буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Жизнь / Когда нет места в паспорте

(опубликовано 07.12.2010)

Если Магомет долго не идет к горе, то его на нее однажды депортируют. История о том, как это произошло со мной в Таиланде, что такое депортация, а также советы о том, как ее избежать или минимизировать потери

В начале декабря меня депортировали из Таиланда из-за проблем с паспортом, и пока все нюансы того, как это произошло, еще не стерлись из моей памяти я решила написать некое резюме полученного опыта. Скажу сказу, что я абсолютно не унываю и не считаю сложившуюся ситуацию неким epic fail. Скорее это закономерность наподобие той, что может произойти с человеком, который девять раз подряд выиграл в рулетку, а на десятый взял и проиграл.

Но только не подумайте, что я подстрекаю вас нарушать закон! Нарушение закона - дело стремное и наказуемое, как бы вы к нему относились, как бы сильно бы не были уверены, что «паспорт не является элементом моей плоскости бытия» - так однажды сказал некто ментам в московском метро и был тут же перемещен из плоскости метро в плоскость комнаты задержания - люди, придумывающие законы, сильнее вас и многочисленнее.

Предисловие


Первая моя игра в рулетку с таможней случилась, когда я собралась в Польшу. Посольство меня завернуло, потому что в потрепанном заграничном паспорте отходила фотография - тогда это еще был паспорт старого образца с наклеивающейся фотографией. Я тут же отправилась в ОВИР, полная надежд на помощь и сотрудничество - «А вы не можете как-нибудь поставить тут какой-нибудь штампик, чтобы посольство убедилось, что мой паспорт действительно мой?» - наивно! Естественно, мне сказали, что в такой ситуации могут только сделать новый документ, ждать его месяц и никому не важно, что ехать я собралась послезавтра.

Чтобы новости переваривались легче, я отправилась в кафе, где решила, что все эти визы и документы не я придумала, потому что такую глупость я бы придумать не смогла, а нет такой глупости в мире, которая помешала бы мне увидеть моего драгоценного Ламу Оле, на чей курс я как раз и направлялась.

Вместо ОВИРа я пошла в канцелярский магазин, где купила прозрачную клейкую пленку для книг и тетрадей, аккуратненько проклеила первую страницу паспорта, и на следующий день с невозмутимым лицом сдала его в польское посольство. Мне не сказали и слова, и еще на следующий день я уже ехала в развеселом буддийском автобусе.

На границе таможенники слишком заинтересовались молдаванкой из нашей компании, а меня проштамповали без вопросов. Зато на обратном пути вызывали беседовать в таможенную будку, потому что дешевая канцелярская пленка уже начала отклеиваться. Нет способа действеннее, чем широко раскрывать глаза и строить из себя шланга: «Чего? Нельзя подклеивать паспорт? Ну он сломался, я его починила, нельзя?.. Конечно-конечно! Приеду и сразу же сделаю новый!»

Потом я нелегально ездила в Непал - не хотела портить двойной въезд на полугодовой индийской визе - въезжала с большой группой и меня не заметили в суете, а выходила одна и делала вид, что мне «просто поменять деньги». Ходила гулять по Лондону с транзитным штампом, который по хорошему позволяет только получить багаж и переехать из аэропорта в аэропорт, даже чуть не опоздала на свой рейс. Получала второй заграничный паспорт, что само по себе легально в Украине, а в обход закона было только то, что получала его не я лично и в мой первый паспорт не проставили специальный штамп о наличии второго. Полной несвязанностью двух паспортов я еще не раз пользовалась, получая индийскую визу раньше разрешенного срока и даже подумывала о том, не сидеть ли по 10 месяцев в Непале, вопреки тому, что можно провести там можно только 5 месяцев в году.

Один раз я даже заморочила голову непальской иммиграционной службе, заставив их поставить продление на 5 дней моей подруге, хотя весь ее лимит уже был исчерпан.

Пользуясь тем, что европейцы для азиатов все на одно лицо, я один раз менялась паспортами и рейсами со знакомой, а еще один раз вклеивала в визу по прибытию чужую фотографию, потому что забыла, куда положила свою.

Как видите, я не слишком уважительно относилась к иммиграционным законам уже много, много лет. И надеюсь, что никакие представители власти не читают эту статью, а если читают, то им недосуг брать меня за пятую точку.


