буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Жизнь / Восточный базар

(опубликовано 04.10.2009)

Как тратить деньги в Азии и при этом не чувствовать себя обманутым, а также про искусство торговаться.

Сегодня утром я сидела на балконе своего гестхауса и пила свой утренний чай, когда мимо прошла девушка с двумя рюкзаками: один огромный, на спине, другой чуть поменьше на груди. Девушка искала комнату. Хозяйка назвала ей цену в 40000 лаосских кип, чуть меньше $5.

- Нет, дорого
- 35000?
-У меня уже есть гест за 30000 - отвечала девушка - Я ищу что-то еще дешевле.
-Ладно, ладно, 30000!

Девушка посмотрела комнату, та, видимо, ее не особенно впечатлила, и она пошла дальше искать свое жилье за $3 в сутки и дешевле. Я же на секунду задумалась, уж не поговорить ли с хозяйкой, ведь я плачу за комнату 35000, и я тут относительно надолго, целая неделя, может больше, а это всегда повод для скидки.

Следующая сцена, которую надо рассказать в качестве иллюстрации, случилась на Бали, когда я искала себе новый рюкзак. Я нашла тот, что мне понравился, но на нем не было ценника. Мне была названа цена в $50, которая меня не устроила, я попыталась сбить до $35, но получила отказ. Другого так же подходящего рюкзака в Куте не нашлось, и я вернулась в магазин с намерением купить эту сумку хотя бы за $40. Каково же было мое удивление, когда продавщица - уже другая девушка - объявила мне цену в $35 и сразу же пообещала 20% скидки. «Вау!» - сказала я - «А недавно вы просили с меня за ту же вещь $50 и на $35 категорически не соглашались! Я вообще-то пришла ее купить за эту цену, так что беру». Но когда мне был выписан чек, на нем значилось не $27, как я предполагала, а $36.

- Что такое?
- $45, скидка 20%.
- Но вы же называли другую цену!

Девушка смотрела на меня уверенным немигающим взглядом. «Какая молодец!» - подумала я - «Словить меня на слове и так четко отреагировать, мгновенно повысив сумму!»

Сумку я, естественно, купила, причем купила за ту цену, за которую собиралась, и почувствовать себя обманутой мне не давало одно простое понимание: у вещей на восточном базаре практически нет себестоимости.

Не в том плане, что они ничего не стоят, а в том плане, что они могут стоить сколько угодно. Мы привыкли к магазинам с фиксированными ценами, где в конце сезона объявляются распродажи, иногда выдаются дисконтные карточки, но других вариантов получить скидку нет и не бывает. Фиксированные цены наших магазинов складываются из фиксированной стоимости аренды, фиксированной зарплаты продавцов и более-менее фиксированных цен оптовых производителей, которые в свою очередь складываются из того же самого, но в другой комбинации. А где-то далеко-далеко на конце этой цепочки - природные ресурсы, которые достаются всему человечеству только лишь за работу по их извлечению, за удачу по их обнаружению, но не за цифры и денежные знаки.

В Азии эта длинная цепочка часто сокращается до буквально пары звеньев. Поэтому фиксированных цен здесь практически нет, особенно в деревнях и маленьких городках. Какая фиксированная себестоимость может быть у свечки, вырезанной из кокоса, который вырос тут же на дереве, и который обработал местный паренек, который иначе бы мог проиграть весь день в бильярд?

Стоимость любого товара определяется во взаимодействии покупателя и продавца. И тут начинается искусство, которое вам обязательно прийдется освоить.


Искусство торговаться


Правило первое: цену, за которую вы хотите приобрести данный объект и услугу, нужно определить до начала торговли. Поменьше ориентируйтесь на ту начальную цену, которую называет продавец: эти цифры с одинаковой долей вероятности могут быть взвинчены, что в 10, что только в полтора раза. Руководствуйтесь здравым смыслом и силой собственного интереса к объекту.

