буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Перемещения / Введение в автостоп

(опубликовано 01.03.2008)

Краткое руководство о том, как выйти на трассу и доехать в любую точку земли.

С чего начинается действие? Пожалуй, с цели. Когда желание или необходимость перевешивают лень, находится способ добиться цели.

Поиск возможностей − творческий процесс. Любое действие начинается с понимания, что то, чего ты хочешь − возможно. Так или иначе. Нужно только внимательно посмотреть вокруг, и возможность проявится. Именно так начались мои путешествия автостопом на последних курсах института.

Так вышло, что среди знакомых не было людей, склонных к путешествиям. Вернее, вероятно были, но по тем или иным причинам отказались от этой идеи.

Первый раз услышала об автостопе когда мне было лет 13. Была программа по радио, где рассказывали правила: человек останавливает машины на дороге, и согласившемуся подвезти водителю оставляет какую-то карточку. Мне тогда было непонятно, зачем кто-то будет останавливаться, что бы подвезти незнакомого человека, и в чем смысл этих карточек. Прошло некоторое время, и я сама смогла ответить на эти и многие другие вопросы.

В параллельной группе института учился парень, который ездил стопом. Однажды он подсел ко мне на лекции, и предложил посмотреть фотографии его автостопной поездки в Непал. Тогда-то я и узнала о существовании Московской Школы Автостопа, которая в то время собиралась в здании общежития МГУ по вторникам. В ближайший вторник я туда отправилась.

Через неделю обнаружила себя в компании новых друзей на трассе Москва-Питер, куда успешно добрались за 14 часов. Впоследствии удавалось этот путь сократить до восьми часов, а некоторые умельцы и вовсе доезжают за шесть − если лето, хорошая дорога, «прямая» спортивная машина и хорошая карма.

Ошибочно думать, что стопом ездят только на грузовиках. Не хочу обидеть водителей КАМАЗов − они незаменимы на севере, а так же на глухих трассах, особенно когда «зависла» − дело к ночи, машин либо мало, либо не останавливаются, неудачная позиция, и за бортом глубокий минус. Всякое бывало.
Так же неверно думать, что девушкам в одиночку ездить обязательно опасно. У меня богатый опыт таких путешествий, и не только по России. Часто сами водители спрашивают, как мне не страшно. Объясняю, что опасаться стоит тем, кто по жизни встречает проблемных людей. Трасса − это такая же жизнь, и встречи с такими же людьми, с которыми мы каждый день встречаемся на улице, в метро, в лифте. Это не особая порода людей − «водители». Это такие же обычные люди. Хотя случалось не раз, что отказывалась садиться в машину, если возникало внутреннее неприятное чувство. В то же время случалось садиться в машину, где и по трое мужчин сидело кавказской внешности. Всегда стоит внимательно слушать происходящее.

За время путешествий выработалось правило: никогда не садиться в машину, которая остановилась сама. Когда «стопишь» − всегда знаешь, какой именно машине голосуешь. Не стоит стоять, подняв руку, как шлагбаум. Лучше голосовать, скажем, каждой третьей или пятой машине, именно на ней останавливая взгляд в поисках визуального контакта с водителем. И если что-то стопится самопроизвольно − нужно быть предельно внимательной. Лучше перестраховаться. Но конечно, из каждого правила бывают исключения.

Вспоминается дорога в Питер, когда машина сама остановилась, пока мы вдвоем с подругой выходили на позицию вдоль спящих КАМАЗов. В легковушке оказалось двое ребят. Они с таким рвением и так искренне уговаривали нас с ними поехать, убеждая в свой нормальности и добрых намерениях, что мы подумали, и согласились. Оказалось, что один из них следователь, а другой опер. Всю ночную дорогу до Питера мы болтали, и после моих ответов на вопрос «как же вам все-таки не страшно вот так ездить», наши драйвера в один голос заявили, что ни своих жен, ни сестер, ни вообще знакомых никогда не отпустили так путешествовать. Правда при этом признались, что, вероятно, это из-за того, что у них слишком большой личный опыт общения с «преступными элементами» − профессия обязывает. Нас пожалели − сказали, что не будут этих страшных историй рассказывать, что бы лишний раз не пугать.