Начало истории


С декабря 2010 года оба моих заграничных паспорта начали мучительно заканчиваться. Вместо того, чтобы запланировать получение нового паспорта на лето, я посчитала свободные странички, почесала затылок и решила, что если не буду особенно рассекать по Азии, а больше сидеть на одном месте, то мне хватит на полгода в Индии, три месяца в Непале или полгода в Индонезии и еще немного - в Таиланде. Тем более я планировала делать апгрейд фототехники и прозревала финансовые проблемы, которые должны были заставить меня меньше ездить, а больше - тихо сидеть на одном месте.

Не тут-то было! Шилу в попе не помешает ни отсутствие денег - это разрулить проще всего! - ни отсутствие лишних свободных страниц в паспорте.

Первый раз по тонкой грани между законом и его нарушением я прошла, когда выдрала из паспорта тайскую визу, уговорила сначала малазийского таможенника, а потом и индонезийскую иммиграционную службу поставить свои штампы именно туда, не смотря на вопиющую половину тайского штампа с гарудой.

Второй раз в эти крайние земли я вернулась, когда переклеила свежеполученные визы Китая и Гонконга на страницы «для особых отметок» - ну какой идиот придумал целых два разворота для особых отметок и так мало страниц в самом паспорте? Сработало. И в Китае, и в Гонконге. Старые визы Китая и Гонконга я тоже на особых радостях выдрала, но страницы под ними успели пожелтеть, и их удалось использовать только под малазийские и индийские въездные/выездные штампы.

Потом я выдирала индонезийскую визу из паспорта прямо в индийском посольстве, потому что они затребовали аж две свободные страницы, а откуда у меня такая роскошь? А свеженаклеенную индийскую визу перемещала с идеально чистой странички на покоцанную, и корила себя, что не оказалась достаточно наглой, чтобы наклеить ее на страницу со штампом или просто выдрать еще что-нибудь с потрохами и влепить туда.

Где-то в середине между этими мытарствами я сходила к украинскому консулу и робко спросила о возможности получить новый паспорт - буквально на моих глазах некоторым русским друзьям это удавалось. «Мое кондо с краю, нычого не знаю» «Если у вас нет визы резидента или хотя бы рабочей - только в Украине» «А что, если я прилечу в какую-то страну, где виза по прибытию, а места уже не останется?» «Вас депортируют» - «Значит ли это, что я могу спокойно ездить, а потом меня с королевскими почестями под белы рученьки бесплатно отправят домой?» - «Нет, вам прийдется оплатить билет» - «А если у меня нет денег на билет?» - «Будете сидеть в иммиграционной тюрьме, пока они не появятся...» «Чорт!» - подумала я - «И таки эти люди хотят, чтобы я любила свою родину?»

Окончательно во мнении, что в Украине все - не для людей, я утвержусь, когда наш рейс из тропического Бангкока в морозный Киев не удосужатся даже состыковать с теплым коридором, и людей, половина из которых будет в футболках и шортах, выгонят по гололеду в автобус до аэропорта.

Последнюю идеально чистую страницу моего паспорта заполнила индонезийская виза, а не непальская, как если бы я была благоразумной девочкой, и пакуя сумку на Бали перед отъездом в Таиланд я шутила: «вот прилечу и прямо в тайскую иммиграционную тюрьму!» И, что удивительно, не ошиблась.


Собственно депортация


В самолете я смотрела на оба свои свои паспорта и понимала, что это не выбор между плохим и хорошим, это выбор меньшего из двух зол, притом, что оба злы люто бешено и давно. Думаю, что правильного выбора в моей ситуации не было, могло быть только очередное везение, которое не случилось, и я конечно еще долго буду вспоминать ту секунду, когда тайка-таможенница уже занесла руку с печатью визы по прибытию над моим паспортом, но вдруг замерла в недоумении. И все закрутилось.

Художественной прозы в этой статье было уже более, чем достаточно, поэтому дальше меньше деталей и больше по существу.

Вас отведут к главному по иммиграционным вопросам, который оформит бумагу о депортации и передаст вас уполномоченному представителю авиакомпании, которой вы прилетели, в моем случае это была AirAsia, а тот уже по-хорошему должен поместить вас в иммиграционную тюрьму и предложить варианты дальнейших действий.

Как выяснилось, тайцам в принципе недопустимо наличие поврежденных страниц в паспорте, неважно, есть там место для их штампа или нет. При желании его можно было найти, но раз паспорт поврежден, значит недействителен. Мои аргументы о том, что в иммиграционной политике Таиланда нет стран, с визами которых въезд в страну был бы запрещен - какая вам разница? - один за одним разбивались о языковой барьер и стену тайской буддийской невозмутимости.