Правило второе: называйте продавцу цену на порядок ниже той, которую готовы заплатить. В процессе торговли будут происходить взаимные реверансы с повышением цены с вашей стороны и понижением цены со стороны продавца. Если не применять артистические приемы, то в большинстве случаев вы легко и просто сойдетесь где-то на среднем арифметическом двух названных цен.

Правило третье: всегда помните сколько конкретно вы готовы заплатить. Процесс торговли иногда очень захватывает. Вы уже проходите лимит той суммы, которую собирались отдать, и уверенно движетесь к среднему арифметическому, на котором и сходитесь. Тут вы можете «очнуться» и вдруг понять, что не собирались платить столько. Поезд в это время уже как бы ушел, отказываться не слишком красиво, и так часто вы или переплачиваете, или просто чувствуете себя обманутым. Нужно в тот момент, когда цена, которую вы называете, близка к вашей предельной, начать активно применять артистические приемы.

Артистический прием первый: расхваливайте товар, подчеркивая собственную финансовую несостоятельность. «О какая прекрасная вещь, о как же она мне нравится, о как же все у вас хорошо, но почему же у меня нет столько денег!» Восточные продавцы это любят, млеют от этого, позитивные эмоции конвертируются в денежный эквивалент вашей будущей скидки.

Артистический прием второй: когда торговля заходит в тупик, когда вы не хотите больше поднимать цену, а продавец не хочет опускаться до вашей суммы, встаньте и сделайте вид, что уходите. Иногда приходится действительно выйти из магазина или отеля и пройти пару шагов в направлении следующего. В большинстве случаев вас окликнут и, или согласятся на названную вами сумму, или назовут цену чуть пониже, предлагая запустить цикл торговли еще раз. Некоторым особенно умелым покупателям приходится демонстративно выходить из магазина по несколько раз, чтобы получить желаемую цену или хотя бы близкую к ней.

Известны случаи, когда в ходе предельно артистической торговли продавец, отдавая товар, чуть ли не плакал, потому что знал, что остается в убытке. Но ничего поделать не мог, как иногда ничего поделать не можете и вы, вдруг оказавшись втянутым в процесс покупки вещи, которая вам не слишком нужна, за сумму, которая выше той, которую вы собирались платить.

Также часто бывает, что, сразу назвав сумму, на которой вы с легкостью могли бы сойтись в процессе даже не самой артистичной торговли, вы получаете отказ. Восточным людям нужно шоу и фан, который оно доставляет. Изредка, конечно, можно честно признаться продавцу, что вы очень устали, не готовы к подвигам, вот реальная цена и пусть решает, но в большинстве случаев будьте готовы поиграть хотя бы немного.

И пусть вас не смущает и не расслабляет весь выпитый в «дружеской» компании продавца чай. То, что вы «друзья» не помешает ему с той же милой улыбкой назвать завышенную цену.





Такое ценообразование поначалу может казаться западному человеку абсурдным, и он будет чувствовать себя или обманутым и ограбленным буквально на каждом шагу, или обманщиком, грабителем и эксплуататором сам. Но, если подумать, обмана в этом никакого нет. Себестоимость вещи в нашей культуре складывается из умений, вложенных в ее производство. А на востоке к этим умениям добавляется еще умение продать и умение купить. И те лишние несколько долларов, которые вы, возможно, заплатите за какую-то услугу или вещь, составляют его награду за это умение.

Кто-то платит вам за ваши умения, вашу проницательность и ум. И абсолютно естественным круговоротом энергии в природе будет вознаградить кого-то другого за его проницательность и ум. Я, честно говоря, просто порадовалась девушке, которая так умело повысила цену сумки, этим заработав себе на что-то приятное. Мне самой жаловаться не на что: я заплатила ровно столько, сколько собиралась заплатить. И даже 35000, которые стоит моя комната, меня полностью устраивают. У меня нет никакого желания пытаться лишить хозяйку какой-то мелочи, основываясь на моих идеях о «рыночной стоимости» комнаты гестхауса. Вчера я чуть не купила кеды за 100000, но застежка не сошлась и я купила в другом месте подобные за 50000. Что те, что другие переживут только пару месяцев горных дорог, так что мой внутренний баланс сошелся.

