буддизм
фотографии
творчество
путешествия
кто здесь
RSS
поехали?
советы
карта
календарь

Гватемала /

17 апреля - 19 июля 2012, 22 истории, 11 городов

Антигуа

Антигуа. Милый колониальный городок.
20 Мая 2012 (опубликовано 18 Января 2013)

Не смотря на то, что в Мексике я провела почти 4 месяца, страны я толком и не видела. В первый приезд в Мехико Сити я отходила от месячного путешествия с туристами, во второй — болела, а в Канкуне почти везвылазно работала. Так что мои настоящие первые впечатления от Латинской Америки были получены именно в Гватемале. Поэтому они такие яркие. И вам судить сейчас по моим ломо-фотографиям прекрасна Антигуа безо всяких оговорок или нет.

читать дальше  
Антигуа. Мой дом, моя крепость и немного моей жизни.
5 Мая 2012 (опубликовано 18 Января 2013)

Антигуа — это абсолютно идеальный колониальный городок. Эссенция латины, балийский Убуд на местный манер. Место, которое критически близко подошло к моим внутренним критериям рая на земле.

читать дальше  
Антигуа. Языковой вопрос.
30 Апреля 2012 (опубликовано 29 Января 2013)

Пользуясь случаем, хочу извиниться перед всеми своими друзьями, над которыми иронизировала в Азии, когда они на ломаном английском пытались объяснить окружающему миру, что им нужно. Больше всего я смеялась над подругой, которая долгое время знала буквально пару слов: хэллоу, хау мач, дисконт плиз, рум, и, кажется, ар ю крейзи, когда дисконт плиз не срабатывал.

читать дальше  
Антигуа. Картинный город с белым кладбищем.
26 Апреля 2012 (опубликовано 3 Августа 2012)

Настоящая Латинская Америка началась для меня только в Антигуа. При том, что я однажды даже собираюсь приехать в Мехико Сити надолго, страны я не видела, её особенностей не почувствовала. Поэтому здесь было абсолютно чистое, свежее первое впечатление.

читать дальше  

Гватемала Сити

Гватемала Сити. Городское граффити.
17 Июля 2012 (опубликовано 14 Февраля 2013)

В прошлый раз я была очень строга к своим фотографиям из Гватемала Сити и вырезала слишком много. Например, под раздачу попали все кадры с рисунками на стенах и другими деталями, которые мне попались в городе. И это очень хорошо, потому что на этой неделе у меня не получается сделать третий большой пост с картинками, а маленький — вполне.

читать дальше  
Гватемала Сити. Про медицину в Мексике и Гватемале.
16 Июля 2012 (опубликовано 28 Января 2013)

В прошлой записи я упомянула, что ездила на пароме из одной деревни в другую к доктору, в записях про Мексику тоже могла говорить про свою затянувшуся болезнь, значит не помешало бы подвести итоги своего соприкосновения с местной медициной и поделиться опытом. Главный итог один: нужна страховка. В Азии я обычно езжу без страховки, низкие риски: я не вожу мотоцикл, не занимаюсь экстремальными видами спорта, рьяно защищаюсь от комаров (хотя и не потому, что так боюсь денге или малярии, просто укусы очень сильно чешутся). А если что вдруг случится, то можно пойти в местную больничку показаться местному доктору и получить пачку местных дешевых дженериков. В Латинской Америке я еще меньше выходила из дома и перемещалась по городам, казалось бы, можно было применить то же правило пониженных рисков... но когда я внезапно слегла на три недели с тяжелой вирусной инфекцией, не смотря на то, что выходила из дома только за едой, то я очень сильно пожалела об отсутствии страховки.