Девушку блондинку, делающую невинные удивленные глазки, не захотели садить в обезьянник к индусам-гастарбайтерам и камбоджийским проституткам, или кто там еще составляет основной контингент тайской иммиграционной тюрьмы, а предложили дождаться утра в транзитной зоне, и утром решить, что делать дальше.

Вариантов в таком случае обычно два: авиакомпания отправляет вас обратно в ту страну, из которой вы прибыли, или домой. Первый случай происходит за счет авиакомпании, именно поэтому при вылете у вас практически всегда проверяют наличие визы в страну следования или уточняют визовые правила для вашей национальности. Ведь в случае возникновения проблем авиакомпания может понести прямые убытки, отправляя вас в страну вылета за свой счет. Возращение домой, если вы летели из другой страны, естественно, за ваши деньги.

Я пыталась пробить возможность улететь в соседнюю Малайзию, где ставится обычный штамп на месяц, и показывала присутствующие на уже «поврежденных» страницах малазийские штампы, но этот вопрос мог решиться только утром.

Какое-то время я подумала над сложившейся ситуацией, пришла к выводу, что Малайзия мне не к месту, что нужно пробиваться в Непал, куда у меня как раз был следующий билет. Или уже в Украину - решать вопросы с паспортом и побыстрее возвращаться обратно.

Часам к трем ночи я пришла к выводу, что терять мне больше нечего, и попробовала еще раз попасть в Таиланд, но уже по второму паспорту, надеясь, что вся команда на таможне уже сменилась, и мне повезет. Не повезло, там были те же тайцы, которые быстро меня узнали, снова вызвали представителя AirAsia, а тот уж ругал меня изо всех сил за такое безответственное поведение.

В итоге я уговорила его всетаки постараться узнать, можно ли меня отправить в Непал и спокойно заснула в транзитной зоне до следующей условленной встречи.

Утром выяснилось, что, не смотря на то, что я нахожусь физически в транзитной зоне, фактически я в иммиграционной тюрьме и мой статус далек от статуса транзитного пассажира. Неважно, какие билеты в какие страны у меня есть (и какая у моей страны с этими странами визовая политика) - вопрос о том, могу ли я улететь этим рейсом, решает авиакомпания. Согласна она меня принять или нет?

Здесь надо напомнить, что в случае проблем с иммиграционной службой в стране прибытия авиакомпания будет вынуждена терпеть убытки и на штрафах, и на отправлении вас обратно, а никакой авиакомпании рисковать не хочется. Забегая немного вперед, меня отказались принять на свой рейс в Киев даже турецкие авиалинии со стыковкой в Истамбуле.

В Малайзию меня отправлять не захотели, и собрались послать обратно в Сурабайю. Здесь я была не уверена, отменят ли штамп об отбытии и останется ли индонезийская виза все еще действительной - я читала история об отмене штампа в разных ситуациях, в том числе в случае ошибки, но они в основном касались наземных границ и страны были или европейскими, или США и Канада. Некое предчувствие говорило мне, что иммиграционная тюрьма аэропорта Сурабайи будет сильно хуже транзитной зоны Бангкокского Суварнабхуми, кроме того улететь в Украину оттуда будет на порядок сложнее, чем из Бангкока. Так я окончательно решила купить билет домой.

Достаточная сумма на счету у меня была, поэтому все было сделано очень быстро, мне даже удалось уговорить снять деньги с моей тайской карточки не в банкомате транзитной зоны, где выдают только доллары и евро, а в банкомате на выходе, где уже действуют тайские баты. По ряду причин оплатить билет самостоятельно через интернет я не могла.

Если бы денег не было, мне бы пришлось связываться с кем-то, кто может их переслать, возможно, это пришлось бы делать через работника украинского консультва в Таиланде, ждать перевода и даже переехать из комфортной транзитной зоны с ее магазинами, ресторанами и бесплатным интернетом в самую настоящую иммиграционную тюрьму со всеми ее вероятными прелестями.

Здесь нужно сказать особенное спасибо AirAsia, чьи работники не поленились немного исследовать рынок билетов, чтобы подобрать наиболее экономный вариант. Единственное, они перепутали Аэрофлот, о котором я просила, и Аэросвит, а самый дешевый билет туда-обратно почему-то сочли билетом с открытой датой, хотя это был самый ограниченный эконом-тариф. Рассчитывая на открытую дату, я не уточнила, на когда мне забронировать возврат и вынуждена буду доплатить. Тем не менее, билет в оба конца позволил слегка минимизировать затраты, ведь засиживаться на родине зимой я по-прежнему не намерена.