Это только кажется, что сбивая цену всегда и везде, можно реально экономить. Экономить нельзя вообще, нигде и никак. Это невозможно в принципе. Деньги - это энергия, которая течет через нас сообразно ширине нашего внутреннего русла. Именно поэтому гораздо проще взять кредит и постепенно его выплачивать, чем копить или экономить, что по сути другая форма накопления. В первом случае поток энергии продолжает течь через вас, а в другом на его пути выстраивается дамба, которая однажды обязательно сорвется.

Сколько раз я сама после долгих попыток экономить вдруг шла и тратила деньги на какую-то мелочь, которая абсолютно не была мне нужна, или была нужна, но вскорости ломалась и терялась, и приходилось покупать новую. Сколько пропущенных авиабилетов, которые не подлежат возврату. А сколько раз я наблюдала то же самое у многочисленных знакомых.

Чем более вы осознанно щедры с другими людьми, которых встречаете на пути, чьими услугами и продуктами пользуетесь, тем более другие люди будут щедры с вами. И абсолютно нормально, что вы где-то будете якобы переплачивать, относительно якобы настоящей цены. Если не переплачивать, если существовать в пространстве локальных цен, то вы неминуемо окажетесь в ситуации, подобной жизни этих людей: очень мало свободы, очень мало возможностей, хотя базовые нужды и удовлетворяются за копейки.

Я знаю красивые и чистые сувенирные магазины, где продается все то же, что и на обычном рынке, но в несколько раз дороже под видом «элитного». И хозяйка, если объект слишком долго не продается, не снижает цену, а наоборот повышает ее. На все попытки торговаться отправляет тебя на рынок, причем абсолютно не кривит душой при этом. И покупатель находится. И довольны оба: что покупатель «эксклюзива», что хорошо зарабатывающий продавец.

Вася Пупкин отличается от Ив Сен Лорана тем, что у первого имени нет, а у второго - есть. Если Вася Пупкин сделает себе имя, то его продукт будет стоить столько же. Если у продавца достаточно харизмы, чтобы убедить вас, что вы покупаете уникальный эксклюзив, то и верьте в это дальше ради вашего же собственного спокойствия, особенно если вы заплатили за эксклюзив ровно столько, сколько и собирались.

Если спокойно и расслабленно относиться к своему ресурсу, распределяя его сообразно тому времени, на которое он предназначен, если радостно делиться им с другими людьми под видом «возможности заработать», то подобную возможность заработать обязательно потом дадут и вам, вы купите билет в дальние страны и отправитесь путешествовать. Или, что тоже вариант, получите интересное предложение прямо на месте и исполните свою мечту остаться.

P.S.

Если же вы не хотите ни у кого ничего покупать вообще, и уж тем более играть в торговлю, то способ есть только один: полный игнор. Вежливо отвечать в контексте местной культуры оказывается очень даже не вежливо: любой диалог здесь будит надежды на его продолжение. Так что молчите, не глазейте просто так и не тревожьте души и сердца попусту.


oxanna

другие / Жизнь

Когда нет места в паспорте.
(опубл. 7 Декабря 2010)
Интернет-зависимость overdrive.
(опубл. 10 Ноября 2010)

 CTRL

Как полюбить свою работу.
(опубл. 1 Сентября 2009)
Про питание.
(опубл. 7 Ноября 2008)

хочу туда!

комментарии / 1

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

Michele

( отправлено 13 Сентября 2012 в 16:24 )

The paragon of understanding these isuess is right here!

Ответить на комментарий
© 2011 Оксана | кто это?