буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Жизнь / Превед, блондинко!

(опубликовано 07.05.2008)

Или комментарии к списку самых частозадаваемых вопросов, на которые вам уже надоело отвечать.

Когда-то в Индии многотысячным, а то и миллионным тиражом вышла книжечка-разговорник: как и о чем общаться с иностранцами. Книжечка была маленькая и недорогая, ее смог купить себе каждый индус, который хоть сколько-нибудь интересовался туризмом и внешней политикой. В результате безупречно хорошая карма путешественника в странах третьего мира ухудшилась минимум на пять пунктов: теперь каждый встречный пытается с тобой немного поговорить. Вначале это развлекает, какое дружелюбное население, однако на двадцатом диалоге, не отличающемся от предыдущего ни на слово, от былой радости не остается ни следа.

Типовой уличный разговор начинается с первого вопроса по списку, «привет, как дела?» или «привет, откуда ты?», и продолжается до последнего, который удалось запомнить. Абориген при этом чувствует себя удовлетворенным состоявшимся межнациональным контактом, а вот вежливому туристу, особенно если это девушка, приходится туго: эмоциональные азиаты склонны воспринимать молчание, как личное оскорбление, и не на шутку обижаться. Попытки объяснить, что ты молчишь не потому, что не хочешь общаться с ним лично, а потому что он уже десятый такой за последние полчаса, обречены на провал: книжечка с типовыми вопросами содержит еще и типовые ответы. Если ответа нет в списке, а такого ответа точно нет в списке, то его не поймут.

Как-то раз мое терпение кончилось и я, обычно крайне неразговорчивая, разразилась пятнадцатиминутной тирадой о том, что туристы - живые люди, а не обезьянки в вольере, что я не хочу быть ходячей картинкой для их мобильных телефонов и тренажером для их скудного английского языка, что надо уже, наконец-то, представить себя на месте туриста, которому задают вопрос, из какой он страны, уже сотый раз, испытать к туристу сочувствие и если не помолчать, то хотя бы спросить что-то новенькое... Меня выслушали. Терпеливо выслушали. Смотрели большими понимающими глазами. И, когда я закончила, повторили: «but which country are you from?» Fullstop. Mission impossible.

Подобные разговорники в той или иной форме скорее всего издаются в каждой из стран третьего мира. И на самом деле это хорошо: далеко не все можно объяснить жестами, особенно если не имеешь ярко выраженного актерского таланта. И если не получается просто пройти мимо, то с навязчивыми диалогами можно бороться несколькими творческими способами.

Самый простой - прикладывать палец к губам: «тссс!» Этот жест понятен в любой стране мира и у аборигена не складывается впечатление, что его игнорируют.

Самый интересный - отвечать так, чтобы у собеседника, привыкшего к однотипным ответам, замыкались контакты в голове.

- Hello, where are you from?
- Not from here.
- But which country?
- Another country.

Этот ответ можно повторять до тех пор, пока не надоест или вам, или собеседнику. И не обманываете, и не игнорируете, и не так скучно.

- Are you single?
- I am multiple.

- Do you have brothers and sisters?
- All people are brothers and sisters.
- Are there many people in your family?
- All people are my family.

Но не удивляйтесь, если контакты не замкнутся. И не удивляйтесь слишком сильно, если вместо ответа на вопрос «какая здесь погода в это время года?» вас спросят о количестве братьев и сестер.

- Мальчик, а где твои родители?
- Космонавтом.

Просто ваш собеседник решил не тратить лишнее время и выучил только вопросы, полностью проигнорировав ответы. Это значит что через несколько минут вас скорее всего пригласят или зайти в его магазин, посмотреть на товар, или просто дать денег, или, если вы девушка, выйти замуж. Согласитесь, прямо сразу это было бы крайне невежливо и шанс нарваться на отказ был бы крайне велик.

Если разговор начинается с «привет, помнишь меня?», а вы в упор не помните спрашивающего, не беспокойтесь и не пытайтесь вспомнить, что именно делали прошлым летом. У вас с памятью все в порядке, скорее всего вы видите этого человека первый раз в жизни. Ненаметанному взгляду туриста все местные на одно лицо, этот простой психологический прием используется, чтобы захватить ваше внимание: зазвать в свой магазин или попросить денег. А из всех тех бесчисленных арабов и индусов, которые признавались мне в любви на протяжении многих часов в поездах и автобусах, еще никто не написал ни одного письма.

Считайте, что вам повезло, если человек говорит, что изучает язык и хочет попрактиковаться: есть шанс на осмысленную беседу сразу после списка стандартных вопросов. Вероятность же встретить на улице свободно разговариющего по-английски интеллектуала приблизительно равна вероятности встретить большую любовь на трамвайной остановке. Если такое действительно случилось, вы сразу это поймете. Если вы это не поняли в первую минуту, то скорее всего ничего не потеряете.

Только вдохните поглубже, успокойтесь и никогда не отвечайте резким, эмоциональным отказом. Говорят, что иностранные ругательства учатся проще и интереснее всего, и сейчас вы вполне можете в этом убедиться. Тсссс!


oxanna

другие / Жизнь

Про питание.
(опубл. 7 Ноября 2008)
А жить-то где?
(опубл. 4 Ноября 2008)

 CTRL

другие / Подготовка

хочу туда!

комментарии /

()Уведомления об ответах будут приходить по указанному адресу.
Другие комментарии к этой записи можно найти в Livejournal.

© 2011 Оксана | кто это?