буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Путешествия / Кремация Ламы и немного до и после

31.07.2014 : Катманду, Непал

(опубликовано 31.08.2014)

содержимое загружается
Наспоследок я решила написать про Непал, последние дни перед кремацией Шамара Ринпоче. Камеру за собой я таскаю почти все время, но совсем перестала ее доставать и делать снимки. Инстаграмм — да, время от времени, потому что телефон всегда под рукой, но что-то более серьезное — уже нет. Но тут что-то вдруг случилось и я сделала примерно десяток фотографий, которые сейчас и покажу.

В Калимпонге мы провели почти три недели. Три недели почти наедине с Ламами, Ринпоче и Кармапой. Пуджи с 6:30 утра, нескончаемый поток паломников, вечерами — призывание ламы издалека все вместе... Европейцев было едва ли десяток. Абсолютно особенное время, из которого не хотелось терять ни секунды, и поэтому мы все, кто имел такую возможность, купили себе билет на невозможно дорогой авиаперелет от непальской границы до Катманду.

Час полета на нем стоит $175. Для туристов, местные летают примерно в два-три раза дешевле. Может быть, и честно, если сравнить уровень доходов, но всеравно обидно. Про самолет шутили, что главное, чтобы педали ногами крутить не пришлось.

0

Или что летим мы на одной будда-природе.

0

Из аэропорта берем такси до Сваямбу. Про Непал и пальцы.

-3

Одна из гомп Шарминуб, где проходят все церемонии. Это такой огромный контраст с крошечным уютным Калимпонгом! Сотни людей, и поэтому для порядка все разбито на зоны: сюда только монахи, сюда только иностранцы, сюда только випы, а вот сюда можно всем... В Калимпонге мы даже повадились ходить обедать с ринпоче и тулку в садике Кармапы, и хотя там был соответствующий знак, с пометкой lkz VVIP (very very important!) — всех было так мало, что никто не был против.

+3

Уже стало понятно, что там в Калимпонге был самый настоящий ритрит, а тут так, туризм с поездками в Тамель на ужин, походами в кафе и прочими обычными радостями жизни и цивилизации. Вот и у голодных духов тоже пиршество.

+1

Если раньше я не пропускала ни одной пуджи, то теперь мы приезжали в Шарминуб буквально на часок раз в день. Пока кудунг был в Бутане, а Кармапа — в Дели, и все было очень неопределено из-за непальских политических игр и бюрократии, то и всеравно было непонятно, что там делать. Но, тем не менее, приезжали. И как-то раз возвращались обратно в кузове грузовика с монахами. Галя веселилась.

+1

Шура старалась не дышать на кольцевой дороге.

0

Грузовичок с палкой мерял проедет ли нормально машина с кудунгом под всеми этими нависающими ветками и гроздьями проводов. После всей неопределенности разрешение на въезд тела и последующую кремацию все-таки было дано. И на следующий день мы все ждали его много часов. Я почти весь день провела в гомпе, так вышло, а народ еще вместе с кудунгом обходил большую кору вокруг Сваямбу, говорят, это тоже был очень сильный экспириенс.

0

Красивое небо и вид с гомпы в день прибытия кудунга. А на следующий день приехал и сам Кармапа. И его тоже все терпеливо ждали много часов.

+3

Кремация. Неотвратимое, неизбежное. Удивительные знакие, столб дыма, который по часовой стрелке поворачивался во все стороны света, птицы, облетавшие кору, солнце, которое выглядело как огромная луна (или это луна и была? в полдень?), полностью сгоревшая крыша над ступой — а нечего преграждать дорогу в Девачен, и не радуги, нет, целые радужные облака в небе на следующий день.

0

Сейчас его прах в этом храме, в будущем ритритном центре для монахов и лав в длительных ритритах.

-1

А дальше мы с Галей переехали на Боду, которая совсем не изменилась за последние годы, только то, что вокруг нее: стало еще больше еще лучших кафе, ресторанов и магазинов.

-2

Галя всегда как-то предпочитала жить на Сваямбу, а вот я останавливалась только на Боде, я же ее туда и затащила. В своем монастыре на Боде тогда был Беру Кхьенце Ринпоче, и мы весьма повадились ходить к нему в гости. Он был первым ламой, который благословил меня в Непале, до того я с ним раньше никак не сталкивалась: ни лекций, ни курсов, ни даже хоть какого посвящения. Видела его в Бодхгайе пару раз, умилялась сыну Джамгону Контрулу, который то был маленький, маленький, а потом раз — и вырос чуть ли не в два раза больше отца. Кто ж знал, что у нас с ним окажется такая прекрасная связь и он будет так добр ко мне, все объяснит, всему научит и даже, посмею сказать, возьмет в ученицы.

0

Он же мне и сказал, что раз уж Кармапа послал меня в Непал, то это только к нему или Шерабу Гьялцену, и традиционный трехлетний ритрит можно не делать, раз уж непонятно где и как. Можно делать все эти практики одну за другой отдельными ритритами. Также он мне сказал делать все очень традиционно со всеми аксессуарами, и поэтому я нарезала круги вокруг Боды, все эти штуки себе покупая.

0

А сейчас я в Парпинге и завтра начинаю трехмесячный ритрит. Уже второй в этом году. Если все получится, то половину этого года я проведу в ритрите, будет о чем написать в итогах и достижениях.

В завершение просто тетеньки на выезде из Парпинга и обычный для этого времени года дождь.

0

oxanna

другие истории

Франция, Ле Бост. Дорогу осилит идущий.
18 Ноября 2013
(опубл. 3 Августа 2014)
Великобритания, Лондон. Последний Доктор.
25 Ноября 2013
(опубл. 3 Августа 2014)

 CTRL

Непал, Парпинг. Ритрит, часть первая: снаружи.
4 Сентября 2014
(опубл. 28 Декабря 2014)
Непал, Парпинг. Ритрит, часть вторая: изнутри.
17 Октября 2014
(опубл. 30 Декабря 2014)

Катманду / инфо

в Википедии
на Wikitravel
в Google

на карте

быстрый переход

весь Непал - 27 историй
Катманду - 15 историй
июль 2014 - 1 история

галереи

Все подряд

15 фотографий
Катманду, Непал

хочу туда!

комментарии / 2

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

Владимир Друганов

( отправлено 2 Сентября 2014 в 11:26 )

Какие красочные фотографии!

Ответить на комментарий

Василий

( отправлено 19 Января 2016 в 9:53 )

Привет! Искал изображение дерева Прибежища и наткнулся на Твой сайт, а там фотки Гали Кокиной и Шуры Леоновой, Какой маленький мир! :)

Ответить на комментарий
© 2011 Оксана | кто это?