Личный опыт показывает, что есть разряд людей, которым не стоит ездить стопом. У каждого из нас есть знакомые, которые постоянно попадают в неприятные ситуации. Следует учитывать, что такая тенденция является результатом подхода к жизни, и если есть страх перед тем что бы выйти на трассу и поднять руку в жесте, останавливающем машину, лучше этого и не делать. Либо делать не в одиночку до тех пор, пока отношение не изменится.

Еще следует сказать о специальном «трассовом» и «аварийном» состояниях. В первом случае дорога идет легко, машины останавливаются сразу, едут далеко, водители − сплошь приятные и интересные люди. Если же внутреннее состояние трудно управляемо, агрессивно, раздражение ищет выход − лучше переждать и на трассу в таком состоянии выходить не стоит − это опасно.

Для успешного передвижения по трассе следует соблюдать ряд правил.

Во-первых, вас должно быть хорошо видно. Полезно использовать светоотражающие нашивки. Ваш вид должен вызывать интерес, и в то же время не вызывать сомнений в Вашей нормальности и адекватности. Приветствуется спортивная одежда (что-то типа комбинезона), не слишком обтягивающая. Особенно для девушек важно помнить, что если привлекать внимания своей сексуальностью − велика вероятность именно ею и привлечь это внимание. А оно нам надо? − нам надо ехать. Если цель наша и водителя не совпадает − лучше вежливо расстаться.

Во-вторых − выбор позиции. Принцип выбора позиции: машины должны ехать медленно, вас должно быть хорошо видно, внимание водителя не должно отвлекаться, машине должно быть место, где остановиться. Лучшие места для стопа − за переездом, за постом ГАИ, после заправки. В Европе − перед въездом на автобан (до или после терминала оплаты − зависит от конкретного места). Если есть фонарь, − следует стоять за фонарем, − что бы свет освещал Вас спереди, а не сзади. Не следует вставать перед автомобильными знаками, на пешеходном переходе и на остановках общественного транспорта. Конечно, бывают ситуации, когда соблюдение всех требований к хорошей позиции невозможно. Не забываем действовать по ситуации и подходить к процессу творчески.

В Европе следует использовать таблички. Это обычный альбом формата А-4, на котором маркером пишется название ближайшего крупного города, находящегося на расстоянии 200-600 км. Цель − отсеить «локал», − машины, которые едут на 20-30 км, и в общем не имеют смысла, если только Вам не нужно оторваться от крупного города (в этом случае можно обойтись без таблички). Важно помнить, что стоит беречь хорошую позицию, и не садиться в первую машину, с которой Вам по пути на небольшое расстояние. Как показывает практика, в России таблички тоже эффективны.

Почему же все-таки люди останавливаются и подвозят? Причин несколько. Чаще всего − что бы не уснуть за рулем. Во время долгой поездки не спасает ни громкая музыка, ни литры кофе. Спасает хороший собеседник. И задача стопщика − стать им. Слушателем или рассказчиком − смотря по ситуации. Это достаточно сложная задача, что бы такое понятие как «халява» относительно езды автостопом отошло в сторону. Стопщику запрещается спать на переднем пассажирском сидении, поскольку это создает аварийную ситуацию. Если очень хочется спать – следует это делать на обочине. Здесь правда тоже бывают редкие исключения: когда водитель, видя, что человек изо всех сил старается не спать, сам настаивает на отдыхе пассажира.
Другой причиной остановиться для водителей часто становится интерес. Особенно в России. В Европе, если Вы стоите на обочине с рюкзаком − сразу ясно, зачем. В России за кого меня только не принимали в ярком комбинезоне со светоотражающими нашивками: за шахтера, дорожного работника, новый дорожный знак, новогоднюю елку, гаишника..

И наконец, есть немалое количество людей, которым просто приятно сделать доброе дело. И видя, что человеку можно помочь, такие люди стараются не упускать эту возможность. Вам приятно помогать кому-то, особенно, когда это не сложно сделать? − так вот и другие люди ничем не хуже.