читать дальше  
Гватемала Сити. Визовый вопрос в странах ЦА-4.
15 Июля 2012 (опубликовано 18 Января 2013)

Одна из причин, почему я решила покинуть Азию и направиться в Латинскую Америку — отсутствие забот с визами. Русским виза не нужна почти никуда, украинцам в половину стран, но всеравно три месяца или полгода в стране без каких-либо забот — это небывалая для Азии роскошь. Полгода относится к Мексике, и, с недавних пор, Панаме. Для Мексики, впрочем, нужно оформить электронное разрешение на въезд (инструкция здесь) или иметь визу США, а вот все остальные страны дают 3 месяца без вопросов, за исключением только Белиза (виза оформляется в Британском консульстве) и Коста Рики (в посольстве или 3 месяца, если есть виза США).

читать дальше  
Гватемала Сити. И особенности нумерации улиц.
25 Июня 2012 (опубликовано 18 Января 2013)

Да, я не ошиблась в заголовке: речь именно о нумерации улиц. В Гватемале достаточно редко можно увидеть улицу, у которой было бы привычное нам название, обычно это просто номер. Каждый город разбивается на несколько зон. Если это небольшой поселок, то их обычно две: южная и северная. Соответственно в городе будут 1я южная улица, 2я южная улица (avenida)... и 1я северная, 2я северная, а между ними — нумерованные проулки (calle), западные и восточные. А в номере дома присутствует номер квартала (quadra), который зависит от того, между какими двумя улицами или проулками он находится, и в каждом квартале нумерация обнуляется. Например между 2й и 3й улицами дома будут иметь номера 2-10, 2-15, 2-23 и так далее, а в следующем квартале 3-10, 3-15, 3-23... Четные и нечетные номера расположены по разным сторонам улицы, как обычно.

читать дальше  
Гватемала Сити. Новая страна, начало.
17 Апреля 2012 (опубликовано 25 Июля 2012)

Из всех моих мобилоговнофоток эти — самые ужасные. Их вообще не должно было быть, на самом-то деле. Я прилетела в Гватемалу за два дня до начала Пховы, и не собиралась никуда выходить из отеля. Но сначала оказалось, что еды в окрестностях никакой нет, и пришлось отправиться в неизвестность.

читать дальше  

Карча

Карча. Парад лошадей.
30 Июня 2012 (опубликовано 30 Января 2013)

Из Кобана я должна была ехать на север, к озеру Петен, но меня уговорили все-таки съездить в Ланкин, а точнее в Семук Чампей. С утра же вся семья ехала смотреть парад лошадей в соседнем поселке и я напросилась с ними. Был еще вариант подождать, когда они вернутся и забросят меня на автобусную станцию, но я была уже научена вчерашними и позавчерашними опозданиями, и не рассматривала его. И была права! Парад начался примерно на два часа позже намеченного времени.

читать дальше  

Кобан

Кобан. Так начиналось путешествие.
29 Июня 2012 (опубликовано 29 Января 2013)

Когда меня спрашивают, сколько же я путешествую, и я отвечаю — 6 лет — слушатели обычно проникаются благоговейным трепетом. И тем, кто путешествует только три недели или даже год не объяснить, что у меня сейчас все иначе. Что я чаще просто переезжаю с места на место, а именно путешествую от силы пару месяцев в году, что сопоставимо с количеством отпусков обычного человека. В среднем я никуда особенно не дергаюсь и не хожу два месяца, потом у меня возникает желание пошляться, недели за 3-4 оно полностью удовлетворяется и я снова где-то оседаю. Активно путешествовать дольше месяца мне сложно и физически, и морально. Я начинаю сачковать — пропускать достопримечательности, и вообще ругаться на все окружающее.

читать дальше  
Кобан. Есть такое слово — маньяна.
28 Июня 2012 (опубликовано 29 Января 2013)

Бремя белого человека — второй, расистский, вариант названия этой записи. Я вам честно скажу, если вы думаете, что никогда не станете расистом, то просто поезжайте в Индию на пару лет. Поживите там, а еще лучше — поработайте с местным населением. Вы сразу поймете, в чем же это бремя состоит: пинать и гонять «туземцев», чтобы они не сидели на завалинке, а хоть что-то делали. И никакого расизма, только необходимость.