Из-за того, что никакие законы я не нарушила, в моих паспортах не было оставлено никаких отметок, и судя по тому, как представители AirAsia радостно «звали» меня побыстрее решать вопросы с документами и возвращаться обратно - а не всякий турист сходу выложит почти штуку баксов без истерик и заламывания рук - никаких проблем в будущем и не должно возникнуть.


Советы и выводы


Самым простым и очевидным советом будет возвращаться домой, как только вы начнете прозревать вероятность депортации: так вы хотя бы сможете заранее забронировать действительно удобные и выгодные билеты плюс запастись подходящей одеждой. Но ситуации бывают разными: контракт на аренду вашей квартиры может быть в силе еще несколько месяцев, на родине может быть зима, наконец, там может быть футбольный турнир, олимпиада или всемосковский гей парад.

Итак, если страниц осталось мало, а возвращаться по каким-то причинам не хочется:

1. Берегите честь смолоду, а именно если вы планируете долгое счастливое путешествие, то не позволяйте таможенникам лепить свои штампы куда им вздумается. Просите экономить место и даже указывайте, куда лучше их ставить. В этой маленькой просьбе мне еще ни разу не отказывали, зато, если я попросить забывала, то в половине случаев результат был очень неприглядным.

2. Старайтесь переклеивать визы только сразу после их получения. Свежевыданная виза обычно отходит легко и бесследно. Даже если вы ее повредите, вы рискуете только визовым сбором.

3. Не отклеивайте слишком много виз без надобности, в особенности без необходимости не трогайте старые визы. Идеальный вариант, это чистить страницу сразу перед тем, как заклеить ее свежевыданной визой. Как бы хорошо на ваш взгляд не отходили старые визы, на странице всеравно может остаться клей, который быстро притянет грязь, и страница будет выглядеть неаккуратно. В большинстве случаев на штамп такая страница сойдет, но можете и столкнуться с проблемами, как автор этой заметки.

4. Если паспорт уже на пределе, то старайтесь перемещаться наземными границами. В большинстве случаев там самые ненапряжные правила, да и возвращаться обратно, если что, совсем недалеко. В аэропортах всегда все на порядок строже, чаще проверяют обратные билеты, да и соблазн отправить вас домой в случае проблем слишком велик.

5. Если вам всетаки светит депортация, не торопитесь бронировать билет домой самостоятельно на более дешевые рейсы со стыковкой в третьей стране. Вы не обычный пассажир в транзитной зоне, и если авиакомпания откажется вас принять, то вы ничего не сможете вернуть или заменить в билете, забронированном за сутки до или в день вылета, а значит потеряете деньги дважды. Если возможность купить билет с карточки у вас есть, лучше расскажите о ней представителю авиакомпании, он уточнит, примет ли вас эта авиакомпания и скорее всего будет только рад упрощению собственной задачи.

6. Билеты в одну сторону зачастую на порядок дороже билетов туда-обратно, исключением из этой ситуации бывают только лоукосты. Если только у вас нет проблем с документами, которые помешают вам вернуться обратно, то просите забронировать рейс туда-обратно и сразу указывайте нужную дату, чтобы не платить за ее смену, потому что работники авиакомпании думать лишний раз о вашем благе не будут, а возьмут возврат на первую дату, которую предложит система, и скорее всего это будет одна неделя.

7. Хорошо иметь хотя бы тысячу долларов запаса на непредвиденные расхрды. Не только для депортации, а вообще: в путешествиях бывает много ситуаций, когда это может пригодиться. На страховку особенно не рассчитывайте: если она есть, то вам могут возместить расходы постфактум в стране приобретения страховки и после оформления сотни бумажек, а любую неожиданную и срочную проблему скорее всего прийдется решать самостоятельно.


И напоследок могу сказать, что эта история так и не научила меня с трепетом относиться к бумажке под названием заграничный паспорт. Как была бумажка, осмысленная не более, чем билет для игры в страны и границы, так и осталась. Просто теперь я, возможно, буду играть в нее искусснее.


oxanna

другие / Жизнь

Сладкие места.
(опубл. 4 Ноября 2011)
Восемь сюрпризов для путешественника.
(опубл. 8 Февраля 2011)

 CTRL

Интернет-зависимость overdrive.
(опубл. 10 Ноября 2010)
Восточный базар.
(опубл. 4 Октября 2009)

хочу туда!

комментарии /

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

© 2011 Оксана | кто это?