Так где же все-таки спит стопщик, если ночь застигла в пути? В палатке на обочине, без палатки на обочине, в гостях у друзей, в машине − если водитель вызывает доверие. Довольно часто случается ночевать в машинах, особенно в фурах, когда свободна вторая спальная полка. Если водитель адекватен (а это, как правило, так и есть), то никаких проблем не возникает. Конечно, случаются недоразумения, и с моей стороны было бы нечестно об этом не сказать. Но при наличии головы на плечах, грядущие неприятности, как правило, можно распознать. Лучше перестраховаться и заранее напрямую задать все вопросы и высказать все свои требования и опасения. Если человек нормальный − отреагирует нормально, и можно будет вместе посмеяться. Если у человека в мыслях есть «второе дно» − это будет видно, и в такой ситуации лучше пренебречь комфортом в пользу собственной безопасности. Мне тоже случалось оказаться на глухой трассе ночью под дождем. Дело было в Голландии, когда вышел конфликт с водителем-португальцем. Всякое бывает. Вероятность не больше и не меньше, чем встретить группу гопников в подворотне. Главное − не терять головы.

Чем привлекателен автостоп? Помимо того что дает возможность путешествовать, когда нет денег на дорогу, такой род путешествий дает свободу передвижения. Билет на поезд позволяет попасть из пункта А в пункт Б, находясь в относительно комфортабельных условиях. Путешествие стопом дает «поле для маневра»: Вы можете изменить свой путь, посетить места, о которых узнали по дороге, встретить новых друзей, узнать массу новой информации. Путешествуя по незнакомой стране от местных жителей Вы узнаете то, о чем не пишут ни в одном путеводителе, о чем не рассказывают гиды. А еще автостоп − это невозможность опоздать на поезд или самолет. Тоже бывает актуально.

Что касается скорости передвижения. Нормальная средняя скорость − 60 км. в час, учитывая остановки. Мой опыт показывает, что в среднем дорога автостопом занимает примерно столько же, сколько тот же путь, проделанный на поезде или автобусе. Хотя среди моих знакомых есть люди, которые до сих пор указывают мне на свой печальный опыт, когда 200 км. ехали 12 часов. Ночью, в темной одежде, на глухой трассе. В такой ситуации лучше спокойно поспать и выехать когда будет светло.

Автостоп − это метод взаимодействия с миром. Это возможность получить опыт для тех, кому подходит такая возможность. Для меня автостоп стал окном в мир путешествий − возможностью, которую выдало Пространство на мое желание путешествовать и уверенность в том, что так или иначе это возможно. Пространство содержит в себе безграничные возможности, главное понимать, чего ты хочешь, зачем это нужно, и внимательно смотреть по сторонам.

На фотографии − удивительная пара французов, с которыми ехали по Франции. Они практически не знают английского, а я французского, но не смотря на это нам удалось подружиться. Будучи не в курсе, что неподалеку от них есть большой буддийский монастырь Карма Кагью, они сделали огромный крюк, что бы помочь мне найти это место. Конечно, они тоже посетили храм, узнали, кто такой Кармапа, что такое буддизм. Все вместе мы получили массу удовольствия от этого путешествия.



Не правда ли, в окружающем ландшафте трудно не заметить автостопщика в канареечном комбинезоне. Кстати сказать, очень часто именно яркий необычный костюм, привлекая внимание, является для людей причиной остановиться и узнать, кто здесь и зачем. И затем процесс общения может развернуться совершенно удивительным образом.

Ведь автостоп − это безграничный океан возможностей.

Ссылки по теме:

МША - Московская Школа Автостопа.
СитТранс - рассчет расстояний между городами.
Dhagpo Kundreul Ling - буддийский монастырь во Франции (по-английски)


rakushka

другие / Перемещения

Autobus vulgaris.
(опубл. 5 Марта 2008)
Самолетные сайты.
(опубл. 3 Марта 2008)

 CTRL

Едем поездом.
(опубл. 31 Октября 2007)

другие / Жизнь

Минимальный набор вещей.
(опубл. 14 Ноября 2013)

хочу туда!

комментарии / 2

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.

Кс

( отправлено 16 Июля 2012 в 9:14 )

хорошая статья)

Ответить на комментарий

Доктор

( отправлено 12 Ноября 2015 в 19:59 )

Интересная статья,очень понравилась!!Вспомнилось как мы поехали автостопом впервые - странствовали по СНГ пол года с палаткой. Вот как начали:http://hramputi.ru/pervoe-puteshestvie-avtostopom/ Тоже решил поделиться, если интересно загляните и ко мне. В итоге потом и другие материалы появились. Думаю, это хорошее дело когда делишься таким положительным опытом с другими.

Ответить на комментарий
© 2011 Оксана | кто это?