читать дальше  

Ланкин

Ланкин. Ближе к природе.
1 Июля 2012 (опубликовано 1 Февраля 2013)

Сейчас уже сложно восстановить последовательность событий и собственных мыслей, которая привела к тому, что я не поехала в Семук Чампей — одно из самых красивых мест Гватемалы. Предполагаю, что дело было приблизительно так: сначала я запуталась в том, куда именно надо ехать. Мне горячо рекомендовали Ланкин, а именно Эль Ретиро, но, в то же время, самая главная достопримечательность оттуда еще в двадцати километрах, и я это как-то не сразу осознала.

читать дальше  

Ливингстон

Ливингстон. Внезапно: Карибы!
8 Июля 2012 (опубликовано 18 Февраля 2013)

Самое последнее место, которое я посетила в Гватемале, было еще и наименее типичным для этой страны. Во-первых, Ливингстон, хотя и находится на континенте, отрезан от остальной страны реками и проливами, так что больше похож на остров. Во-вторых, это практически единственное место в Гватемале, которое относится к карибскому побережью. В Ливингстоне живет народность гарифуна, и от остального околомайянского населения страны их отличает происхождение. Фактически, гарифуна — это потомки беглых африканских рабов, которые частично смешались с местными. Черный цвет кожи, типичная негритянская эмоциональность и экспрессивность, речь... я была в восторге, хотя и слегка испугалась. Зато это было нечто абсолютно новое, еще ни разу не виденное, и я очень захотела поехать дальше по деревням гарифуна вдоль побережья Гондураса. В тот раз не смогла, надо было возвращаться в Гватемала Сити, а потом ехать в Перу, но теперь, благодаря Ливингстону, я стала хотеть на Карибы. Не в Африку, нет, пока еще нет. В ее более мягкую версию.

читать дальше  

Рио Дульче

Рио Дульче. Дорога до Ливингстона.
7 Июля 2012 (опубликовано 13 Февраля 2013)

До Ливингстона из Рио Дульче можно добраться двумя способами: лодкой по озеру и одноименной реке или автобусом до Пуэрто Барриос, а потом еще одной лодкой. Первый вариант дороже примерно в два раза — 110 кецалей, около $15, но я выбрала его, так как хотела увидеть побольше озера Изабаль, а то почти все пропустила, купаясь в бассейне и утоляя свою интернет жажду.

читать дальше  
Рио Дульче. Кусочек самого большого озера.
6 Июля 2012 (опубликовано 11 Февраля 2013)

Гватемала богата на озера. Их в стране три больших и три маленьких, включая одно общее с Сальвадором. Учитывая то, что озера, особенно горные — мой самый любимый тип ландшафта, причины моей внезапной любви к этой стране становятся ясными и понятными. У меня, к сожалению, было мало времени на то, чтобы подробно исследовать озеро Изабаль — самое большое в стране — кончался трехмесячный штамп и из-за особенной визовой политики ЦА-4 было непонятно, сработает краткая поездка в Гондурас в качестве виза-рана или нет. Так что мне надо было не только успеть выехать из страны до конца трех месяцев, но и выбрать такую дату чтобы, если что, успеть вернуться в Гватемала Сити и податься на продление.

читать дальше  

Сан Маркос

Сан Маркос. Майянское граффити и прочий бизнес.
10 Июня 2012 (опубликовано 23 Января 2013)

В Сан Маркос я очередной раз задумалась о том, что все туристические места похожи между собой. Все эти лавки с сувенирами и псевдо-этнической одеждой, эти полосатые ткани, эти массажи, гадания и эзотерические ритуалы на заказ. И, конечно, вездесущая йога. Йогой я и сама собиралась заняться поплотнее, но здоровье не позволило. А так тут, в этой крошечной деревушке из одного перекрестка, находятся целых три йога центра. Один делает пара энтузиастов откуда-то из Европы, очень милые ребята. У них кундалини-йога и много работы с энергией. Место находится высоко на горе с прекрасным видом на озеро Атитлан.

