буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Жизнь / Интернет-зависимость overdrive

(опубликовано 10.11.2010)

Немного общей информации о том, как кибер-аддикты выживают в путешествии, не слишком борясь со своей зависимостью от интернета, а, наоборот, подключаясь к сети всевозможными способами.

В наше время интернет стал таким же средством связи, как телефон десять лет тому назад или телеграф сто лет тому назад. Именно поэтому саму идею «зависимости» от него я считаю абсурдным пережитком прошлого века. Зависимость от интернета, конечно, нелься сравнить с зависимостью от воздуха и пищи, но она полностью сравнима с нуждой в телефоне, электричестве и даже водопроводе. Прожить без этого всего можно, но нужно или тем, у кого нет выбора, или тем, кому надо что-то доказать лично себе самому.

А хорошая новость здесь заключается в том, что практически во всех странах, где я путешествовала, мою точку зрения разделяют, и интернет в той или иной форме доступен везде, за исключением совсем уж диких мест.


Как и где утолить свою жажду?


Интернет-кафе
Есть практически везде: от огромных залов на сотни компьютеров до крошечных загончиков с парой старых мониторов и потертых клавиатур. Если не для местных, которые тоже любят фейсбук, аську и чаты, то хотя бы как средство выкачивания лишних денег из туристов. В местах повышенной концентрации русских есть вероятность встретить русскую раскладку в операционной системе, а один раз в Варкале я видела даже клавиатуру с русскими буквами. Для всех остальных случаев есть сервисы типа Translit.ru, где можно набирать текст или транслитом, или вслепую на эмуляторе русской клавиатуры. С тех пор как кодировка Unicode стала использоваться повсеместно, проблемы с отображением русских букв отошли в прошлое.

Практически всегда в интернет-кафе можно поключить к сети и свой ноутбук: либо по wi-fi, либо (гораздо чаще) с помощью сетевого кабеля.

В некоторых странах вас пустят в онлайн только по паспорту, если не хочется постоянно носить его с собой, то заведите любое другое ID, где есть имя и фотография, - сойдет. Это точно будет проще, чем убедить кого-то, что вы не террорист.

Кафе, отели и другие заведения с wi-fi
Ранее прерогатива больших городов, но теперь все более и более повсеместное явление. Кафе и отели с вай-фаем начинают встречаться даже в Индии, а в каком-нибудь Китае или Малайзии - это зачастую услуга по умолчанию. В большинстве случаев интернет бывает бесплатным, даже если сеть закрытая, тогда просто нужно узнать пароль или у официанта, или на ресепшене в отеле. Иногда в дешевых отелях или в тех местах, где хозяева особенно жадные или связь особенно дорога, за доступ приходится платить отдельно. Если вы поселились в отеле и видите wi-fi соседнего ресторана, то платой за пароль может быть чашечка кофе или легкий обед, который вы там однажды закажете, и потом сможете пользоваться сетью, попивая колу из соседнего супермаркета на своей кровати. Так я выкручивалась в столице Лаоса - Вьентьене, а в другом лаосском городе Луанг Прабанге - в моей комнате ловился wi-fi из соседнего интернет кафе, и я могла им неограниченно пользоваться за небольшую плату.

Если сеть открытая, это еще не значит, что она бесплатная. Часто нужно дополнительно авторизоваться, вся информация о регистрации, правилах или оплате будет на той странице, которую вы увидите в браузере, когда попробуете куда-нибудь зайти. В больших городах очень распространены коммерческие wi-fi сети с помесячной или понедельной оплатой - удобный и весьма быстрый способ подключения. Но если сеть закрытая, это еще не значит, что вы к ней не подключитесь: вы даже не представляете, какое количество беспроводных сетей используют в качестве пароля 1111111, 9999999 или 12345678.

У моего лептопа достаточно мощный wi-fi ресивер сам по себе, но современные дешевые нетбуки не всегда хорошо видят сеть, и вам может пригодиться внешний ресивер (подробнее об устройстве), который позволит ловить беспроводные сети на расстоянии до двух километров. Так мы добывали интернет в Балангане на Бали.

Для самых настоящих гиков есть устройство, которое постоянно ищет беспроводные сети и сигнализирует об их наличии, но мне в тех случаях, когда интернет нужен очень-очень, а ходить вокруг с лептопом не получится, очень помогает смартфон: если искусство написания SMS на ходу я уже освоила, то почему бы не освоить поиск беспроводных сетей? Когда сеть найдена и проверена, можно присесть на тротуаре у стеночки и расчехлить ноутбук. Так я и моя подруга удивляли прохожих на улицах Гонконга.

Мобильный интернет
Если вы пользуетесь интернетом уже давно, то может быть еще помните, как когда-то приходилось выходить в сеть по dial-up. На смену стационарным телефонам пришли мобильные, а dial-up превратился в GPRS, EDGE и даже 3G. Скорость даже там, где нет ничего, кроме GPRS, - не хуже модемов 10 лет тому назад, а значит на базовые нужды хватит. В местах, где есть хотя бы EDGE - а сейчас это уже очень много где - вашего мобильного интернета хватит даже на разговоры по Skype.

