буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Жизнь / А жить-то где?

(опубликовано 04.11.2008)

Как справедливо отметил один мой читатель, «вот куплю я все эти билеты задешево, приеду в незнакомую страну, а где я там буду жить?»

Долгое время тема поиска места для жизни казалась мне настолько простой и интуитивно понятной, что я даже и не думала о том, чтобы писать об этом отдельную статью. Но запрос поступил, и я распишу то, насколько же это просто, несколькими абзацами текста.

Отели, гестхаусы и комнаты
Если вы только не ухитрились откопать на карте мира такое место, куда раньше не ступала нога туриста, то скорее всего будете не первым, не последним и далеко не единственным приезжим. Ваше желание где-то приклонить голову и помыть тело абсолютно не уникально, а значит для вас и вам подобных обязательно будет и кровать, и душ. Чем более известен тот город или деревня, куда вы едете, тем больший в нем будет выбор жилья для туристов. И если только вам не повезло приехать во время какого-то конгресса или праздника, то свободные места там скорее всего будут.

Искать отели заранее и бронировать свое проживание в них имеет смысл только в нескольких случаях.

Первый - это тот самый случай праздника или конгресса, но, к сожалению, если вы не едете на подобное мероприятие или праздник специально, то скорее всего узнаете о сюрпризе уже на месте. Также имеет смысл бронировать комнату, если вы едете в самый туристический сезон.

Второй - вы приезжаете в крайне неудобное время, очень рано или очень поздно. Круглосуточный прием есть только в дорогих отелях, а бюджетные гестхаусы ближе к полуночи могут закрыться наглухо, и вы попросту никого не добудитесь до наступления рассвета. Классическое время выписки из отела - 12.00. Так что, если вы приехали в 6 утра, вас могут отправить гулять, объявив, что мест нет, хотя после полудня кто-то уедет и места появятся. Приезжайте приблизительно к 12ти, однако не слишком поздно: вечером мест в том же отеле может снова не быть, особенно если это популярное, чистое и недорогое место.

Третий - вы уже были в этом городе и это ваш любимый отель. Написать емейл хозяину - как предупредить старого приятеля.

Во всех остальных случаях достаточно просто узнать приблизительный район города, где бы вам хотелось жить, подгадать удобное время приезда, и просто прогуляться по улицам в поисках места, которое понравится и по цене, и по атмосфере, и по внешнему виду. Если у вас тяжелая сумка, а вокзал не слишком далеко от города, имеет смысл оставить ее в камере хранения, чтобы гулять налегке. Если вокзал далеко или просто не хочется тратить время на поездки туда и обратно, можно остановиться в первом попавшемся отеле, который устроит вас по цене, но предупредить хозяев, что, возможно, вы остаетесь только на одну ночь. А после этого уже найти свое любимое место на весь остальной период.

В некоторых странах распространена практика зазывал: таксист получает определенный процент со всех туристов, которых привозит в отель. Если вы пока еще не знаете, где остановитесь, то можете последовать рекомендации водителя, главное уточнить заранее стоимость: бекпекерам нечего делать в пятизвездочных отелях и наоборот, любители «все включено» не слишком проникнутся жильем для самых бюджетных путешественников.

Чем более цивилизована страна, в которую вы едете, тем более актуальную информацию по отелям можно получить в интернете. Запрос очень простой «ваш город» + backpackers hostel. Добавьте «dormitory», если вам достаточно просто кровати в общей комнате.

Backpackers hosteldormitory

Очень удобная и полезная вещь - путеводитель наподобие LonelyPlanet. По большому счету, одного лишь такого путеводителя уже достаточно, чтобы спланировать любое путешествие в любую страну. И большинство моих любимых отелей, найденных по рекомендации друзей и в результате самостоятельных прогулок по городам, присутствуют в их списках на верхних позициях.

У подобных отелей для бюджетных путешественников отелей есть еще одна приятная черта: это самое первое место, где можно найти попутчика. В отличие от клиентов более дорогих отелей, для которых скорее всего все уже схвачено и организовано, бекпекеры зачастую и сами не знают, куда хотят попасть на следующий день. И все это они обсуждают здесь же, в дормитории или кафе. Если даже вы не найдете попутчика, то хотя бы получите возможность внимательно исследовать чужие путеводители и послушать чужие разговоры о разных интересных местах.

Если вам не так важна компания, то можно поспрашивать комнаты у местных. Очень часто такое жилье может быть лучше и дешевле гестхауса или отеля. Особенно хорошо останавливаться у местных, если вы приехали на длительный срок: месяц и больше. Спросить о комнате можно в ресторане, где вы остановились перекусить, или в сувенирном магазине. Знакомый, который сдает комнату или квартиру, найдется практически у каждого местного, особенно в Азии, где в семьях огромное количество детей и все друг другу двоюродные братья, сестры и дядюшки.