читать дальше  
Сан Маркос. Дом на берегу озера.
5 Июня 2012 (опубликовано 21 Января 2013)

К морю я абсолютно безразлична, могу прожить на побережье месяц и ни разу не искупаться, а на пляж ходить только, чтобы фотографировать закаты. Но зато озера — моя большая вечная любовь. Озеро Тоба на Суматре долго было на первом месте в моем личном списке самых прекрасных мест на планете земля, но теперь его потеснило озеро Атитлан в Гватемале. Там я снимала двухэтажный домик прямо на берегу в небольшой деревушке под названием Сан Маркос Ла Лагуна и именно там впервые перестала скучать по Азии.

читать дальше  

Сан Педро

Сан Педро. Островок цивилизации им. святого Петра.
15 Июня 2012 (опубликовано 25 Января 2013)

Природные красоты и блага цивилизации обычно плохо сочетаются. А если хорошо, то за очень большие деньги. Так как очень больших денег у меня не было, даже $400, которые я отдавала за дом на берегу озера, по местным меркам еще не слишком много, то и приходилось регулярно ездить на лодке в соседнюю деревушку Сан Педро. Там можно было найти банкомат, врача и лабораторию, стоматолога, большой секондхенд с одеждой, отсортированной по цвету, кофе, пироженые и, конечно же, быстрый интернет.

читать дальше  

Транзит

Транзит. Перемещения по стране.
19 Июля 2012 (опубликовано 4 Февраля 2013)

В Гватемале, как и большинстве стран Латинской Америки, пассажискими перевозками занимаются частные компании. На практике это значит не только десяток окошек, продающих билеты на одной автостанции, но и десяток самих автостанций. Не просто, скажем, южная и северная, но по одной на каждого перевозчика. Общая автостанция была только в Антигуа (и всеравно несколько автобусов отправлялись из других мест) и на Флоресе, а в Гватемала Сити надо было не только ехать на разные станции в зависимости от направления, а еще и знать, какая компания туда ездит.

читать дальше  

Флорес

Флорес. Остров скругленных дверей и окон.
5 Июля 2012 (опубликовано 8 Февраля 2013)

Итак, на улице вовсю жарит солнце, я щурюсь под своими черными очками в белой оправе на-пол-лица и схожу с лодки на остров, чтобы вдосталь насладиться разноцветными домиками, мощеными улицами и размеренностью жизни маленького латиноамериканского городка. Здесь живет всего-лишь чуть более 13000 человек, но при этом есть свой собственный аэропорт. А все потому, что неподалеку от Флореса находится самая знаменитая пирамида Гватемалы — Тикал, и не у всех есть 12 часов на дорогу автобусом туда и еще столько же на обратно.

читать дальше  
Флорес. Взгляд с другой стороны озера.
4 Июля 2012 (опубликовано 6 Февраля 2013)

Если вы еще помните, на озере Атитлан я жила весь месяц практически без интернета и даже сбежала оттуда на пару дней раньше в Антигуа, чтобы быстрей уже оказаться в сети фултайм. Был у меня ровно один вечер быстрого коннекта, а потом связь сломалась на весь следующий день. Я не унывала и переехала в Гватемала Сити, где отель тоже обещал скоростной вай-фай, но столкнулась с затянувшимся апгрейдом и снова ходила в сеть с мобильного. Хорошо, еду в Кобан. И опять мобильный интернет! В Ланкине быстрого интернета я уже в принципе не ожидала, откладывала до приезда на Флорес. И что вы думаете? Вай-фай был, но только на террасе. А бунгало находилось от террасы на расстоянии целого сада. И опять нельзя было завалиться на кровать с ноутбуком, чтобы смотреть фильмы, надо было брать его с собой и успевать все сделать за те два часа, на которые хватает батарейки. А в бунгало даже мобильный интернет не работал.

читать дальше  

быстрый переход

(38 стран)
(230 городов)
(550 историй)

на карте

text

календарь

© 2011 Оксана | кто это?