Многие сим-карты сейчас продаются с уже подключенными и настроенными услугами доступа к интернету, но, чтобы минимизировать расходы, вам лучше сразу разобраться в тарифах на передачу данных, и подключить что-нибудь неограниченное. В некоторых странах доступ тарифицируется по времени, а в некоторых по трафику (учитывается и входящий, и исходящий объем данных).

Со временем все больше стран упрощают процесс покупки сим-карты, но, если вы не знаете правил какой-то страны, на всякий случай захватите паспорт, фотографию себя паспортного размера, а кое-где, например, в Непале будьте даже готовы сдать отпечатки пальцев.

В качестве модема можно использовать мобильный телефон или специальный USB модем. Первый удобен тем, что вам не нужна будет вторая сим-карта, чтобы звонить. Второй — тем, что у него никогда не сядет зарядка, а активная заливка/закачка данных очень сильно садит батарейку обычного телефона.

И помните: никогда, ни за что, никакого международного роуминга от российских операторов!

Выделенная линия
Если вы собрались обосноваться где-то надолго, то самым выгодным и быстрым способом выходить в интернет будет подключиться к провайдеру по кабелю. Ищите объявления на первом этаже вашего кондоминимума, рекламные проспекты в почтовом ящике или просто расспрашивайте соседей. Если информация о подключении не находится сразу, то скорее всего это сделать или сложно, или долго, или вовсе невозможно, и вам прийдется задуматься об альтернативе.

Одна вода, пища и выход в интернет
Ноутбук можно превратить в hotspot и раздавать доступ в интернет по wi-fi. Для этого существуют специальные программы (например, Connectify), а также встроенные настройки (ищите в свойствах сетевых подключений) операционных систем, которые позволяют создавать свои беспроводные сети и делиться подключением к интернету.

Беспроводной доступ можно раздавать встроенным wi-fi передатчиком, если вы ловите его с помощью специального адаптера, а для мобильного интернета есть 3G модем и wi-fi передатчик в одном устройстве.


Способы подключения к интернету в разных странах и приблизительные цены:



ИндияМалайзияТаиландИндонезияНепалКитай
Мобильный интернет от $2.5/месяц
доступно
медленно
от $50/месяцот $30/месяц
доступно
быстро
от $12/месяц
доступно
средняя скорость
крайне дороговроде бы доступно
Бесплатный Wi-fiкрайне редков отелях и кафе
часто бесплатно
в отелях и кафе
часто бесплатно
есть около круглосуточных магазинов типа Minimartкрайне редков отелях и кафе много
часто бесплатно
Коммерческие wi-fi сетипочти нетесть
не нужны
около $15/месяц
много
доступно
около $22/месяц на Балинетврядли сможете подключиться
Интернет-кафевезде
$0.50-$1/час
от $2 в горах
иногда просят паспорт
везде
от $0.30/час
везде
до $1/час
везде
от $0.60/час
на Бали нельзя подключить ноутбук
везде
от $0.15/час
есть
иногда могут спросить паспорт



Есть ли жизнь в оффлайне?


Я начала эту небольшую статью с темы «интернет-зависимости» потому что в далеком 2002 году учавствовала в теле-шоу «Принцип Домино» на тему «Дети интернета» в роли типичного кибер-аддикта, фрика-аутиста, который сутками не выходит из дома и даже еду заказывает по сети. Тогда еще не было никаких социальных сетей, микроблоггов, даже обычные блоги еще только-только набирали популярность, да и сам интернет все еще казался экзотикой, с которой широким слоям населения было не до конца понятно, что делать. Теперь, когда твиттер и блог есть даже у действующего президента России, вопросы, которые поднимались в этой передаче, были бы невозможны.

Еду в онлайн-супермаркетах я не заказывала приблизительно с тех самых пор, аськой и другими мессенджерами практически не пользуюсь, цвет волос сменила еще много раз, виртуальные романы уступили место романам реальным, но 12 часов за компьютером для меня по-прежнему обыденность. А вот число людей, с которыми я поддерживаю связь исключительно по сети, возросло раз в десять. И по прежнему подавляющая часть моей активности, в том числе и способы зарабатывания денег, были бы невозможны без интернета.

Более того, не только мои путешествия, но и путешествия очень многих из моих знакомых никогда бы не случились, если бы не возможность работать удаленно по сети. Мир изменился. Елена Ханга однажды уйдет на пенсию, а вот интернета в нашей жизни будет становиться только больше, доступ будет быстрее и дешевле. Жалею я лишь о том, что, не смотря на развивающиеся технологии, наш мир по-прежнему безнадежно далек от идеалов киберпанка.



А жизнь в оффлайне есть. Но не много и не совсем жизнь. В современном понимании этого слова.


oxanna

другие / Жизнь

 CTRL

Восточный базар.
(опубл. 4 Октября 2009)
Как полюбить свою работу.
(опубл. 1 Сентября 2009)

хочу туда!

комментарии /

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

© 2011 Оксана | кто это?