Кроме этого можно просто внимательно смотреть на дома в том районе, где хочется жить: почти все места, которые сдаются, снабжены знаком или вывеской. Даже если хозяева не говорят по-английски, то это не такая большая проблема, вы же не собираетесь задавать глубокие философские вопросы и получать на них развернутые философские ответы. То, что вам нужно где-то жить, можно объяснить жестами, а сумму написать на бумаге. Главное, чтобы хозяева в принципе были готовы сдать жилье иностранцам.

Альтернативные места жительства
Речь здесь пойдет не о коробках из-под холодильника и даже не о палатках, хотя ситуации бывают разные и настоящему бекпекеру-автостопщику палатка, пенка и спальник никогда не помешает. Речь здесь пойдет о так называемых «вписках».

Во-первых, в некоторых восточных странах население крайне гостеприимно и может позвать вас к себе в гости. Если только вы не одинокая девушка в арабской стране, то такое предложение можно и принять. Скорее всего у вас не будет отдельной комнаты с душем и много свободного времени на личные дела, зато появится очень интересный опыт близкого знакомства с другой культурой. В большинстве случаев это бесплатно и даже достаточно бедные хозяева могут резко возражать, если вы попытаетесь заплатить.

Во-вторых, если вы - владелец более-менее популярного интернет-блога, то можете просто спросить у своих читателей, а не пригласят ли они вас в гости? Могут и пригласить. Тишины и спокойствия не ждите, но напоят, накормят, все покажут и расскажут наилучшим образом. Такой вариант, конечно, самый удобный, потому что коренные жители города всегда знают места, которые не указаны ни в одном путеводителе. Это тоже бесплатно, однако в процессе развиртуализации может основательно пострадать печень.

В-третьих, если вы - буддист Алмазного пути линии Карма Кагью, то можете смело нагрянуть в местный центр Алмазного пути. Постелите ваш спальник в зале для медитаций, пообщаетесь с коллегами, только не забудьте предупредить о приезде. Однако, если вы путешествуете просто так, а не едете на тот или иной буддийский курс, то вас могут не понять: все-таки это место «для своих», а какой свой, имея возможность путешествовать, не поедет на буддийский курс? Здесь за ночлег прийдется заплатить небольшую сумму, которая потом пойдет на развитие буддийского центра. Здесь тоже может пострадать печень, а заодно устои морали и представления о буддизме.

В-четвертых и последних, есть всемирная организация HospitalityClub, где регистрируются все, у кого есть свободная комната, диван или место на полу, и кто при этом будет рад иностранным и иногородним гостям. Вы можете тоже здесь зарегистрироваться и находить себе платные и бесплатные вписки практически в любом месте мира. А также предложить таким же бекпекерам свою собственную комнату в качестве места для вписки.

Личный алгоритм
Если в месте, куда я собираюсь, уже успели побывать мои друзья или знакомые, я спрашиваю у них, где лучше остановиться. Если среди знакомых я - первопроходец, а буддийского центра, читателей моего журнала или просто друзей в этом городе нет, то я смотрю варианты на Hostel World или в LonelyPlanet и приезжаю в то место, которое кажется наиболее подходящим. Если я остаюсь в городе дольше трех дней, то хозяевам ничего не обещаю и в ближайшее время переезжаю.

Хотя я много пользуюсь сайтами в информационных целях, предпочитаю ничего не бронировать. В большинстве случаев я путешествую одна, а стоимость комнаты на двоих, в которой останавливается только один человек, можно обсудить с хозяином, но не обсудишь с системой бронирования.

Также я предпочитаю путешевствовать чуть-чуть не в сезон, когда погода не сильно отличается от самой комфортной, но толпы туристов еще не приехали. «На безрыбьи и рак - рыба»: вне сезона хозяева могут согласиться на цену ниже заявленной.

Ссылки по теме:

Lonely Planet - всемирно известный путеводитель
Hospitality Club - сеть вписок для путешественников
Hostel World - отели и хостелы по всему миру
Diamondway Buddhism - самая большая семья в мире


oxanna

другие / Жизнь

Как полюбить свою работу.
(опубл. 1 Сентября 2009)
Про питание.
(опубл. 7 Ноября 2008)

 CTRL

Превед, блондинко!
(опубл. 7 Мая 2008)

другие / Подготовка

хочу туда!

комментарии /

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

© 2011 Оксана | кто это?