буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Путешествия / Счастье было так близко

10.04.2013 : Сеул, Южная Корея

(опубликовано 06.11.2013)

содержимое загружается
Вы, наверно, ожидали увидеть что-нибудь про Японию сейчас, но я решила оставить эту страну на сладкое, и пока расскажу обо всем, что было после.

Как бы не хотелось остаться в Японии, виза кончалась и все-таки пришлось сесть на самолет из Осаки в Сеул. Меня долго проверяли на посадке, не верили, что при наличии японской визы действительно можно на 30 дней в Южную Корею в качестве транзита, но я упорно стояла на своем. На всякий случай я держала в уме вариант улететь куда-нибудь в Непал (из Осаки это относительно недорого, $300-400), но он не пригодился. Очень помогла распечатка забронированного билета на паром до Владивостока, без нее или билета на самолет ничего бы не получилось. Интересно, что по прибытии у офицера на границе вопросов вообще не возникло и он поставил мне печать на 30 дней практически мгновенно, только уточнил что-то у коллеги. Но самое интересное то, что больше всего вопросов и возмущения было на выезде: «как? такой длинный транзит?» Оставалось только повторять «30 дней» с невозмутимым лицом.

Что делать месяц в Корее к моменту вылета я еще не решила. В голове шевелились отрывочные планы и идеи: то хотелось шляться по стране и ехать во Владивосток, то снять комнату на месяц и вообще никуда не выходить. Мне удалось найти себе недорогое и очень хорошее жилье в Сеуле (контакты не дам, т.к. хозяин позже поднял стоимость в 3 раза), теоретически я могла оставаться там хоть месяц, но по факту вышла гулять по достопримечательностям только один раз, по магазинам еще один, посидела в квартире пару дней, а потом плюнула на все и купила билет обратно в Киев, забив и на Владивосток, и на все остальное.

Помникте, как я невзлюбила Перу? Не потому, что это плохая страна, а потому что в то время я больше всего хотела оказаться в Индии и Непале, а Перу мне об этих странах слишком сильно напоминал, заставляя одновременно осознавать и свое желание, и то, что оно неудовлетворено. То же самое случилось и с Кореей, с той лишь разницей, что мне больше всего хотелось вернуться в Японию (да просто не уезжать оттуда вовсе!), а Южная Корея весьма на Японию похожа.

У них даже объявления в метро дублируются на японском. И вот, представьте, я слышу знакомый язык, вижу знакомые символы... внутри что-то радостно расцветает... и тут же сжимается снова, потому что секундой позже становится понятно, что это все-таки не Япония.

В Корее есть много чего хорошего, я не сомневаюсь. Много вкусной еды, которой нет в Японии (не собаки, нет), красочные храмы, прекрасные ландшафты... и немного жаль, что это все прошло мимо меня. Тем не менее, я позволю себе «оторваться» в этом маленьком посте про Сеул и написать про все то, чем Корея меня разочаровала, хотя по факту она разочаровала меня только одним: тем, что не оказалась продолжением Японии.

Типичный азиатский китч начался еще в аэропорту. Чтобы всего много и все блестело! В Японии такого я не замечала. Там тоже есть свой китч, но он на мой взгляд лишен пошлости, избыточности, все в меру, ничего лишнего, никакой показухи. Что нельзя сказать о Южной Корее.

+1

Корейские храмы раскрашены в разные цвета почти как тибетские или китайские. Японские храмы по большей части монотонные. Хотя силуэты и некоторые детали очень похожи, изобилие цветов уже кажется избыточным и поэтому слегка раздражает.

+2

В Японии невозможно красивые парки. Особенно парки-набережные вдоль рек. В Сеуле я тоже прошлась по подобной набережной. И хотя было в целом мило...

+2

...всеравно что-то не то, что-то не так. Другие линии, другая плитка, другой подход. Похоже, но не Япония, увы.

