буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

2013, Март / Япония, Киото

10 - 20 марта, 11 историй

Первые и любимые впечатления.
10 Марта 2013 (опубликовано 9 Июля 2014)

Мое Киото началось с улочек со старыми японскими домами. Комнату в настоящем рёкане я себе позволить не могла, но чтобы получить хотя бы немного похожий опыт, нашла отель в старом японском доме. Конкретный отель рекомендовать не буду, все-таки он не слишком хороший сам по себе и расположен очень далеко от всех храмов и красивых мест. Мне лично это впечатление не испортило, я была только рада побродить по менее знаменитым районам Киото, но для более сжатой по срокам поездки лучше подойдут современные гестхаусы где-то в районе Гиона.

читать дальше  
Городские храмы.
11 Марта 2013 (опубликовано 22 Июля 2014)

Можно прожить в Киото много лет, а так и не увидеть всех его храмов. Что уж говорить о неделе? Вот идешь ты по улице, ничего не подозреваешь, никуда не собираешься... а там Китано Тенмангу на закате. И как не зайти?

читать дальше  
Дзен-день.
12 Марта 2013 (опубликовано 14 Марта 2013)

И смешно, и стыдно. Сегодня я опозорила Украину перед лицом нескольких японцев. По ошибке купила билет в помещение некого дворца. Минуты через две общего разговора и последующего рассказа о периодах истории и особенностях росписи спросила: простите, а в садик я потом смогу пойти погулять? Оказалось, что нет, надо будет еще один билет покупать. Ой! — сказала я, — вообще-то я в садик хотела... Вывели меня, хорошо хоть не под белы рученьки, вернули 1000 йен и показали правильную кассу. И всем теперь понятно, что в Украине живут варвары, которые ничерта не смыслят в японском искусстве и не способны даже дослушать до конца (хотя бы из вежливоси!) рассказ об этой особенной экспозиции. Открытой только пару месяцев в году, между прочим. Драгоценные знания, которые этим дикарям предлагают буквально на тарелочке, не берут, хотят хлеба и зрелищ, золотых пагод и чтобы фоточки делать можно было. Стыдилась за нацию, думала не сходить ли послушать все-таки, фиг с ними, этими десятью долларами и запретом на фотографию. Ради нации сходить. А потом поняла: мне же действительно неинтересно, а украинцы итак варвары в глазах японцев, одни наши президент с экс-премьером чего стоят. Дальше просто смеялась. Не знаю, насколько это по-дзенски, но было очень весело. Стыдно и весело.

читать дальше  
Пасмурный день в городе.
13 Марта 2013 (опубликовано 18 Марта 2013)

Сколько же здесь храмов! И какие же между ними огромные расстояния! Я, конечно, люблю ходить пешком, даже почти весь Рио обошла на своих двоих, хотя он еще больше, но все же пора бы переходить на автобусы. С другой стороны, во все главные храмы, которые разбросаны по городу, вход платный, не напасешься Y500-600 для каждого. Тем более, самые интересные и атмосферные храмы обычно затеряны в мелких улочках. Они живые, и не нужны никакие входные билеты. Поэтому я по-прежнему продолжаю наматывать километры по городу на своих двоих.

читать дальше  
Холодно снаружи, тепло внутри.
14 Марта 2013 (опубликовано 18 Марта 2013)

Оксана, ты самоубийца! — думала я, покупая холодный зеленый чай латте, чтобы выпить его на улице. Так, как сегодня, я уже давно не мерзла, но, кажется, я уже привыкаю. Но, может быть, таких холодных дней уже не будет, и это последний. Тем не менее, я его пережила. И получился от очень даже душевным. Все-таки люди — особенные существа и не умеют ценить то, что у них постоянно, например, тепло. А когда солнце то выходит из-за туч, то прячется снова, это неиссякаемый источник радости.

читать дальше  
Лисье место и день в красных тонах.
15 Марта 2013 (опубликовано 3 Апреля 2013)

После того, как Пелевин написал свою «А Хули» о лисах-оборотнях узнали все. Абсолютно прекрасный фольклорный образ, в котором хитрость и грациозность лисы дополняется еще и сексуальностью — приняв женское обличье эти лисы могли становиться любовницами, а то и женами людей. Распознать их можно только лишь по хвосту, если он вдруг выглянет из-под одежды, но такое случается только лишь с молодыми неопытными лисами, которым меньше ста лет. А если лисе ближе к тысяче, то никаких шансов. Конкретно у Пелевина больше отсылок к китайским лисам-оборотням хули-цзин, персонажам чаще отрицательным, а вот японские кицунэ могут быть и добрыми. Более того, они считаются воплощениями Инари — богини изобилия в синтоизме. На самом деле, Инари — не обязательно в женском обличье, равно встречаются и мужские, и андрогинные образы, и особенно — лисы.

читать дальше  
Дзенские сады без дзенских садов.
16 Марта 2013 (опубликовано 12 Июля 2014)

Заголовок чистый дзен, да? Но нет, я не достигла просветления, просто в самих садах камней фотографировать нельзя, можно только на территории всего храмового комплекса. Вот так и получилось, что пост про место, где дзенские сады — самое главное, оказался без единой фотографии их самих.

читать дальше  
Красный Киото и храм тысячи бодхисаттв.
17 Марта 2013 (опубликовано 22 Июля 2014)

В начале я думала, что красный храм в Японии обязательно значит синтоистский, но оказалось, что совсем нет. Храмы Инари всегда будут изобиловать этим цветом, лиса же, но остальные могут быть любыми, и любой храм может быть красного цвета. Красные тории и вовсе — один из главных символов страны, безотносительно религии.

читать дальше  
Фусими Инари: лисья гора.
18 Марта 2013 (опубликовано 21 Июля 2014)

Про это место я уже один раз писала и в этот раз добавить особенно нечего, кроме новых фотографий в обычном формате и без инстаграмовской обработки. Если хотите узнать что-то новое, можете закрывать страницу, а если просто хотите еще больше лис и красных торий — добро пожаловать через первые врата в храм у подножья горы.

читать дальше  
Буддийские храмы на холме.
19 Марта 2013 (опубликовано 22 Июля 2014)

Прямо сейчас я пишу этот пост из места с крайне медленным интернетом, и уже который день не могу загрузить гуглокарту Японии, чтобы сказать вам названия хотя бы несколько мест, а бумажной карты Киото у меня не сохранилось. Также у меня постепенно кончаются слова, которыми надо описывать все эти вещи, поэтому комментарии становятся особенно скудными. В общем, когда будете на Гионе и дойдете до самого большого красного храма, который как раз в конце улицы, то идите через этот храм и поднимайтесь на холм. А там уже бродите, где хотите, в этих местах везде красиво, и смотреть есть на что. Рисованная карта так и пестрит надписями. Пусть отсутствие латинницы на ней не пугает вас, это исключение, так-то везде будут таблички и указатели.

читать дальше  
Урбанистический Киото.
20 Марта 2013 (опубликовано 28 Июля 2014)

Смотря на все эти эти храмы и улочки, можно было подумать, что Киото весь такой, но нет, обычных урбанистических пейзажей в этом городе тоже более, чем достаточно, просто я их оставила на самый конец. Будут вам и квадратные здания, и эстакады, и дорожные знаки, и гроздья проводов.

читать дальше  

быстрый переход

(38 стран)
(230 городов)
(550 историй)

на карте

text

календарь

2013, март
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
© 2011 Оксана | кто это?