буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Путешествия / Городские храмы

11.03.2013 : Киото, Япония

(опубликовано 22.07.2014)

содержимое загружается
Можно прожить в Киото много лет, а так и не увидеть всех его храмов. Что уж говорить о неделе? Вот идешь ты по улице, ничего не подозреваешь, никуда не собираешься... а там Китано Тенмангу на закате. И как не зайти?

+3



И заходишь. А там красивые рогатые буйволы. Почти, как в Индии.

+5

И коровы в передничках. И львы. И сакура цветет.



И как же красиво она цветет.... а еще закатное солнце попадает аккурат в стекла и фонарики зажигаются изнутри мягким светом.

0



0

В тот день солнце уже садится, больше ничего не увидеть, пора возвращаться в отель. Но наступает следующий день, когда я опять иду куда-то, вдруг вижу фигурную крышу на другой стороне дороги и понимаю: надо зайти. И захожу. И стою там, смотрю на эти деревянные храмы на фоне пасмурного небо и чуть ли не плачу. Да чего уж, плачу, плачу по-настоящему, потому что ощущаю каждой клеточкой своего тела эту мощь Махаяны, эту силу непрестанных пожеланий на благо всех существ, этого безграничного сочувствия.

+5

+1

+1

Вот сколько я не ездила по гималайским храмам, нигде не чувствовала ничего подобного. Может быть, немного в Ташидинге, но не более. Вся моя гималайская история — исключительно про Лам, про учителей. Вот от них и слезы, и все, что угодно. Да я даже и представить не могла, что меня в принципе какие-то места могут так пронимать до самого основания. А вот тебе и на. И луна улыбается с фонариков.



И серьезные статуи соседствуют с няшными.



Когда получается все же сойти с места и пойти, то следующим местом становится замок Киото. Ну тут я уже думаю: «да ладно, видела я уже один прекрасный замок, хватит, они все почти совсем одинаковые!»

0

Лучше я пойду дальше по улицам, и заверну еще куда-нибудь за угол, а там будет ручеек с фонтанчиком.

-2

Бамбуковый заборчик.

+2

Деревянные ведерки на толстых канатах.

+2

И люди бросают монетки, хватают еще более толстый канат и бьют в колокол, загадывая пожелания. Да и самой тоже можно: место свободно.



И ступа с пожеланиями на дощечках, и кто-то оставил гэта у входа, потому что перед входом в храм нужно всегда снимать обувь.



И драконы на других дощечках.

+4

И снова цветущая сакура.

+5

Потом я покупаю себе тофу на рынке и смотрю на карту, думая, как бы так поинтереснее вернуться в отель? То ли снова по парку вдоль реки? То ли вот тут есть такая тоненькая извилистая улочка... и выбираю улочку. А на ней — такое интересное здание.

-1

Оказывается, снова храм? cнова буддийский. Есть в Японии течение под названием «буддизм чистой страны». Главное ведь — попасть в Девачен после смерти, там уже Будда Амитаба всему тебя научит или хотя бы направит в хорошее перерождение. Девачен — такая особенная чистая страна, где можно родиться благодаря одной лишь силе пожеланий и доверию. Для остальных чистых стран нужно что-то достичь, реализовать, не так просто. Практичные японцы эту тему уловили и построили целую линию с пожеланиями в виде главной практики. Упрощенно, но как-то так.

0

Вход с улицы и другие строения.

0

+3

Детали храмовых крыш.

+3

0

-1

Аккуратные дорожки и каменные будды.



Улица эта оказывается очень богатой на храмы. Вот и еще один манит воротами с бумажными фонариками.

0

Там бамбуковые ковшики для омовения рук.



Шикарные фонарики и всегда актуальные пожелания.



Прекрасные пухлые младенцы, бесстыдно разбившие кувшин.

0

+2

В этом храме я тоже задерживаюсь дольше, чем обычно. Но не только потому, что чувствую что-то особенное, а еще и потому, что идет самый обычный дождь, а у меня нет совсем никакого зонтика. Так и стою в воротах под фонариками и смотрю то на храм, то на улицу.



А чтобы закончить этот пост, нужно еще успеть сфотографировать уличный алтарь и высоченную пагоду Тофукудзи на закате.

+2

Туда внутрь я тоже не попала, как и в замок Киото, но не потому, что не хотела — я очень хотела — просто он закрывается очень рано. Так я ходила вокруг забора в поисках ракурса. Все на сегодня, но далеко не все про Киото и лишь крошечная часть его бессчетных храмов.

+1

oxanna

другие истории

Япония, Шоша. Место из снов.
9 Марта 2013
(опубл. 8 Августа 2014)
Япония, Киото. Первые и любимые впечатления.
10 Марта 2013
(опубл. 9 Июля 2014)

 CTRL

Япония, Киото. Дзен-день.
12 Марта 2013
(опубл. 14 Марта 2013)
Япония, Киото. Пасмурный день в городе.
13 Марта 2013
(опубл. 18 Марта 2013)

Киото / инфо

в Википедии
на Wikitravel
в Google

на карте

быстрый переход

вся Япония - 39 историй
Киото - 11 историй
март 2013 - 31 история

галереи

Храмы города

49 фотографий
Киото, Япония

хочу туда!

комментарии /

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

© 2011 Оксана | кто это?