0

В Японии у меня почти на каждом шагу в уме возникало «вау!» В Корее у меня в уме возникало разве что «кхм, ничего так...» — Можно ли это разочарование прочитать на моем лице? Или я все еще выгляжу счастливой после месяца непрерывного визуального восторга?

+1

Я не посмею назвать это недостатком страны, но должна сказать: если вы очень сильно любите именно Японию, то ехать в Корею сразу после — не очень хорошая идея, лучше до, а то и вместо, чтобы не смешивать.

+2

Как одеваются японцы, о как одеваются японцы! Это прекрасно, можно просто сидеть часами и любоваться прохожими. Корейцы одеваются примерно так же, как китайцы: безлико и скучно. Красиво одетые люди встречаются не чаще чем, скажем, в Киеве. Мой день прогулок по Сеулу совпал с международным днем подушечных боев, поэтому такая фотография.

+2

Также у меня почему-то была глупая идея, что в корейских магазинах будет продаваться примерно то же самое, что и в японских. Некоторые вещи, которые по тем или иным причинам не купила в Токио, я надеялась найти в Сеуле. Откуда у меня могла появиться такая идея? Оттуда ли, что большая часть вещей, купленных в Японии, оказалась с лейблом «сделано в Китае»? От того ли, что в одном из отелей американка, живущая в Сеуле, громко возмущалась японскими ценами на сувениры и говорила, что нет смысла покупать что-либо в Японии, если в Корее все то же самое во много раз дешевле?

Но я жестоко разочаровалась. Нет, вы даже не представляете, насколько я жестоко разочаровалась. Если в Японии я заходила в какой-то магазин, и от того, чтобы не купить там вообще все, меня спасала только сделанная ранее практика подношения Мандалы, то в Корее мне не нравилось решительно ничего. Ничего!

Мимими? Куда делось все мимими? Единственное мимими, которое я нашла — вот. И всеравно оно какое-то не такое, какое-то корявое.

0

+1

В последней надежде найти хоть что-то мимимишное я пошла в кошачье кафе. Собиралась еще в Японии, но там было много других мест, куда стоило попасть вместо. Так даже оно меня разочаровало! Кошки были красивые, но совсем не ласковые! Сидели себе на своих полочках и плевать хотели на посетителей, жаждущих их кошачьего внимания.

-1

-1

Чаще просто спали.

+1

В лучшем случае соизволяли немного поиграться.

-1

Думаю, что кошачьи кафе нужно укомплектовывать кошками, подобранными на улице, гарантировано ласковыми и благодарными. А не этими породистыми капризными принцами и принцессами. Единственный способ привлечь их внимание — купить пакетик со специальными вкусностями и покормить.



В общем, ничто, ничто не порадовало меня в Сеуле, кроме цены на билет в Киев через пару дней: всего $530. Паром до Владивостока плюс самолет до Москвы плюс поезд до Киева стоил бы столько же или дороже. Так я махнула рукой на все и вернулась на родину.

oxanna

другие истории

Япония, Транзит. Как получить японскую визу.
8 Апреля 2013
(опубл. 15 Февраля 2013)
Япония, Транзит. Поезда и проездные.
9 Апреля 2013
(опубл. 28 Июля 2014)

 CTRL

Южная Корея, Сеул. Один день, два дворца.
13 Апреля 2013
(опубл. 8 Ноября 2013)
Южная Корея, Кёнджу. Холмы, храмы и храмы на холмах.
15 Апреля 2013
(опубл. 12 Ноября 2013)

Сеул / инфо

в Википедии
на Wikitravel
в Google

на карте

быстрый переход

вся Южная Корея - 3 истории
Сеул - 2 истории
апрель 2013 - 12 историй

галереи

Все подряд

15 фотографий
Сеул, Южная Корея

хочу туда!

комментарии / 1

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

Alexander

( отправлено 24 Марта 2014 в 19:46 )

Какая хорошенькая!

Ответить на комментарий
© 2011 Оксана | кто это?