так еще признают добрачный секс в отличие от той же Индии. Поэтому особого голода во взглядах местных мужчин замечено не было. Добавьте к этому еще ужасающую аллергию, которая мучила меня всю Гватемалу, и станет понятно, что в этом плане мне бояться было особо нечего.

читать дальше  
Эль Сальвадор, Лагуна Верде. На кромке вулкана.
23 Июля 2012 (опубликовано 26 Февраля 2013)

Давным-давно, когда я покупала билет с двухмесячной стыковкой в Эль Сальвадоре, я думала, что поеду именно сюда на месяц. Деревня на краю вулкана, в описании — виды из окна и вай-фай... Правда, за едой, говорят, надо ходить пешком три километра, но как-нибудь раз в неделю можно справиться, можно же? Потом я решила пропустить свой второй рейс и сойти в Мехико Сити, потом я ужасно ленилась в Санта Ане и никуда не хотела ехать... но в итоге купила себе еды на два дня в супермаркете, положила в рюкзак самый минимум, остальное оставила в отеле, и выдвинулась в путь.

читать дальше  
Эль Сальвадор, Апанека. У подножья вулкана.
24 Июля 2012 (опубликовано 27 Февраля 2013)

Спустившись с холма я бросилась к автобусу на Ауачапан (или Ахуачапан, неправильно, зато смешно), но водитель не заметил меня и уехал. Я, конечно, разозлилась, ведь следующий автобус будет только через час. А потом оглянулась и подумала: чего это? Вокруг же так красиво. Прекрасный повод немного погулять! Тем более рюкзак стал намного легче без двухдневного запаса еды.

читать дальше  
Эль Сальвадор, Атако. Христианство овердрайв.
25 Июля 2012 (опубликовано 28 Февраля 2013)

Развеселое христианство — одна из вещей, которых я ждала от Латинской Америки. Что-то вроде ретаблос или сладких пирожков в форме младенца Иисуса. Я ждала потрясения основ надуманной благопристойности, которое рождается из соединения этой религии обуздания плоти с искрометной витальностью латиноамериканских стран. Первый раз что-то подобное я видела в Каньякумари — огромные неоновые вывески с Девой Марией и Святым Петром, разукрашенный разноцветными фонариками собор и бодрый мотив мелодии самого богослужения. Потом было граффити с католическими священниками, побеждающими зло, и женщина, рьяно читающая псалмы в электричке Мехико Сити. Был воскресный праздник в Сан Маркос Ла Лагуна, когда на всю деревню из динамиков раздавалось бодрое «Хесус Хесус Аллилуйя!», а парковкой лодок занимался молодой человек в голубой футболке, лихо свернутой набок рыжей кепке и с белыми кружевными крыльями на спине.

читать дальше  

быстрый переход

(38 стран)
(230 городов)
(550 историй)

на карте

text

календарь

2012, июль
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
© 2011 Оксана | кто это?