буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Путешествия / Япония в деталях

05.04.2013 : Транзит, Япония

(опубликовано 24.06.2014)

содержимое загружается
Есть люди, которые обращают внимание на целое в первую очередь. А есть люди, которых больше всего интересуют детали. Ко вторым однозначно отношусь я сама и, скорее всего, японцы, как нация, потому что большей внимательности к мелочам жизни, большей продуманности даже самых второстепенных деталей я не встречала ни в одной другой стране. Бывает так, что за деталями страдает целое, но это тоже не случай Японии. Конкретно для моего ума в этой стране открылось совершенство: все до мелочей здесь продумано, учтено, приведено к порядку и красоте.

Мини-сад камней во внутреннем дворике одного отеля в Киото. С мини-сомами. Отель сделан из старого японского дома, и это место — между душем и туалетом.

+1

На кухне того же отеля.

0

Вход в отель с традиционной шторкой не сфотографировала, это другой вход, очень похожий.

+1

Как могут быть оформлены входы в частные дома в более современном районе.

+5

0

Бамбуковый ковш для омывания рук и бонсайчики.



Полный размер и уменьшенная копия.



Ящик для почты и для молока.

+2

Ящик для цветов на стене.

+2

Ящик для щенят и просто кот с упаковкой, сочетающейся с ним по цвету. Это все стояло в качестве украшения в одном из отелей.



Голливудские блокбастеры в отельных видеотеках других стран мира... и коллекция аниме в японском отеле.

-2

Окружающий мир изобилует каваем. Помню, одно из первых моих впечатлений об Украине после Японии — совсем нигде нет никакого ня. Кавайные ограничители для кавайных дорожных работ и кавайный полицейский, который обязательно оштрафует вас, если не заплатите за стоянку.



Маленькие няшки — персонажи достопримечательностей. Замка в Хиконе. Мальчик.

+2

И замка в Химеджи. Девочка.

+3

И другое ня и мимими. Везде, отовсюду.

0



Игровые автоматы, где можно вытащить что-то няшное. Целые залы, полные таких автоматов со всевоможными штуками.

-2

И сердечко в качестве знака такси.

+2

В общем, все, что может быть сделано хотя бы немного красивее — сделано хотя бы немного красивее.

0

То там, то там — милые маленькие элементы.

+2

Отдельного упоминания заслуживают японские канализационные люки. Осака.

+2

Киото.

+2

Химеджи.

+3

Видя всю эту красоту, созданную человеком, начинаешь видеть красоту и в случайных элементах, созданых природой и временем. Больше красоты, чем обычно.

+2

0

+2

+3



И в совсем непонятных вещах тоже.



Но просто одной лишь красотой, каваем или традиционными элементами вся глубина японской внимательности к деталям не исчерпывается. Красота в союзе с удобством: для туристов есть специальные наборы билетов (автобус и канатная дорога) с небольшой скидкой, которые продаются одним цельным блоком и на каждом билетике нарисован вид транспорта. И порядок использования не перепутан тоже =)

+2

Все достопримечательности снабжены картами разной степени красоты и подробности. Часто только японскими, но иностранные туристы хотя бы полюбоваться могут.

+1

+4

-2

На городских картах дублирующие английские надписи есть. А иногда карты нарисованы без надписей вовсе. Тем не менее, все понятно, не заблудишься.



В храме, где жгутся благовония, присутствуют огнетушители. Не сгоришь.

-1

На некоторых железнодорожных станциях и даже в некоторых крупных храмовых комплексах — станции дефибрилляции. Шанс спастить при внезапном сердечном приступе многократно возрастает. Забота!

0

Около замка Осаки — кафе, где можно бесплатно выпить чаю. Приятно.

0

Никакой пост о деталях Японии не может обойтись без хотя бы краткого упоминания японских туалетов. Помню, мне рассказывали, что они снабжены панелью управления, как у космического корабля. Но в реальности все оказалось не так уж и сложно. Два варианта подмыва, мощность струи, остановка, звук смывания воды (если вы стесняетесь звуков, которые издает ваш организм) и освежитель воздуха (если вас смущают запахи). Всего-то! =) Но самое приятное — это подогрев сидения. Особенно если на улице, а значит и в доме — холодно. Я потом даже нашла такие крышки на ебее и думала купить такую же домой, но у нас обычно дела с отоплением в квартирах обстоят гораздо лучше, и нужды в теплом сидении нет. Зато я потратила немало времени думая о том, как воспроизвести в наших условиях японскую систему оповещения о том, что ванная — наполнилась.

+3

Еще одно интересное японское туалетное решение: умывальник, совмещенный с бачком. Экономия воды и места.

-1

После этого такие мелочи, как детское сиденье в кабинке туалета торгового центра или гардероб для зонтиков в холле офисного — уже в порядке вещей. И потом их очень не достает в других странах и в другой жизни.



А сколько еще вещей, которые я не заметила, потому что не знаю японского? Я замечала, что лифты всегда что-то говорят, когда прибывают, и только в конце мне объяснили, что это не просто «лифт прибыл», а «простите, что заставили вас ждать». Мы потом немало смеялись с друзьями, представляя, что могли бы говорить лифты в России.

А обычай подавать деньги, чеки и покупки двумя руками? Он прекрасен хотя бы потому, что заставляет тебя как бы внутренне собраться в этот момент, взять сумку поудобнее или поставить ее куда-нибудь, убрать из рук все лишние объекты, сконцентрироваться на действии и потом уже совершить его. А не просто кинуть кому-то карточку на прилавок, одной рукой на колене удерживая расстегнутую сумку, а плечом прижимая к уху мобильный телефон.

В общем, каждый день в Японии я чувствовала, как эта культура делает меня лучше: вежливее, честнее, сосредоточеннее, яснее. Не много в мире таких культур и таких стран, а все остальное — это уже детали.

oxanna

другие истории

 CTRL

Япония, Транзит. Городские кладбища.
6 Апреля 2013
(опубл. 21 Июня 2014)
Япония, Транзит. Статуи для красоты и по делу.
7 Апреля 2013
(опубл. 16 Июня 2014)

Япония / инфо

в Википедии
на Wikitravel
в Google

быстрый переход

вся Япония - 39 историй
Транзит - 47 историй
апрель 2013 - 12 историй

галереи

Детали

50 фотографий
Транзит, Япония

хочу туда!

комментарии /

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

© 2011 Оксана | кто это?